о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Сомнительная приватизация богадельни

13.11.2017 16:10 Рубрика: Экономика


Мэрия столицы Владимирской области готова продать помещения бывшей богадельни на Студеной горе, 3. Это следует из документа, опубликованного на официальном сайте горадминистрации. О приватизации дома на Студеной горе попросил арендатор помещений - компания «Оф-ЛИ». Бизнесмены обратились в мэрию Владимира с заявлением 17 августа 2017 года. Договор аренды здания в историческом центре заканчивается в мае 2018 года.

Нежилое здание на Студеной горе площадью 1 тысяча 349 квадратных метров является объектом культурного наследия регионального значения «Здание дворянской богадельни, с 1920 г. - первая детская больница города Владимира», включенным в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Объект, в котором сейчас на правах субаренды размещается офис Сбербанка, мэрия Владимира готова продать на основании отчета об оценке ООО «РосБизнесОценка» от 9 октября 2017 года за 90 миллионов 859 тысяч 316 рублей. В 83,5 миллиона рублей оценено за само здание и 7,2 миллиона насчитали за примыкающий земельный участок в 1,03 тысячи квадратных метров.

Если сделка состоится, то компания «Оф-ЛИ» отдаст по 61 тысяче 851 рублю за 1 квадратный метр бизнес-центра и чуть меньше 7 тысяч рублей за квадратный метр земельного участка. В соответствии с опубликованными условиями сделки, «Оф-ЛИ» будет платить в городскую казну в рассрочку в течение 5 лет по 1,5 миллиона рублей в месяц.

Для сравнения. Другое помещение в историческом центре города - полуразрушенное здание специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №4 по легкой атлетике, которое находится прямо через дорогу от бывшей богадельни, - мэрия Владимира продала в 2015 году за 60,7 миллиона рублей.

Если сравнивать два строения, то здание легкоатлетической школы больше по площади помещений и земельного участка - 1 тысяча 935,5 «квадратов» здания плюс 7 тысяч 880 «квадратов» земли. А здание бывшей богадельни: 1 тысяча 349,8 квадратных метра помещение и 1 тысяча 38 квадратных метров земли. При этом здание бывшей богадельни находится в идеальном состоянии — его отреставрировал снаружи и отремонтировал внутри Сбербанк, у которого в субаренде находятся 600 квадратных метров площадей. А вот здание легкоатлетической школы новый владелец (фирма «Ташир-Владимир») купил в «руинированном» состоянии.

По подсчетам наших коллег из «ПроВладимира», с февраля 2014 года по ноябрь 2017 года компания «Оф-Ли», сдавая бывшую богадельню в субаренду Сбербанку, заработала 54,7 миллиона рублей. А мэрии города Владимира за эти годы перечислила за аренду только 10,3 миллиона рублей. То есть, из-за наличия фирмы-прокладки бюджет города Владимира недосчитался около 44 миллионов рублей, которые смог бы получить, если бы сдавал помещения в аренду Сбербанку напрямую, а не через посредника.

Кстати, посредник, который теперь на преимущественных правах еще и выкупит на выгодных условиях у города здание, далеко не простой. В марте 2013 года мэрия Владимира всего за 2 миллиона рублей в год сдала на 5 лет в аренду здание бывшей богадельни компании «Оф-ЛИ» (основной вид деятельности - строительство), зарегистрированной Лилией Ислямовной Офицеровой. Лилия Офицерова, по некоторым данным, приходится дальней родственницей главе администрации города Владимира Андрею Шохину.

Сейчас компания «Оф-ЛИ», по имеющимся данным, связана с депутатом ЗакСобрания Владимирской области Сергеем Авакяном. Генеральным директором фирмы является Алексей Спириков, одновременно занимавший пост заместителя генерального директора кольчугинского ювелирного завода Авакяна «Адамант».

Здание на Студеной горе собираются приватизировать, несмотря на то что в последнее время губернатор Владимирской области Светлана Орлова несколько раз упрекала руководство города Владимира за сомнительную передачу исторического здания на Студеной горе в частные руки. Например, на встрече с работниками прокуратуры в июле 2017 года губернатор Орлова заявила, что к условиям передачи бывшей богадельни на Студеной горе есть вопросы.

А в середине октября интерес к зданию бывшей богадельни на Студеной горе обозначил департамент здравоохранения администрации Владимирской области. Выступая перед депутатами Владимирского горсовета, глава облздрава Александр Кирюхин попросил народных избранников отдать «наше родовое здание» бывшей богадельни на Студеной горе под новый корпус детской инфекционной больницы:

«Нам нужна детская инфекция — корпус, его же нет. Потому что его убрали. Нам нужно помещение. Помните, я обращался? Посмотрите, может быть, отдадите нам Сбербанк-то - это наше родовое здание. Это ведь городу нужно, а не Кирюхину».

В мэрии города Владимира относительно продажи здания в историческом центре неофициально пояснили, что арендатор по закону имеет преимущественное право на приватизацию помещения после 3 лет аренды, при условии отсутствия задолженностей. А компания «Оф-ЛИ» как субъект малого и среднего предпринимательства еще и имеет право на рассрочку при выкупе муниципального имущества. По остальным нюансам сделки в мэрии попросили направить официальный запрос.

Вот вопросы, которые Зебра ТВ направила в мэрию города Владимира:

1. Почему, несмотря на запрос департамента здравоохранения, мэрия не решилась вернуть зданию бывшей богадельни медицинский профиль?

2. Почему мэрия соглашается на приватизацию в рассрочку на 5 лет, теряя доходы в бюджет из-за инфляции?

3. Есть ли долги у компании «Оф-ЛИ» перед мэрией города Владимира за аренду каких-либо помещений или земельных участков?

4. Как администрация города объяснит, что допустила потерю 44 миллионов рублей из-за появления посредника?

5. Была ли оценена стоимость площадей здания с учетом ремонта, проведенного Сбербанком? Насколько обоснованна оценка отремонтированного здания в 90 миллионов рублей, если заброшенное и полуразрушенное здание бывшей спортшколы на Студеной горе продали за 60 миллионов?


Источник публикации: зебра-тв: бизнес


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости


Комментарии