о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

«Закошмаривание» бизнеса или следственные действия?

27.07.2017 10:21 Рубрика: Экономика


Работники сразу нескольких предприятий города Коврова обратилась к губернатору Владимирской области Светлане Орловой с просьбой спасти компании, в которых они работают, от «закошмаривания» со стороны силовых структур области.

В письме, которое поступило в том числе и в редакцию Зебра ТВ, работники пишут, что 20 июля Ковровский городской суд по ходатайству следователя Следственного Комитета по Владимирской области в очередной раз продлил арест расчётных счетов 9 известных организаций города Коврова, так или иначе аффилированных с известным местным бизнесменом Александром Мордасовым:

«Арест банковских счетов на сумму более 200 миллионов рублей каждый связан с уголовным преследованием 43-летнего ковровского предпринимателя Александра Мордасова по факту уклонения им от уплаты налогов в 2012-2014 годах, о чём в январе сообщалось на сайте СУ СКР по Владимирской области. Примечательно, что до настоящего времени никакие обвинения против руководителей и учредителей организаций не выдвинуты, налоговыми органами не предъявлены им никакие требования о взыскании налогов, налоговые и иные проверки в отношении них также не проводились.

Как пояснили в ходе судебного заседания представители данных организаций, очередное продление ареста банковских счетов (длящегося уже свыше полугода) приведёт к невыплате заработной платы работникам, массовым сокращениям и прекращению хозяйственной деятельности. С января текущего года с предприятий уже были уволены или сокращены более 200 сотрудников».

В своем обращении работники ООО «ЧОП Витязь», ООО «Эльотель», ООО «Аль-бухара», ООО «Омега плюс» пишут, что 19 июля 2017 года они получили уведомления о массовом сокращении якобы из-за ареста расчётных счетов организаций. Помимо губернатора Владимирской области сотрудники намерены обратиться в Генпрокуратуру РФ и администрацию президента России:

«Нам страшно остаться без средств к существованию. В наших семьях паника. То ли нам увольняться по собственному желанию без всяких выплат, то ли ждать несколько месяцев, рискуя остаться без зарплаты. Помогите нам сохранить наши рабочие места!»

Как пояснил Зебра ТВ член инициативной группы работников Виталий Поздняков, сотрудник ООО «Омега плюс», обращение на имя губернатора Орловой направлено 26 июля 2017 года. Самый главный вопрос -  как текущая хозяйственная деятельность связана с «налоговыми делами» Мордасова в 2012-2014 годах:

«Организации занимаются разными видами деятельности: гостиничный бизнес, фитнес-услуги, химчистка, швейный бизнес и так далее. Соответственно, органы предварительного расследования считают, что ими управляет один человек — Александр Мордасов. Деятельность компаний никак не связана между собой, у каждой есть свой штат, свой персонал, который сейчас находится под угрозой увольнения. Сейчас осталось порядка 50 человек. Ситуация продолжается уже больше полугода, больше двух третей работников уволились в связи с тем, что такая ситуация.

У нас возникает вопрос: как взаимосвязана текущая хозяйственная деятельность предприятий с преступной деятельностью Мордасова, которую вменяют в 2012-2014 годах? Тем не менее, счета арестованы с января 2017 года. Суд продлил арест счетов до 25 октября. Пока зарплата выплачивается работникам в полном объеме за счет средств учредителей и наличных средств от текущей деятельности. Сейчас наступает точка невозврата. Вопрос стоит в том, будут ли продолжать организации работать или прекратят свое существование?»

Поясним, Александра Мордасова подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 198 УК РФ) — на сумму свыше 226 миллионов рублей.

По версии следствия, в 1999 году Мордасов зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя с основными видами деятельности по производству, торговле, в том числе по кредитным программам, ремонту, оказанию бытовых услуг с изделиями из меха и кожи.

В 2010 году предприниматель перешёл на упрощенную систему налогообложения, и его освободили от уплаты налога на доходы и имущество физических лиц (НДФЛ). Отмечается, что «упрощёнка» подразумевает ограничение по предельному размеру доходов в отчетный период - не более 60 миллионов и среднештатной численности работников - 100 человек.

«Бизнес Мордасова разрастался, росла и прибыль, однако он продолжал подавать в уполномоченные органы декларации с сокрытым реальным доходом и уклонялся от обязанности перехода на общий порядок уплаты налогов.

В целях сокрытия доходов предприниматель создал подконтрольные организации, в которые вошел в качестве соучредителя либо руководителя. Общества с ограниченной ответственностью «ЭЛЬ-МЕХ», «ЭЛЬМЕХ-М», «Ковровские меха», «Мутон», «Пятигорские меха» и другие работали как единое лицо, имели единые товарный знак и марку, управлялись Мордасовым, но по налоговому учету позиционировались как независимые предприятия с льготным режимом налогообложения.

Часть доходов Мордасов скрывал путем перечисления на личные банковские карты. Применялись способы создания формального документооборота, в частности, при сдаче в аренду недвижимого имущества торгово-делового центра «Гранд» в городе Владимире», - сообщает СледКом.

Налоговые махинации вскрыла выездная налоговая проверка, которой установлено, что Мордасов применил схему «дробления бизнеса» и получал многомиллионные доходы от деятельности зависимых ему организаций и иных источников. В результате с 1 января 2012 по 31 декабря 2014 года Мордасов не исчислил с полученных доходов НДС и НДФЛ на общую сумму в размере свыше 226 миллионов 567 тысяч рублей.

Обращения работников компаний к губернатору Орловой, в СледКоме расценивают как «провокацию».

«Сейчас идет некое провокационное поведение, смешивают интересы государства и людей. 17 организаций, где Мордасов является учредителем, зарегистрированы на Никонова 43, в городе Коврове, всё у него находится в собственности. Идёт игра на злободневную тему, и хотят представить, что следствие пытается ущемить права людей. Это не так. У Мордасова есть работающие предприятия, где не арестованы расчетные счета, например, «ЭЛЬМЕХ-М», «Ковровские меха» и так далее. У него есть возможность нивелировать и выплачивать людям, которые на него работают, заработную плату. Он должен государству 226 миллионов рублей. Сейчас он устраивает с этими людьми провокации. Мы ни коим образом следственными действиями не препятствуем выполнению социальных обязательств перед гражданами. Это фикция для общественности: во всех компаниях Мордасов является учредителем или владельцем, все организации ему подконтрольны. Мы считаем, что все организации работали, как единая сеть, везде он является учредителем. Он пытается ввести общественность в заблуждение. Мы считаем, что он обязан выполнять социальные обязательства», - пояснила официальный представитель СледКома по Владимирской области Ирина Минина.

Учредителем ООО «Эльотель», работники которого обращаются к губернатору, по данным ЕГРЮЛ, является сам Александр Мордасов, а компании «ЧОП Витязь», «Эльотель», «Аль-бухара» зарегистрированы по одному адресу в городе Коврове.


Источник публикации: зебра-тв: бизнес


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости


Комментарии