о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Паралич госуправления на двух примерах

07.09.2017 18:23 Рубрика: Экономика


6 сентября губернатор Владимирской области Светлана Орлова с предвыборным вояжем посетила город Кольчугино — в ближайшее время местные жители будут выбирать депутатов горсовета. Орлова ни за кого не агитировала, но призывала местных жителей принять участие в выборах (и сагитировать на явку своих друзей и знакомых их друзей).

Во время встреч с губернатором, кольчугинские предприниматели поставили, как минимум, два проблемных вопроса; разных, но по сути, об одном и том же — о принятых решениях органами власти в сфере обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан и в сфере раздачи земли кому попало. Представители малого и среднего бизнеса заявили, что им это создаёт проблемы, и пожаловались Светлане Орловой на Роспотребнадзор и прокуратуру.

Елена Иванова

Первой выступила предприниматель Елена Иванова, у которой две торговых точки. На них распространяется два федеральных закона - «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Оба документа запрещают розничную торговлю табачной и алкогольной продукцией «на расстоянии менее чем 100 метров от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг», то есть не ближе 100 метров к школам, детским садам, больницам. Но, если говорить об алкоголе, то там сказано, что расстояние измеряется «по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг». Некоторые юристы считают, что это значит - измерять надо от входа, до входа. Впрочем, местные администрации вправе сами устанавливать дистанцию — от 20 метров вплоть до 100 (в Кольчугино — сто метров). А вот с методикой изменения расстояний в случае с табачными изделиями, методика туманная, просто сказано, что «стометровка» должна быть «от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг». То есть, калитка забора, от которой может быть ещё 30 метров до входа, например, в школу, может считаться «ближайшей точкой».

Елена Иванова рассказала, что в июне в её магазине (и, по всей видимости, не только в её) побывали представители Роспотребнадзора, которые обнаружили, что с алкоголем там всё нормально, а вот с табаком - «есть нарушения». Иванова попросила губернатора Владимирской области Светлану Орлову довести до Госдумы необходимость уточнить, как считать расстояние от магазинов до школ в случае с розничной торговлей сигаретами.

Глава региона подняла представителя Роспотребнадзора, который не представился, но по сути, признал, что нарушение в торговом предприятии зафиксировано из-за того, расстояние в случаях с сигаретами и алкоголем считают по-разному:

«Согласно действующей сегодня методике расчёта или замера расстояния от торговой точки до детского учреждения, в данном случае — лечебно- профилактического, идёт по прямой. Поэтому методика расчёта для алкогольной продукции, её реализации, не совпадает с методикой расчёта по табачным изделиям. Поэтому ваша торговая точка попала в ту зону, о которой речь идёт».

Губернатор выяснила, что магазин Елены Ивановой был открыт 17 лет. Орлова пришла в негодование и пообещала обратить внимание главы федерального Роспотребнадзора на эту проблему. Более того, губернатор обвинила «санитаров» в «кошмарении» бизнеса:

Светлана Орлова: «Семнадцать, да? И объясните мне: 17 лет проработав, она должна перестраивать магазин? Или чего»?

Представитель Роспотребнадзора: «Я не вправе отменять требования закона — в наш адрес поступила жалоба, при проверке этой жалобы факты подтвердились».

Светлана Орлова: «Нет, но я вам задаю прямой вопрос: магазину — 17 лет. Ну, а что вы разводите плечами? Разводите сколько хотите, я попрошу [федерального руководителя Роспотребнадзора Анну] Попову сейчас разобраться в этом вопросе».

Представитель Роспотребнадзора: «Нет, в вопросе уже разобрались, разбираемся ещё».

Светлана Орлова: «Это называется, что вы кошмарите бизнес».

Представитель Роспотребнадзора: «В данном случае было нарушение закона».

Губернатор с удивлением узнала, что проблема расстояния от детских учреждений до предприятий торговли возникла ещё в 2013 году. Тем не менее, поручила взять эту историю на контроль и пообещала «разобраться» с областным руководством Роспотребнадзора:

«Ладно, присаживайтесь. Значит, давайте сделаем так: я приеду [во Владимир], разберусь с Потребнадзором нашим, уточню всё. Просто, ну это же — нонсенс: семнадцать лет, мы что магазин должны снести, что ли? Понимаете, да? Вот в чём вопрос. Или это просто так — прийти, проверить и собрать».
Салаудин Акаев

А генеральный директор ООО «Агропромышленный комплекс «Воронежское» Салаудин Акаев обратил внимание губернатора на проблему, уходящую корнями в девяностые годы, но прозвучавшую несколько лет назад (Акаев сказал, что он просто раньше не придавал этому значения). Аграрий пожаловался на прокуратуру, которая требует убрать его животноводческий комплекс, построенный 50 лет назад, подальше от жилых домов. У Акаева возник вопрос: а кто приблизился к кому — агропредприятие, которому полвека, или населённый пункт, в котором земли бездумно выдавали вблизи его предприятия? О взысканиях о стороны прокуратуры Салаудин Акаев не сообщил. Светлана Орлова дала понять, что и в адрес надзорного органа можно задать ряд вопросов:

Салаудин Акаев, генеральный директор ООО «Агропромышленный комплекс «Воронежское» (село Большое Кузьминское, Кольчугинский район):«Вызывает прокуратура, и говорят: “Ваш комплекс слишком близко расположен к населённому пункту, там есть участки и так далее”. Нашему комплексу уже 50 лет. Я извиняюсь, короче: «Кто приблизился к комплексу? Комплекс приблизился к населённому пункту? Или населённый пункт раздаёт участки близко к комплексу»?

