о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Жизнь после ящура

09.11.2017 10:51 Рубрика: Экономика


На площадке в деревне Вышманово Собинского района, где в 2016 году зарегистрировали вспышку ящура крупного рогатого скота, после чего предприятие ООО «ВКВ» (дочерняя компания ЗАО «Невский») было фактически ликвидировано, появится новая мясная ферма. Об этом Зебра ТВ рассказал гендиректор животноводческого хозяйства ЗАО «Невский» Виктор Огнев 8 ноября на торжественном собрании, посвящённом Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Огнев отметил, что его молочное предприятие за минувший год смогло восстановить потерянные объемы производства и даже закупить новых коров:

«Предприятие функционирует, развиваемся. Правда, что наметили, пока выполнить не можем. Мы закупили нетелей - 132 головы из Германии и 60 голов из Суздальского района с племзавода. В целом по молоку мы нарастили объём. Тот объем молока, который был потерян в прошлом году [из-за вспышки ящура в Вышманово], мы его практически восстановили.

В Вышманово, где у нас была вспышка ящура, мы сейчас получаем разрешение на реконструкцию дворов и будем там выращивать быков - около 1 тысячи голов на откорм. То есть, на площадке в Вышманово будет не молочное хозяйство, а мясное. Это новое для нас направление, мы этим не занимались. Из населенного пункта возьмем людей на работу - около 20-30 человек. И будем опять развивать эту площадку, как бы тяжело нам ни было.

Сама площадка уже не представляет опасности, все мероприятия проведены. 17 ноября заканчивается год, и с этого момента будем восстанавливать площадку. Планируем вложить в это 20 миллионов рублей».

Кроме организации мясного производства, гендиректор ЗАО «Невский» намерен построить в 2018 году в Собинском районе конноспортивный комплекс, где смогут заниматься дети и взрослые:

«Мы стараемся идти так, чтобы то, что зарабатываем на молоке, инвестировать. Инвестировали в животных, в людей, а сейчас хотим вложиться в те направления, которых у нас еще не было. Мы живём, развиваемся.

Ну и наша мечта, конечно, это конеферма — спортивный комплекс, которую мы хотели в этом году построить, но не получилось. Планируем строить в следующем году. Проект уже готов. Комплекс появится около деревни Угор в Собинском районе. Это будет хороший манеж, хорошие конюшни. Конный спорт — это дорогой вид спорта, и многие дети хотят заниматься конным спортом, но не многие могут себе это позволить. И это наш социальный проект, вложение в детей. На конеферме планируем завести 60 спортивных лошадей. В этот проект мы вложим от 20 до 50 миллионов рублей».

Напомним, вспышка ящура крупного рогатого скота была зафиксирована 19 октября 2016 года

на территории производственных объектов «Двор № 2» и «Двор № 3» ООО «ВКВ», которое является отделением ЗАО «Невское», в селе Вышманово Собинского района. В пробах биоматериала с фермы в Вышманово обнаружили геном и антиген вируса ящура типа «Азия-1».

Всего на вышмановской ферме содержалось 797 голов крупного рогатого скота, из них почти 400 коров - дойные. Сразу после вспышки ящура в хозяйстве в Собинском районе все поголовье крупного рогатого скота во Владимирской области было провакцинировано, до этого последняя вакцинация от ящура в регионе проводилась в 2013 году.

Изначально на молочном производстве планировалось забить и утилизировать около 100 голов скота. Но позже стало понятно, что власти склоняются к полной ликвидации поголовья в Вышманово. Для ликвидации последствий вспышки ящура привлекали даже военных - подразделения радиационной, химической и биологической защиты Западного военного округа.

А 1 ноября 2016 года губернатор Светлана Орлова заявила, что ящур во Владимирской области пошёл от «первой коровы», которая стояла «у открытых дверей» коровника. Благодаря тому, что вирус ящура выявили на ранней стадии, его дальнейшее распространение удалось локализовать в пределах одного хозяйства. Однако даже областные власти признали, что завод «ХК Ополье» в Юрьев-Польском и в целом молокоперерабатывающая отрасль Владимирской области понесли серьезный репутационный ущерб из-за ЧП с ящуром.

Карантин по ящуру в Вышманово сняли 17 ноября 2016 года, аиз регионального бюджета выделили средства на возмещение ущерба населению и сельхозпредприятию, где в общей сложности было ликвидировано 400 коров. Общая сумма компенсаций превысила 30 миллионов рублей: СПК «ВКВ» получило 30,4 миллиона рублей, владельцы частных подворий - почти 2 миллиона рублей.

Через полгода после распределения выплат, 4 июня 2017 года, арестовали гендиректора ЗАО «Невский» Виктора Огнева по подозрению в мошенничестве с госсубсидиями. Из информации СледКома следовало, что в рамках расследования уголовного дела о заносе ящура на территорию Владимирской области, вскрылись факты мошенничества с компенсациями.

По версии следствия, директор агропредприятия предоставил в администрацию Владимирской области ложные сведения о размере причиненного вспышкой ящура экономического ущерба. За счёт завышения веса уничтоженного скота, сельхозпредприятие получило государственную компенсацию, значительно превышающую реальные потери.

Руководители ведущих сельхозпредприятий 33 региона написали на имя руководства Владимирской области открытое письмо в поддержку арестованного Виктора Огнева. Из текста письма следовало, что подсчитать стоимость крестьянской утраты на момент возникновения ЧС не представлялось возможным.

После появления письма в СМИ, меру пресечения для Виктора Огнева сменили с содержания в СИЗО на домашний арест. Попавшего под следствие агрария публично поддержала губернатор Владимирской области Светлана Орлова:

«Нужно разобраться в причинах ящура, но не так, чтобы заламывать руки фермеру и говорить: «Знаешь что, ты сам заразил коров».

В ответ на обвинения в излишней жесткости СледКом опубликовал видео задержания руководителя сельхозпредприятия «Невское» Виктора Огнева, чтобы опровергнуть заявления губернатора Орловой о «перегибании палки».

Подробно о том, что происходило в хозяйстве и какие действия предпринимали силовики рассказывала жена Огнева и финансовый директор компании Наталья Золотухина. Позже к делу Виктора Огнева подключилась группа адвокатов под руководством известного юриста Александра Хурунджи и федеральный аппарат уполномоченного по правам предпринимателей при президенте России.

В конце августа на заседании Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» адвокат бизнесмена Виктора Огнева заявил, что силовики якобы пытались шантажировать находящегося под следствием предпринимателя, заставляя его «переписывать акции компании».

На данный момент Виктор Огнев не имеет права комментировать подробности и ход расследования.


Источник публикации: зебра-тв: бизнес


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости


Комментарии