о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

«Наверное, кто-то должен топнуть ногой»

08.11.2017 19:40 Рубрика: Экономика


Мэрия Владимира подала сразу несколько исков на банкротство крупных строительных компаний в столице Владимирской области, в том числе «Строй-Капитала» Алексея Андреева и «Вертикали» Александра Шамова.

Первым откровенно поговорить о том, что происходит в строительной отрасли Владимирской области, оценить действия мэрии города Владимира и рассказать о делах своих строительных компаний согласился девелопер Александр Шамов.

По словам гендиректора «Вертикали» (а также руководителя и собственника всей группы компаний «Консоль») Александра Шамова, он сам узнал о поданном в отношении его компании банкротном иске из СМИ. Бизнесмен уверяет, что долги перед мэрией Владимира его компанией уже погашены. Это ему подтвердили в службе судебных приставов, самостоятельно списавшей денежные средства со счетов его компаний.

«Долг перед администрацией был погашен давным-давно. Погасился он путем списания этой суммы со счетов службой судебных приставов. Мы обратились туда, и выяснилось, что месяц уже прошел, как списали, но до сих пор документы не переслали. Ну, какая страна, такие и события происходят. Никакого банкротства со стороны горадминистрации не будет», - заверил Шамов.

Глава группы строительных компаний поясняет, что понимает логику действий мэрии Владимира, старающейся любыми средствами пополнить дырявый городской бюджет. В случае подачи банкротного иска шансы получить деньги с должника существенно возрастают. Девелопер сожалеет, что информация о такого рода судебных тяжбах плохо влияет на репутацию любой строительной компании, которые сейчас и так переживают не лучшие времена. Например, в компанию Шамова уже пришел первый запаниковавший дольщик, заявивший о желании расторгнуть заключенный ранее договор:

«Это очень неприятно, потому что я вынужден был перед ним объясняться, как мальчишка. А мотивация администрации мне тоже ясна. Скорее всего, они понимают, что никто из этих компаний банкротиться не собирается, по крайней мере, самостоятельно. Им нужно просто ускорить взыскание, потому что бюджет пустой, тяжело всем».

Гендиректор «Вертикали» говорит, что его компания только пережила летний спад, и темпы строительства и продаж начали расти. А сообщения о возможном банкротстве грозит новыми спадами. Девелопер Шамов объясняет, что оттягивание сроков оплаты счетов - нормально для ситуации, в которой оказался строительный бизнес:

«Любая компания будет тянуть, потому что сумма долгов от этого больше не станет. А учитывая то, что сегодня денежки не так, как раньше, поступают, лучше их вложить в строительство и достроить».

Александр Шамов пояснил, что его компания действительно затягивает сроки ввода жилья. Так, 5 домов в Веризино должны были ввести еще до 31 августа. В планах инвестора ввести многоэтажки в эксплуатацию только к концу года. Но пока претензии предъявили только 5 участников долевого строительства. По информации Шамова, сейчас долг его компании перед дольщиками не превышает 2 миллионов рублей:

«Что касается дольщиков, я думаю, что долг где-то около двух миллионов. Это уже по сданным объектам - и по введенным, и по тем, где сорвали сроки. Никто не запрещает им добиваться своих прав, и мы будем платить по мере того, как у нас будут появляться возможности. Но я глубоко сомневаюсь, что кто-то из них решится на банкротство, потому что в этой ситуации такое решение еще больше затруднит его исполнение».

