о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Котлы на «подножном» топливе

05.12.2016 10:15 Рубрика: Экономика


В городе Ковров Владимирской области налажено производство котлов, работающих на биотопливе, которые поставляются в 60 регионов России. Причём, в зависимости от специфики региона и перерабатывающих производств, в качестве топлива могут использоваться отходы деревообработки, дрова, торф, куриный подстилочный помет и отходы растениеводства в виде лузги гречихи, жмыха и шелухи семечек подсолнечника, а также лоз хмеля и винограда, коробочек льна, соломы и других "подножных материалов".

Ярослав Кучин, директор по развитию ООО «Ковровские котлы», рассказывает, что идея производства котлов на альтернативном топливе возникла в конце 90-х годов:

«Почему мы начали производство оборудования на альтернативном топливе? Потому что видели, что у всех производителей, перерабатывающих древесину, от 50% до 70% уходит в отходы. Это большой объём, с которым они не знали, что сделать дальше. Раньше, когда мы только начинали, люди привозили щепу и опилки и говорили: «Утилизируйте, нам выбрасывать дороже выходит». Мы с удовольствием собирали и даже приходилось отказываться от излишков».

По данным всероссийского исследовательского портала, которыми поделился с журналистами Кучин, ковровская компания находится на 29 месте среди производителей котлов и котельного оборудования в России, при этом являясь крупнейшим биоэнергетическим заводом-изготовителем.

Во Владимирской области крупных проектов котельных на биотопливе нет, поскольку регион нельзя назвать «лесным». Но только в Коврове таких котельных несколько: к примеру, одна обеспечивает энергией поселок Нерехта, другая — мощности самого производства котлов.

Своя котельная на щепе будет обслуживать недавно открывшийся лесопильно-деревообрабатывающий комбинат в поселке Андреево Судогодского района, где необходима теплоэнергия для сушки деревозаготовок.

Большинство масштабных проектов ковровского производителя котлов реализовано в Забайкалье. Так, в Иркутской области «популярны» котельные по 10-20 мегаВатт, а в Хабаровском крае расположена одна из мощнейших котельных на биотопливе в 40 мегаВатт — она потребляет порядка вагона щепы в час.

Более интересные разработки компании — котлы на отходах растениеводства — базируются в южных регионах России. А через пару месяцев котёл ковровского производства заработает на острове Батам в Индонезии.

«Мы поставляем котлы в большую часть регионов России, особенно в лесные края. Но есть интересные проекты. В Орле, например, есть паровая котельная, которая работает на лузге гречихи на гречишном производстве, которое благодаря нашим разработкам стало безотходным и может обеспечивать себя энергией. В Ростове-на-Дону есть котельная, которая работает на отходах подсолнечника — лузге подсолнечника. В Индонезию мы поставили оборудование, наши разработки, которое позволяет получать энергию из кинграсса (трава, подобная бамбуку и тростнику, - ред.). Вырастает до 4 метров в высоту за 1,5 месяца. Там один из самых больших паровых котлов на отдельном острове Батам недалеко от Сингапура, где расположены крокодиловая и свиная ферма», - рассказал Ярослав Кучин.

Размер экспорта ковровских котлов на зарубежный рынок не так велик — всего около 5-7% от всего объема производимой продукции. Водонагревательные, паровые, термомасляные котлы на отходах древесины, блочно-модульные котельные поставляются также в Казахстан, Белоруссию и на Украину.

В 2015 году общая мощность произведенного оборудования превысила 110 МВт, а в 2016 году по прогнозам может достичь 125 МВт.

Последние котельные, выпущенные на ковровском производстве, оборудованы специальной системой удаленного доступа управления на базе программного обеспечения - M2M-сервисы (Machine-to-machine), разработанных компанией «Мегафон».

M2M-сервисы позволяют одному оператору котельной контролировать работу сразу нескольких объектов и, при возникновении аварийной ситуации с котлом, подачей топлива, поломкой механизма, дают возможность устранить неисправность и контролировать технологический процесс с телефона.



Источник публикации: зебра-тв: бизнес



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости