о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Очень серьезные «мусорные» инвесторы

01.09.2017 19:11 Рубрика: Экономика


Издание РБК выяснило, кто именно намерен инвестировать в строительство станции по переработке мусора на границе Владимирской и Московской областей - в деревне Филипповское Киржачского района.

Планы по возведению крупного объекта, который по непонятно пока какой схеме будет работать с отходами (судя по всему, с подмосковным мусором), вызвали бурную реакцию местных жителей и московских дачников, очень недовольных будущим соседством с мусорным предприятием.

В строительство «станции по переработке мусора» - термин не прописан в законодательстве, что порождает еще больше слухов и опасений - вкладывают деньги совладелец "Уральской горно-металлургической компании" (УГМК) Искандар Махмудов и его бизнес-партнер, акционер концерна «Калашников» Андрей Бокарев. Партнерами инвесторов выступают структуры членов совета директоров «Мосметростроя», - поясняет РБК.

«Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», совладельцами являются ООО «Сантар» и ООО «Рикко инвест». Владельцами ООО «Сантар» указаны президент Уральской горно-металлургической компании, совладелец «Аэроэкспресса» Искандар Махмудов и его бизнес-партнер Андрей Бокарев. В числе владельцев ООО «Рикко инвест» указаны члены совета директоров АО «Мосметрострой» Александр Тукацинский, Иван Юзефович и Петр Ямов», - сообщают журналисты федерального издания.

Зебра ТВ уже сообщала, что для реализации проекта «станции по переработке мусора» в столице Владимирской области недавно было зарегистрировано два юридических лица с идентичным названием - ООО и АО «Экотехстрой Владимир».

Как пояснил федеральному изданию глава администрации Филипповского поселения Олег Иванов, «инвестиционный проект утвержден комиссией Владимирской области». Однако в администрации Владимирской области всю информацию о проекте «станции по переработке мусора» держат в строгом секрете. В департаменте инвестиций владимирского Белого дома отвечать на вопросы Зебра ТВ отказались. А председатель комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Рита Шляхова однозначно заявила:

«Я вам официально заявляю — там нет ничего, кроме информационной волны».

Тем временем, глава администрации Филипповского поселения Олег Иванов рассказал федеральному изданию РБК, что на площадке в 57 гектаров разместятся административное здание, пожарные водоемы, очистные сооружения:

«Станцию построят на участке общей площадью 1,2 тыс. га, на котором проходили испытания бронетехники. Параметры проекта уточняются. Иванов допускает, что в итоге в рамках проекта будет решено построить мусороперерабатывающий завод».

Серия публичных слушаний по переводу земли под «мусорный объект» в 12 близлежащих деревнях намечена на вторник, 5 сентября.

Жители Филипповского уверены, что инвесторы планируют свозить на «станцию» в Кирчаском районе Владимирской области отходы не только из 33 региона, но и из Москвы и Подмосковья.

«В пресс-службе министерства экологии Подмосковья сообщили РБК, что пока нет информации о том, планируется ли направлять на объект во Владимирской области мусор из Подмосковья», - сообщает издание. Тем временем, уральское издание Ura.news даже называет ориентировочные объемы приема отходов на «станции» во Владимирской области - 11 миллионов тонн.

РБК напоминает, что вопрос о необходимости создания в этом районе новой свалки для подмосковного мусора встал после того, как президент России Владимир Путин в прямом эфире «закрыл» рядом с Балашихой надоевший всем Кучинский полигон. С тех пор мусоровывозящие компании то и дело предпринимают нелегальные попытки вывоза отходов на разные свалки - в том числе и Владимирской области. Видимо, решение о строительстве крупного «подмосковного» объекта в 33 регионе - это попытка выхода из неожиданного образовавшегося «мусорного тупика».

Авторитетному столичному изданию не удалось получить комментарии бизнесменов - оба инвестора отказались общаться на эту тему. Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской пояснил, что пока не обсуждал вопрос о строительстве объекта по переработке мусора с губернатором Владимирской области Светланой Орловой. Он заявил, что свалки не должно быть ни в коем случае:

«Если местные власти намерены там что-то делать, это должны быть современные производства. Когда предложение придет в министерство и Росприроднадзор, будем проводить экологическую экспертизу».

Ситуация со строительством в Филипповском сельском поселении Киржачского района «станции по переработке мусора» напоминает недавнюю историю со строительством на территории города Владимира «битумного заводика». Земля после якобы проведенных публичных слушаний была переведена депутатами в другой класс опасности под строительство некоего объекта с размытыми параметрами. А после получения всех необходимых согласований, инвесторы получили карт-бланш на возведение опасного химического предприятия, противостоять строительству которого жители уже не в силах.


Источник публикации: зебра-тв: бизнес


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости


Комментарии