Девелопер Шамов сетует, что в кризисные моменты появляются умельцы, старающиеся нажиться на такого рода проблемах. Юристов, выкупающих базы дольщиков и провоцирующих их на подачу коллективных исков, предприниматель называет «правовыми экстремистами», которые, по его мнению, заботятся не об интересах клиентов, а о набивании собственных карманов. Именно этих людей, а вовсе не дольщиков, кредиторов или чиновников Шамов, судя по всему, считает реальной угрозой хромающей строительной отрасли:

«Существует некий экстремизм как в жилищно-коммунальной сфере, так и в строительстве - правовой экстремизм. Речь идет о неких юридических центрах, которые вылавливают базу данных - покупают за деньги в регпалате - и начинают обзванивать дольщиков. И этим людям важно свою копейку получить, а не отстоять интересы этого клиента. И им неважно, что они могут действительно нас или любую другую компанию обанкротить. То есть, когда накопится критическая масса, что-то произойдет. Они людей толкают на преждевременное обращение в суд и тем самым могут своему клиенту теоретически сделать так, что он и квартиру-то не получит. То есть, например, соберется и подаст на банкротство целая группа людей, а мы с этой ситуацией не справимся. Или кто-то другой, я просто фантазирую сейчас».

Девелопер согласился объяснить, насколько компании «Вертикаль» повредило участие в государственной программе «Жилье для российской семьи». Напомним, федеральные власти в последний момент отменили обещанные выплаты по этой программе, который должны были получить и «Вертикаль», и «Строй-Капитал».

Александр Шамов признался, что принял решение войти в государственную программу, которую изначально считал неработающей, только для того, чтобы сблизиться с новым руководством Владимирской области. Бизнесмен поясняет, что не слишком рассчитывал на обещанные государством выплаты. По его расчетам, «Вертикаль» должна была справиться со строительством и без этих денег. Но подвел кризис:

«Программа «Жилье для российской семьи» - это профанация, фикция. Те рамочные соглашения, которые мы имели с администрациями всех уровней, привели к тому, что ее закрыли ввиду отсутствия спроса, как они обозначили. Ну, там умеют в Москве правильно сказать. Я, правда, знаю, что там поувольняли много кого, но не всех тех, кто развалил эту программу. Программа эта изначально была неработающая. Когда мы в нее вошли, у каждого были свои цели. Первая - это сблизиться с новой администрацией, каким-то образом преодолеть конфликт, который все называют существующим. То есть - не от хорошей жизни. При этом, когда я заходил туда с домами по «Веризино-2», я четко понимал, что я с минимальной рентабельностью дострою этот объект. Потому что технологию, которую мы там применили, она изначально была дешевле, чем монолит или кирпич. Коллеги называют большие убытки. Но у нас, если и будут убытки, то минимальные. Но в ноль работать три года — это тоже, знаете ли. Но мы немножко в лучшей ситуации находимся, потому что мы лучше посчитали. Но потом все подорожало, металл подорожал, и рентабельности у нас, конечно, никакой не будет».

На вопрос, будет ли Шамов еще когда-нибудь связываться с государственными деньгами, бизнесмен со смехом отвечает отрицательно:

«Там был предусмотрен такой механизм оплаты по этой программе, что налоги, уплаченные с него, существенно превысят сумму платежей. Я это знал изначально. Но деньги нам никто и не собирался платить. При этом мы не просчитались, мы вступили в гонку за квадратными метрами, так же, как и коллеги. И, заложив гораздо большее количество домов, чем требовала эта программа, и инвестировав туда свои средства, мы просто не рассчитали спрос. А вынуждены были пойти в эту гонку, потому что нам предложили такие правила игры, и мы их приняли. Понятно, что те, кто в этом виноват, они уже не ответят никогда на всех уровнях. Да мы ни на кого и не обижаемся. Чего обижаться-то? На обиженных воду возят. Я всегда говорю: я мужчина - это мои проблемы. Я свои обязательства выполню. А уж мои проблемы или убытки личные - кого будут интересовать?».

Напомним, информацию о том, что государство фактически кинуло строителей Зебра ТВ в апреле 2017 года впервые подтвердил на тот момент директор департамента строительства администрации Владимирской области Сергей Коробкин. Позже директор компании «Строй-Капитала» Станислав Булахов, также пострадавшей от участия в программе «Жилье для российской семьи», оценил сумму ущерба, нанесенного его компании, в 80 миллионов рублей.

