о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

73 миллиона убытков

08.09.2017 10:51 Рубрика: Экономика


7 сентября в рамках своей пресс-конференции директор департамента имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области Александр Сердюков ответил на вопросы относительно эффективности работы ГУПов - государственных унитарных предприятий. В частности, Зебра ТВ интересовала работа некогда перспективного и успешно развивающегося предприятия – комбината «Тепличный».

Александр Сердюков

Сердюков рассказал, что предприятие закончило 2016 год с убытками в общей сумме около 73 миллионов рублей.

«По комбинату «Тепличный». За 2016 год там было 73 миллиона убытка. Насколько я знаю, там существует план по выводу на безубыточную деятельность. Этот план согласован с департаментом сельского хозяйства и продовольствия», - сказал чиновник владимирского Белого дома.

Сердюков пояснил, что за работу именно этого ГУПа основную ответственность несет не его департамент, а департамент сельского хозяйства:

«Часть нашей работы связана с эффективным распоряжением имуществом. А вопросы развития предприятий отнесены к компетенции отраслевиков. В данном случае – это компетенция департамента сельского хозяйства и продовольствия. Именно они утверждают бизнес-план развития предприятия. Мы контролируем четыре показателя – это выручка, это чистая прибыль, чистые активы и прибыль, которая подлежит перечислению в областной бюджет».

Главный распорядитель имуществом Владимирской области призвал журналистов не огорчаться от таких цифр. По его мнению, отрицательная прибыльность – дело житейское:

«Конечно, любой убыток для нас – это не совсем эффективная работа. Но я приведу другой пример. У нас есть карьеруправление. По этому году у них убыток порядка 13 миллионов. В прошлом году у них также был убыток – в середине года. Но отрасль переживает ту или иную ситуацию спада. Но руководитель карьероуправления говорит: "Вы не переживайте – это абсолютно нормально, у нас раз в два-три-четыре года происходит такое падение. Мы перевооружаем производство, закупаем новое оборудование. И, по сути, те расходы, которые мы несем, связаны с тем, что мы готовимся к следующему этапу, чтобы выйти на другую рентабельность"».

На вопрос о том, какова динамика эффективности работы сельхозкомбината, Сердюков пояснил, что еще в 2015 году «Тепличный» работал успешно, то есть - перечислял в бюджет Владимирской области прибыль. Правда, по итогам 2015 года бюджет получил от тепличного сельхозпредприятия всего 2 миллиона рублей. Сравнивать нынешние показатели с теми, которые комбинат "Тепличный" демонстрировал еще несколько лет назад, Сердюков отказался, сославшись на то, что не владеет такими цифрами.

По данным Зебра ТВ (на данный момент эту информацию не удалось найти в публичном доступе), на протяжении многих лет «Тепличный» ежегодно показывал прибыль на уровне 30-50 миллионов.

При этом, буквально накануне смены руководства тепличного комплекса – в ноябре 2014 года на смену Юрию Дубову пришел муж нынешней начальницы комитета по связям с общественностью и СМИ администрации Владимирской области Риты Шляховой Виктор Шляхов – в модернизацию комплекса было инвестировано около 100 миллионов.

На эти деньги бывший директор комбината построил 7 гектаров новых теплиц, на треть увеличив их общую площадь – до 22 гектаров.

По информации Зебра ТВ, у вице-губернатора Владимирской области Елены Мазанько были мысли вывести комбинат "Тепличный" из государственной собственности. Но Сердюков пояснил (и эти планы подтверждаются официальными документами), что на ближайшие два года «Тепличный» не числится в плане приватизации объектов областной собственности:

«Предложений по приватизации не поступало. В прогнозный план приватизации на этот год и на следующий эта организация не включена. Если есть такая необходимость, эту ситуацию можно будет рассмотреть - и предпринять необходимые действия».

На вопрос об эффективности работы остальных государственных унитарных предприятий, Сердюков отметил, что все 14 ГУПов Владимирской области закончили 2016 год с итоговым сальдо в 78 миллионов рублей: «В этом году – уже 26 миллионов получено – это прибыль, полученная от деятельности всех организаций».

Что касается перспектив существования ГУПов на территории Владимирской области, Александр Сердюков пояснил, что перед Белым домом, точно так же как и перед руководством всех остальных регионов России стоит задача в перспективе избавиться от предприятий с непонятной формой собственности:

«Вообще по ГУПам с 2009 или 2010 года идет четкая линия, что такая форма, как ГУПы, должна перестать существовать. Вообще непонятно, что это за организационно-правовая форма. Если это государственная организация, то почему коммерческая? Если не государственная, то какое отношение имеет государство к этому? Государство - не акционер, при этом имущество полностью принадлежит государству. И эта тема себя постепенно изживет. У нас на государственном уровне тоже мы постепенно выходим из этого сектора. Какие-то предприятия у нас акционируются».


Источник публикации: зебра-тв: бизнес


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости


Комментарии