о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Дела тепличные

15.09.2017 16:42 Рубрика: Экономика


«По итогам работы за 2016 год убыток ГУП комбинат “Тепличный” действительно составил 73 млн. рублей, однако и в предыдущие несколько лет на предприятии стабильно ухудшались финансовые показатели, например, прибыль предприятия за 2012 год составила 37 миллионов рублей, за 2013 год — всего 2 миллиона рублей, а по итогам 2014 года был получен убыток в размере 11,6 млн. рублей... А по итогам работы за 2015 год предприятие сумело получить прибыль в размере 12 млн. рублей».

Такие сведения содержатся в письме директора ГУП (государственного унитарного предприятия) Владимирской области комбинат «Тепличный» Виктора Шляхова, направленного в ряд СМИ, в том числе и Зебра ТВ.

Шляхов направил в СМИ некоторые сведения о ситуации на «Тепличном» после того, как о работе комбината высказался директор департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) администрации Владимирской области Александр Сердюков.

В частности, руководитель ДИЗО сообщил об убытках ГУПа по итогам 2016 года в размере 73 миллионов рублей и о наличии на комбинате плана по выходу на безубыточную деятельность. Виктор Шляхов размер убытков за прошлый год подтвердил, но ни слова не сказал о планах по оздоровлению ситуации на «Тепличном».

Директор комбината заявил, что сведения о том, что ГУП «до 2016 года получал прибыль по 30-50 млн. рублей ежегодно» не соответствуют действительности. Зебра ТВ не обладает информацией о том, где звучали эти конкретные данные; в материале с пресс-конференции Александра Сердюкова было сказано следующее:

«По данным Зебра ТВ (на данный момент эту информацию не удалось найти в публичном доступе), на протяжении многих лет “Тепличный” ежегодно показывал прибыль на уровне 30-50 миллионов».

Виктор Шляхов также пояснил, что 100 миллионов рублей, которые предыдущее руководство комбината инвестировало в модернизацию производства, являются кредитными средствами, взятыми в 2011 году, за пользование которыми предприятие платит до сих пор. По всей видимости, взять кредит пришлось по итогам проверки Счётной палаты, которая проводилась в 2010 году. Аудиторы тогда отмечали следующее:

«Прибыль комбината ежегодно падает из-за значительного износа основных средств, морального и физического старения теплиц, а следовательно и невозможности применять современные технологии выращивания овощей, а также из-за ежегодного роста тарифов на энергоресурсы».

Виктор Шляхов (супруг председателя комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Риты Шляховой) начал работать на «Тепличном» со второй половины 2013 года. Сначала он был заместителем директора по общим вопросам, а в октябре 2014 года возглавил предприятие.

Напомним, 2014 год «Тепличный» закончил с убытком в 11,6 миллионов рублей. Ставить такой показатель Шляхову в вину некорректно — он на тот момент руководил предприятием менее трёх месяцев.

Непосредственно же под руководством Виктора Шляхова ГУП показал следующие результаты:

- 2015 год — прибыль в размере 12 миллионов рублей;

- 2016 год — убыток в размере 73 миллиона рублей.

Ранее председатель Счётной палаты Владимирской области Ирина Тулякова заявляла, что руководителей государственных предприятий, долгое время работающих с убытками, следует наказывать вплоть до принятия «кадровых решений».


Источник публикации: зебра-тв: бизнес


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости


Комментарии