Светлана Орлова: «Вот тогда прокуратура должна спросить, как была застройка? Почему так близко к комплексу? Какой Генплан был»?

Салаудин Акаев: «Потом приходит письмо: “ГРП [газорапределительный пункт] расположен близко к домам, не ближе 150 метров”. ГРП стоит я уже не знаю, сколько лет. Дома — раздали участки, построили близко, а потом говорят, что мой ГРП стоит близко к домам. “Убирайте”», говорят. Это я должен опять проекты переделывать, и так далее, и так далее, и так далее. Вы понимаете, эта проблема — её не сегодня впервые женщина подняла».

Губернатор поручила изучить эту проблему, и рассказала, какие вещи происходили во Владимирской области по земле до её прихода в марте 2013 года:

«Земли скупались тоннами, по 7 лет не обрабатывались, потом опять на 7 лет брались, никто от этого прибыли не, группа оценщиков - прикормленная. Дальше мне рассказывать»?

Кто-то сказал, что в этом нет необходимости.

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:

  • Ну, что? Устали? Пожалуйста. Я могу ещё пять встреч провести

Елена Иванова, предприниматель (г. Кольчугино):

  • У меня две торговые точки небольшие, розничная торговля. И я сегодня хочу говорить от имени предпринимателей, у которых есть такие же небольшие магазины, как и у меня. С июня месяца...

Крики:

  • В микрофон!

Светлана Орлова:

  • Люди просят, чтобы слышно было

Елена Иванова:

  • А он всё равно не работает, мне так кажется

Светлана Орлова:

  • Это у нас традиция — кондиционеры и микрофоны

Елена Иванова:

  • Раз-два! Вот теперь сама себя слышу

  • С июня месяца по городу прокатилась волна проверок Роспотребнадзора, который обвинил нас всех в том, что мы нарушаем федеральный закон №15, принятый 23 февраля о запрете торговли табаком менее, чем в ста метрах от образовательных учреждений. В законе нет чёткой формулировки от куда и до куда эти метры нужно мерить. Вот об этом мы вас и хотели просить — довести до Государственной думы нашу просьбу: сделать уточнения или дополнения к этому федеральному 15-му закону

Светлана Орлова:

  • Сейчас мы сначала разберёмся

  • У нас, когда я пришла [во Владимирскую область в марте 2013 года], мне пришлось серьёзно работать с теми, кто продавал алкоголь в 50 метрах от школы

Елена Иванова:

  • С алкоголем всё чётко — там 100 метров

Светлана Орлова:

  • Подождите минуточку. Сергей Александрович, ну-ка, проясни? Что там? Какие проверки? Что за проверки?

Сергей Кошелев, директор департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области:

  • Контролируют алкоголь в основном

Светлана Орлова:

  • А табак кто контролирует?

Елена Иванова:
  • Роспотребнадзор, наш [территориальный отдел] Юрьев-Польский [и Кольчугинский] район.

Светлана Орлова:
  • А есть кто-то у нас из Роспотребнадзора здесь? Ну-ка, объясните, пожалуйста

Представитель Роспотребнадзора (он не представился):
  • Согласно действующей сегодня методике расчёта или замера расстояния от торговой точки до детского учреждения, в данном случае — лечебно- профилактического, идёт по прямой. Поэтому методика расчёта для алкогольной продукции, её реализации, не совпадает с методикой расчёта по табачным изделиям. Поэтому ваша торговая точка попала в ту зону, о которой речь идёт

Светлана Орлова:
  • Подождите минуточку, вы не торопитесь

Представитель Роспотребнадзора:
  • Это правильно в данном случае

Светлана Орлова:
  • Елена Юрьевна, сейчас мы уточним всё, не торопитесь. А сколько лет вашему магазину, Елена Юрьевна?

Елена Иванова:
  • Семнадцать

Светлана Орлова:
  • Семнадцать, да? И объясните мне: 17 лет проработав, она должна перестраивать магазин? Или чего?

Представитель Роспотребнадзора:
  • Я не вправе отменять требования закона — в наш адрес поступила жалоба, при проверке этой жалобы факты подтвердились

Светлана Орлова:
  • Нет, но я вам задаю прямой вопрос: магазину — 17 лет. Ну, а что вы разводите плечами? Разводите сколько хотите, я попрошу [федерального руководителя Роспотребнадзора Анну] Попову сейчас разобраться в этом вопросе

Представитель Роспотребнадзора:
  • Нет, в вопросе уже разобрались, разбираемся ещё

Светлана Орлова:
  • Это называется, что вы кошмарите бизнес

Представитель Роспотребнадзора:
  • В данном случае было нарушение закона

Светлана Орлова:
  • Я вам прямой вопрос задаю: сколько лет магазину? Семнадцать

Представитель Роспотребнадзора:
  • Семнадцать

Светлана Орлова:
  • Ну? Когда эта вылезла- то проблема по табаку, что должно быть 100 метров?

