о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Мимо кассы

17.05.2017 11:30 Рубрика: Экономика


С 1 июля 2018 года предприятия торговли должны будут перейти на новую электронную контрольно-кассовую технику. От этого будут освобождены предприниматели, ведущие бизнес в населённых пунктах, где нет интернета (так называемых «труднодоступных местах»), или в населенных пунктах с численностью населения менее 10 тысяч человек.

Koshelev_new.jpg Сергей Кошелев

Директор департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области Сергей Кошелев сообщил Зебра ТВ, что согласно региональному законодательству, новые кассы после 1 июля 2018 года можно будет не применять в таких населённых пунктах, как, например, город Суздаль и посёлок Балакирево. По словам Кошелева, критерий «менее 10 тысяч человек» превратил большую часть территории Владимирской области в «труднодоступное место». Он считает, что в следующем году законодательство о применении новых электронных касс могут начать пересматривать:

«Во Владимирской области есть муниципальные образования, где мобильная связь работает, но из-за численности населения они попадают в категорию “труднодоступные места”. Я думаю, это моё личное мнение, что с 2018 года постепенно будут пересматриваться эти критерии. Что это значит, когда от 60% до 80% территории Владимирской области - “труднодоступные места”? С точки зрения регионального комитета информатизации, связи и телекоммуниакций и операторов сотовой связи, картинка с точностью до наоборот - они подтвердят, что только в очень небольшом количестве населённых пунктов, где у нас и магазинов-то нет, услуги сотовой связи недоступны. В остальных местах интернет есть».

Сергей Кошелев напомнил, что с 1 июля 2018 года все предприятия торговли, ведущие деятельность в населённых пунктах, не относящихся к труднодоступным местам, обязаны перейти на электронные кассы. Он посоветовал всем, у кого подходит к концу срок эксплуатации старой техники, заключать договоры на приобретение новой. До ноября контролирующие органы проверять малый и средний бизнес по этому поводу не будут. Штрафа можно избежать, если предоставить договор о том, что кассы будут поставлены позже. Кошелев заявил, что представители налоговой службы планово и методично разъясняют предпринимателям, как осуществить переход на новую контрольно-кассовую технику (ККТ). Он считает, что проблем здесь никаких нет, а ситуация нагнетается «доброжелателями».

Директор предпринимательского департамента пояснил, что срок 1 июля 2018 года был установлен для того, чтобы дать предпринимателям время и возможность максимально комфортно перейти к работе с новой ККТ:

«Больше сроки переносить не будут, это всем ясно и понятно. Есть письмо Минфина о моратории до ноября на проверки по этой теме. Есть ещё мои установки, как бывшего руководителя управления Федеральной налоговой службы по Владимирской области, лояльно относиться к предпринимателям в этом вопросе. Завтра мы соберёмся и ещё раз уточним позицию налогового органа, я попрошу их написать соответствующее письмо в инспекции, чтобы на местах индивидуально подходили по применению электронной контрольно-кассовой техники. Вот этот мораторий на проведение проверок и откладывание сроков даётся бизнесу для подготовки, для исправления ситуации».

Сергей Кошелев призвал бизнесменов не ждать ещё год, а менять технику сейчас, чтобы потом всем вместе не бежать на регистрацию:

«Не справится налоговая, если 20 тысяч предпринимателей прибегут в один день, поэтому мы сейчас работаем над тем, что плавно должны все переходить. У кого кончается — нужно заключать договора, есть возможность сейчас пробивать по старым кассам чеки, но при наличии договора на поставку новой техники. Это закон, это не желание налогового органа. В этом случае налоговая инспекция тоже выступает контролирующим органом за исполнением закона. Налоговики могут, конечно, просто так сидеть, ждать 1 июля 2018 года, а 2 июля выйти с проверками и нахлобучить всех сразу. Но они проявляют такую сервисность с их стороны: они сейчас в индивидуальном порядке проводят семинары, разъяснения, встречи, разговоры. Более того, общественный совет при УФНС попросил, чтобы банки в каждой выписке по счётам всем сообщали, что предвидится переход на электронную кассовую технику. Есть горячая линия - звоните, уточняйте. Мы создаём все условия для того, чтобы предприниматели как можно комфортно перешли к работе с новой электронной контрольно-кассовой техникой».


Источник публикации: зебра-тв: бизнес


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости


Комментарии