о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Фабрика за бесценок

18.09.2017 16:01 Рубрика: Экономика


Имущество некогда градообразующего предприятия города Лакинска Владимирской области — МУП «Лакинская мануфактура» - выставлено на торги на электронной площадке по реализации имущества должников «МЭТС» по начальной стоимости 34 миллиона 571 тысяча 678 рублей.

Торги начнутся 14 октября, а закончатся 12 ноября. Примечательно, что каждые три дня цена на имущество будет падать на 10%, пока не дойдёт до 3,5 миллионов рублей.

Имущество, выставленное на торги, подразделяется на:

грузоподъемное оборудование и комплектующие, котельное оборудование, инструмент, комплектующие, насосное оборудование, комлектующие, сопутствующие, торгово-складское оборудование, инструмент и комплектующие, электродвигатели, генераторы и трансформаторы силовые, машины и оборудование прочие, не включенные в другие группировки.

В лот на торгах входят:

  • Помещение склада тары, площадь: 122,9 кв.м.

  • Помещения здания прядильной фабрики, площадь: 5836,6 кв.м.

  • Помещения прядильной фабрики, площадь: 5299,2 кв.м.

  • Помещения здания прядильной фабрики, площадь: 28111 кв.м.

  • Помещения ткацкого корпуса I и II очереди, площадь: 11872,7 кв.м.

  • Помещения ткацкого корпуса I и II очереди, площадь: 8997,5 кв.м.

  • Помещения ткацкого корпуса I и II очереди, площадь: 7063,7 кв.м.

  • Помещения управления фабрики, площадь: 1516,1 кв.м.

  • Здание склада, площадь: 1058,4 кв.м.

  • Здание компрессорной станции, площадь: 206,6 кв.м.

  • Помещение, площадь: 5414,1 кв.м.

  • Помещение, площадь: 4768,4 кв.м.

  • Сторожевая будка

  • Ограда фабрики и ворота

Депутат Лакинского городского совета Светлана Савина 18 сентября рассказала Зебра ТВ, что изначально, после введения процедуры конкурсного управления, имущество фабрики оценивали не в пример дороже — в 180 миллионов рублей.

«В конце 2014-начале 2015 года предприятие выставили на торги за 180 миллионов, - во столько её оценил конкурсный управляющий, но на торги никто не пришёл. В 2015 году в Собинском районе и в городе Лакинске сменилась власть. При этом предыдущие власти успели найти инвестора из Москвы, который хотел открыть здесь производство по выпуску носков, если не ошибаюсь. Он хотел выкупить предприятие за 50 миллионов и начать производство. Однако пришла к власти новая команда, и глава администрации Собинского района Александра Разов сказал, что это слишком низкая цена для такого предприятия. Разов во всех СМИ обещал, что найдёт инвестора, а сейчас даже не знает, как обстоит ситуация», - рассказала Светлана Савина.

В начале 2016 года муниципалитет через арбитражный суд отклонил изначальную цену торгов и заказал новую оценку стоимости фабричного имущества, которая обошлась местному бюджету в 250 тысяч рублей, мощности фабрики по-новой оценили уже в 350-360 миллионов рублей. Тогда же у предприятия сменился конкурсный управляющий, рассказывает Светлана Савина.

В итоге через два года цена «Лакинской мануфактуры» упала на порядок - с 350 миллионов до 35 миллионов, а инвесторы так и не нашлись. За это время казна города Лакинска не получила имущественный налог с предприятия в размере около 4 миллионов рублей, при этом 250 тысяч рублей из казны было потрачено на новую оценку.

Сохраняются у предприятия и долги перед сотрудниками — порядка 200 человек ждут законных выплат в общей сложности в 10-11 миллионов рублей. Ко всему прочему, на территории фабрики находятся электроподстанция, питающая котельную, к которой подключено 75% жителей города, и городской водозабор.

«За 2 года фабрику разворовали всю: вытащили весь металл. Плюс, всё это время помещения стоят без отопления, без освещения, само здание теряет свой вид. Фабрика сейчас - как мертвое тело. Там куча лазов, переходов в заборе, брешей очень много, хотя там, по идее, есть охрана, которую конкурсный управляющий нанял. Раньше это было ключевое градообразующее предприятие, а сейчас стоит мертвое здание — и всё. Представьте -150 километров по трассе от Москвы — и стоит мертвая фабрика. Я считаю, это нонсенс: это кому-то выгодно и здание готовят кому-то «своему», - поясняет местный депутат.

Светлана Савина обеспокоена и тем, что вместо полноценного инвестора фабрика через торги за копейки попадёт к перекупщикам, - и останется мертвым объектом. Депутат Лакинского горсовета уверена, что пока торги не начались, можно успеть найти инвестора, если к решению вопроса подключится администрация Владимирской области и губернатор Светлана Орлова.

«Почему я хочу об этом громко заявить и привлечь общественность и внимание губернатора, потому что сейчас пока есть «месяц тишины», пока не начались торги и не началось понижение стоимости фабрики. За это время можно найти инвесторов, которые будут работать. Хочется привлечь региональные власти, губернатора Светлану Орлову, потому что у них возможностей больше повлиять на ситуацию.

Мы опасаемся, что придут перекупщики, купят фабрику за две копейки, а потом продадут её дороже. И она будет стоять мертвым телом, пока реально кто-то не придёт. Я считаю, время вмешаться властям и найти инвестора, и отдать фабрику инвестору по каким-то льготным условиям. Ведь за 34 миллиона фабрика идет со всей инфраструктурой, которая обеспечивает город», - говоритСавина.

Напомним, дело о банкротстве и продаже МУП «Лакинская мануфактура» длится уже давно. В 2011 году МУП «Лакинская мануфактура», занимающееся производством хлопковой ткани, почти обанкротился. Чтобы спасти предприятие, местные чиновники приняли решение пойти на частно-государственное партнерство с инвестором. Сама сделка была проведена в 2011 году: решением Совета народных депутатов города Лакинска часть имущества (помещения в здании прядильной фабрики, подвала, ткацкого корпуса, склада и иные) МУП «Лакинская мануфактура» было передано в уставный капитал ООО «М.Р. – Лакинская промышленная холдинговая компания». Одновременно в казну города Лакинска были приняты оставшиеся нежилые помещения унитарного предприятия.

А в марте 2013 года усилиями владимирской областной прокуратуры, сделка по передаче имущества МУП «Лакинская мануфактура» в ООО «М.Р. – Лакинская промышленная холдинговая компания» на сумму 27 миллионов рублей и передача имущества МУПа в городскую казну были признаны незаконными.

Позже по этому факту возбудили уголовное дело в отношении должностных лиц МУП «Лакинская мануфактура», подозреваемых в злоупотреблении полномочиями при распоряжении муниципальным имуществом.

В ноябре 2013 года состоянием дел на производстве озаботились региональные власти. Тогда предполагалось два сценария спасения градообразующего предприятия: либо привлечь инвестора с чёткой программой по дальнейшему развитию предприятия, либо вообще ликвидировать и создать на его базе что-то новое.

В феврале 2014 года стало известно, что азербайджанские инвесторы ООО «М.Р.-Лакинская промышленная холдинговая компания» (ЛПХК), которые закупили оборудование на 30 миллионов рублей и организовали производство тканей из хлопка, пытаются с помощью приставов вывезти свое оборудование с территории муниципального предприятия. Тогда лакинские чиновники отказались отдавать инвестору купленное им имущество на том основании, что у инвестора якобы нет на него соответствующих «опознавательных» знаков: ни документов на покупку, ни инвентарных номеров.

В декабре 2014 предприятие было признано банкротом. На 1 ноября 2015 года в районном отделе судебных приставов на исполнении находилось 107 исполнительных производств на общую сумму 34 миллиона рублей, из них 66 исполнительных документов – это взыскание задолженности по заработной плате, 12 – взыскание морального вреда, остальные исполнительные производства - долги в пользу ЖКХ. В конце ноября судебные приставы списали с расчетного счета были списаны 2 миллиона рублей, которые пошли на погашение зарплатных долгов перед работниками.

Примечательно, что именно «Лакинская мануфактура» дала жизнь городу Лакинску. Город был образован из рабочего посёлка Лакинский, названного по фамилии местного партийного деятеля Михаила Игнатьевича Лакина. В известном с конца XV века торгово-промышленном селе Ундол в 1889 году была открыта ткацкая фабрика купцов Бажановых. Первое время фабрика и постройки возле неё именовались Бажановкой. В 1922 году фабрика была названа именем Лакина, убитого в Ундоле в 1905 году. С развитием фабрики образовался рабочий посёлок Лакинский. В 1969 году посёлку Лакинский был присвоен статус города.

При этом комплекс зданий, входящих в «Лакинскую мануфактуру», к примеру, здание прядильно-ткацкой фабрики 1926 года, является памятником градостроительства и архитектуры местного значения. То есть, даже если инвестор найдётся, просто так отреставрировать и привести в порядок все строения, без согласования с региональной Госинспекцией по охране объектов культурного наследия, не получится.


Источник публикации: зебра-тв: бизнес


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости


Комментарии