Про общее состояние строительной отрасли Владимирской области, Александр Шамов говорит, что речь идет о прогнозируемом системном кризисе, который, по его мнению, был инициирован действиями Минстроя России. Девелопер напомнил, что проблему роста обманутых дольщиков сейчас активно обсуждают на федеральном уровне. Правда, предложение президента Путина заморозить закон, позволяющий строить жилье с использованием средств дольщиков, Шамов не считает действенной:

«Есть профильное министерство Минстрой. Есть там министр. Все знают его фамилию - Мень. Вот я так понимаю, что под его чутким руководством все это и произошло. А изменив закон, мы ни к чем хорошему не придем, а придем к коллапсу, который потом будем преодолевать».

В разговоре с Зебра ТВ Александр Шамов согласился ответить на вопросы про «социальную начинку» новых микрорайонов за Пекинкой. Напомним, в уголовном деле бывшего вице-губернатора Владимирской области Дмитрия Хвостова фигурирует, в том числе и эпизод о взятке за лоббирование вопроса строительства детского сада в микрорайоне Веризино.

Бизнесмен поясняет, что строительство детского дошкольного учреждения - ответственность администрации города Владимира:

«Детский сад - это дело муниципалитета. Они пытались, и активно пытались при содействии руководства области, и даже руководствуясь оттуда этим моментом. Насколько я знаю, даже теплотрассу туда провели. Но в программу вступить не удалось им, она свернулась в 2015 году».

По мнению девелопера, мэрия Владимира будет шевелиться только, если будет публичный и активный запрос от самих жителей микрорайона. Бизнесмен считает, что в нынешнее время чиновники не в состоянии думать наперед, а берутся за решение проблем исключительно по мере их возникновения:

«Детский сад стоит 100 миллионов. Я думаю, его построят, потому что 100 миллионов для бюджета, даже в том состоянии, в котором он сейчас, это реально. Другой вопрос, что эта ситуация не назрела до той стадии, чтобы ей оперативно заниматься. Сейчас даже шума нет по этому поводу. Если была бы инициативная группа, которая постоянно бы буддировала эту ситуацию, тогда повернулись бы молниеносно и начали заниматься. Сейчас все решают по мере возникновения проблем, а не загодя - время такое. Я реально их понимаю, всем тяжело».

Строитель Шамов пообещал, что больше не будет связываться с мэрией Владимира и обеспечит жителей новых домов в микрорайоне Веризино детскими садами самостоятельно. Девелопер заявил, что будет строить новые многоэтажки по проектам, предусматривающим встроенно-пристроенные помещения для детских дошкольных учреждений.

Есть у Александра Шамова и свой рецепт завершения строительства и ввода в эксплуатацию в микрорайоне Веризино дороги-дублера, по которой уже больше года не могут запустить общественный транспорт. Сдвинуть ситуацию с мертвой точки и спровоцировать городскую власть на активные действия может только либо активная позиция жителей микрорайона, либо «волшебный пинок» из администрации Владимирской области:

«Я поражаюсь инертности этих подходов. Но они везде. Пока гром не грянет - мужик не перекреститься. Наверное, кто-то должен топнуть ногой. Может быть, вон оттуда (кивает в сторону Белого дома), тогда быстро введут. И видимо, жители поутихли. Потому что, когда они поактивнее себя ведут, власти быстро что-то делают. Вы же видели, что нам там остановки сделали какие-то на Пекинке. Вы же понимаете, что это строжайшее нарушение законодательства, но существуют же какие-то площадки, причем на федеральной трассе. И все молчат. Но, видимо, никто не топнул. Но, может, топнут. Вот услышат меня и топнут, я же не знаю. На меня топать тут не следует, я и так, как Герасим, на все согласен».


Источник публикации: зебра-тв: бизнес


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости


Комментарии