о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Договорились по поддержке инвесторов

27.07.2017 09:40 Рубрика: Экономика


26 июля Законодательное Собрание Владимирской области приняло изменения в региональный закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений». Поправки в закон описывают основания для прекращения оказания господдержки инвесторам в одностороннем порядке: это может произойти в случае предоставления ими недостоверных сведений в отчётах о ходе реализации одобренных властями проектов, а также в случае возникновения у бизнеса просроченной задолженности по налогам и сборам в консолидированный бюджет Владимирской области по состоянию на 30 июня и 31 декабря отчётного года. Кроме этого, документ регламентирует порядок мониторинга реализации одобренных инвестиционных проектов, а также порядок определения расчётного и фактического сроков окупаемости и внесения изменений в инвестпроекты, одобренные до 1 января 2016 года.

Изменения в закон о господдержке инвестиционной деятельности были приняты единогласно, без прений и дискуссий, хотя неделю назад члены бюджетного и инвестиционного комитетов Законодательного Собрания били тревогу по поводу предложенного законопроекта.

В центре - Максим Васенин

Так, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Максим Васенин говорил, что часть вносимых владимирским Белым домом изменений, возможно, и без злого умысла, но создаёт в региональном законодательстве непрозрачный механизм, который может стать способом, в том числе и совершения коррупционных преступлений. Он пояснил, что предлагалось установить такие правила, что малейшая неточность в отчётности обяжет администрацию Владимирской области немедленно в одностороннем порядке расторгнуть договор с инвестором:

«Нас смущает то, что мы, может быть, руководствуясь очень правильными соображениями, на самом деле, можем заложить в проект закона своего рода мину — последствия применения данной нормы могут быть разрушительными. Речь идет о том, что норма, которая вводится в закон — императивная, норма прямого действия, которая не дает возможности принимать решение о том, расторгать или не расторгать, а, в той редакции, которая предлагается, она обязывает расторгать эти соглашения. Любая простая нелепая ошибка в отчетности которая не носят содержательного характера, и которая не позволяет говорить о недобросовестности инвестора. И в данном случае, администрация области обязана будет расторгнуть соглашение с этим инвестором». «Это произойдет в случае, если вместо юридического адреса по ошибке будет, например, указан фактический. Или, если в отчете будет указана не та маркировка оборудования. Допустим, инвестор изначально предполагал установить трансформаторную подстанцию мощностью, грубо говоря, 15 киловатт, а в результате принятия разных решений установил подстанцию мощность 13 киловатт. И, если эти разночтения возникнут, опять-таки, в той редакции, которая предполагается проектом данного закона, возникнет обязанность со стороны администрации расторгнуть соглашение, доначислить все налоги и еще взыскать санкции. В случае утверждения проекта данного закона, возможности гибко подойти к решению этого вопроса уже не будет».

После этого депутаты Законодательного Собрания и представители обладминистрации, после серии консультаций и переговоров, пришли к компромиссу. На заседание ЗС 26 июля был внесён проект закона, согласованный обеими сторонами.

Олег Макаров

Депутатам законопроект представил первый заместитель директора департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности администрации Владимирской области Олег Макаров. Он поблагодарил депутатов за скрупулёзную работу на этим документом:

«Хочу отдельно сказать, что те правки, которые были разработаны к данному проекту закона, были нами отдельно проработаны с депутатами профильного комитета, были согласованы с профильными департаментами администрации области, поэтому хотел бы сказать отдельное спасибо депутатам за то, что они неравнодушны, смотрят, вникают в каждый пункт, дают свои предложения и идут на встречу. Это очень приятно, спасибо».

Вадим Захаров

Председатель комитета Законодательного Собрания Владимирской области по промышленной политике, инвестициям, инновациям, малому и среднему бизнесу и стратегическому планированию Вадим Захаров пояснил коллегам, что членами его комитета к этому закону были разработаны 6 поправок принципиального характера, согласованных с представителями губернатора:

«Они убирают избыточные требования к инвесторам, что, безусловно, улучшит инвестиционный климат на территории нашего субъекта».

После принятия изменений в закон о господдержке инвесторов, председатель бюджетного комитета ЗС Максим Васенин пояснил для СМИ, что договоры будут расторгаться только в крайних случаях, а не по незначительным и формальным поводам:

«Если делается заключение о недобросовестном поведении инвестора, о злостном нарушении требований, которые установлены порядком мониторинга, только в этом случае принимается решение о расторжении договора. Данная позиция является позицией согласованной - мы благодарны администрации Владимирской области за то, что она слышит нас, а также за то, что она согласна с теми опасениями и с теми доводами, которые приводятся депутатами на заседаниях профильных комитетов. Действительно, эти требования, на наш взгляд, являются вполне целесообразными, и те изменения, которые на сегодняшний день внесены в закон, они позволяют исключить риски необоснованных претензий к инвесторам, и, главное — исключить риски ухудшения инвестиционного климата на территории Владимирской области».

Васенин подчеркнул, что если бы сторонам не удалось достигнуть компромисса, то неизбежно могла бы возникнуть ситуация, когда из-за неумышленной ошибки в отчёте (например, когда вместо юридического адреса указан фактический, или наоборот) под угрозу встала бы реализация крупных инвестиционных проектов. Это привело бы к серьёзному падения имиджа Владимирской области как территории, привлекательной для инвесторов, и к критике со стороны руководства страны:

«Мы не можем допустить, чтобы кто-то из крупных предпринимателей на совещаниях с руководством страны заявил бы, что во всех регионах инвесторы получат такую поддержку, а во Владимирской области по надуманным поводам в этом отказывают. Вот это мы хотели исключить, и, слава Богу, из закона такого рода требования на сегодняшний день исключены, но при этом одновременно в порядок мониторинга включены условия, при которых должно быть обеспечено добросовестное поведение инвесторов. Итоговое решение, которое сегодня принято, полностью исключает эти риски, оно исключает возможность принудительного расторжения договора в том случае, если субъект инвестиционной деятельности допустил случайную или неумышленную ошибку».

Источник публикации: зебра-тв: бизнес


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости


Комментарии