Елена Иванова:
  • В 2013 году

Светлана Орлова:
  • Ну, и что вы с 2013 года молчали?

Представитель Роспотребнадзора:
  • Значит, что...

Светлана Орлова:

  • Ладно, присаживайтесь. Значит, давайте сделаем так: я приеду [во Владимир]. разберусь с Потребнадзором нашим, уточню всё. Просто, ну это же — нонсенс: семнадцать лет, мы что магазин должны снести, что ли? Понимаете, да? Вот в чём вопрос. Или это просто так — прийти, проверить и собрать

  • Значит, давайте так сделаем: Сергей Владимирович [Полузин, председатель контрольного комитета администрации Владимирской области], берите на контроль; я думаю, что не один её магазин такой, и он не один подвергнется проверке, понимаете, да?

  • Вот, [Сергей Александрович] Кошелев, ты руками- то не разводи, начальник большой. Это — малый и средний бизнес, твои все подопечные. Бери и разбирайся, вызывай Потребнадзор, садись и смотри — сколько у тебя таких магазинов по области, а то завтра ещё к пятнадцати придут. Она же торгует, платит налоги. Надо посмотреть всё внимательно

Сергей Кошелев:

  • Вопросы, касаемые лицензирования алкоголя, были рассмотрены, когда поднимались...

Светлана Орлова:
  • Какая разница? Они продают ещё одну продукцию

Сергей Кошелев:
  • По табаку — согласен

Светлана Орлова:
  • Ну, берите и разберитесь

Сергей Кошелев:
  • Хорошо

Светлана Орлова:
  • Давайте, потому что тема — не только ваша, в ней сейчас надо только разобраться. То, что у нас желающие ещё друзей-товарищей прийти проверить. Когда только губернатор поставит задачу, тогда они начинают шевелиться, понимаете, да? Поэтому посмотрим, что можно сделать. Но я же не случайно задала вопрос: если 17 лет магазину?

Салаудин Акаев, генеральный директор ООО «Агропромышленный комплекс “Воронежское” (село Большое Кузьминское, Кольчугинский район):
  • Можно я добавлю? Коротко: такой вопрос возникает не в первый раз, я просто раньше не придавал этому значение. Вызывает прокуратура, и говорят: «Ваш комплекс слишком близко расположен к населённому пункту, там есть участки и так далее». Нашему комплексу уже 50 лет. Я извиняюсь, короче: «Кто приблизился к комплексу? Комплекс приблизился к населённому пункту? Или населённый пункт раздаёт участки близко к комплексу»?

Светлана Орлова:
  • Вот тогда прокуратура должна спросить, как была застройка? Почему так близко к комплексу? Какой Генплан был?

Салаудин Акаев:
  • Дальше, Светлана Юрьевна

  • Потом приходит письмо: «ГРП [газорапределительный пункт] расположен близко к домам, не ближе 150 метров». ГРП стоит я уже не знаю, сколько лет. Дома — раздали участки, построили близко, а потом говорят, что мой ГРП стоит близко к домам. «Убирайте», говорят. Это я должен опять проекты переделывать, и так далее, и так далее, и так далее. Вы понимаете, эта проблема — её не сегодня впервые женщина подняла

Светлана Орлова:

  • Давайте мы всё внимательно посмотрим: исполнение закона федерального; это не один магазин. Раз проблема есть, значит начинаем потихонечьку кошмарить, как это всё делается — мне это известно. Поэтому берите на контроль

  • Сергей Александрович [Кошелев]— это не простой вопрос. Понятно, что есть люди, которые курят, хотя курить очень вредно, лучше бы не курить. Но мы запретить не можем, поэтому надо в этой теме разобраться, чтобы было всё понятно

  • А по этим вещам, по запросам, это мы всё будем анализировать, потому что у нас всё, что касается градостроительной практики, и в области было в таком затмении, мои дорогие. И такие приходится Авгиеевы конюшни разгребать, что вы даже не представляете

  • Почему я говорю, что когда глава обучился, он хоть понимает — где паевые земли, как планы; тем более, много взяли мы на свой уровень — начали кадастровую оценку земли, сделали Реестр — этого ничего не было, порой вообще никто не знал, чьи это земли

  • Земли скупались тоннами, по 7 лет не обрабатывались, потом опять на 7 лет брались, никто от этого прибыли не, группа оценщиков - прикормленная. Дальше мне рассказывать?

Кто-то:

  • Не надо

Светлана Орлова:

  • Так, коллеги, есть ещё желающие [выступить]? Если нет, тогда будем завершать

Источник публикации: зебра-тв: бизнес


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости


Комментарии