Люди оплачивают строительство ненужных подстанций?
09.03.2016 10:40 Рубрика: Экономика
Стоимость доставки электроэнергии до потребителей за последнее время выросла почти вдвое, и сегодня в конечном тарифе затраты на транспортировку составляют до половины стоимости 1 килоВатт/час, -заявил генеральный директор ПАО «Владимирская энергосбытовая компания» (ВЭК) Александр Белозерских. Он пояснял, что надбавка его предприятия в тарифе — от 2 до 3%.
НАСЕЛЕНИЕ НЕДОВОЛЬНО КАЧЕСТВОМ РЕСУРСА
Белозерских сообщил, что у его компании есть масса вопросов к предприятию МРСК (Межрегиональной сетевой компании) Центра и Поволжья. Во 33-ем регионе её представительством является «Владимирэнерго».
Гендиректор «ВЭК» отметил, что во Владимирской области активно строятся новые мощности по транспортировке энергии, при том, что уже существующие подстанции задействованы максимум на 15% от тех «номиналов», на которые они спланированы. В итоге, старые мощности не содержатся в должном состоянии, что приводит к ухудшению качества ресурса (электроэнергии), который доходит до конечного потребителя. Во «Владимирэнергосбыт» приходит много жалоб от клиентов, но кроме как судиться с сетевиками, предприятие ничего сделать не может.
«ЭКОНОМИЧЕСКИ ЭТО НЕ СОВСЕМ ПРАВИЛЬНО И ЦЕЛЕСООБРАЗНО»
Александр Белозерских заявил, что во Владимирской области до сих пор действует большое количество бывших советских оборонных предприятий, обладающих огромными мощностями по транспортировке электроэнергии. При этом даже развивающиеся производства, такие, как, например, «Магнетон», задействуют свои подстанции максимум на 20%:
Гендиректор «Владимирэнергосбыта» привёл ещё один пример - подстанция в Собинском районе, построенная специально под будущий завод «Волгабас», в течение длительного времени не используется в полном объёме. Белозерских оценил затраты на её строительство в пределах 300- 400 миллионов рублей.
Если бы эти объекты удалось загрузить на полную мощность, а уже имеющие мощности поддерживать в надлежащем состоянии, то тарифы удалось бы снизить, уверен Александр Белозерских. Но во Владимирской области реализуются глобальные проекты, непонятно как увязанные с реальным положением дел:
Белозерских сообщил, что у поставщиков электроэнергии и потребителей нет претензий к частным сетевым компаниям и горэлектросетям в крупных населённых пунктах. Другое дело - коттеджные посёлки, выросшие из деревень в 10 домов. Изначально одному домовладению было положено мощности на 3 киловатта, а теперь каждому можно дать 15 кВт, но подстанции-то остались прежние:
Александр Белозерских сказал, что по логике строительство новых объектов должно согласовываться с собственником, которому нужно доказать следующие вещи:
- сколько это будет стоить;
- за какой период времени вложения окупятся;
- кто и в какие сроки будет подключен к подстанциям;
- за какой период объект будет загружен в полном объёме.
Он затруднился сказать, как это всё происходит в МРСК Центра и Поволжья, но пока всё сводится к тому, что потребители оплачивают строительство оборудования, которое не ясно когда начнёт работать.
ПОТРЕБИТЕЛИ СОВОКУПНО МОГЛИ БЫ СЭКОНОМИТЬ 300 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ
Белозерских пояснил, что если в строительство новой подстанции вложены полмиллиарда рублей, то это либо деньги из тарифа на транспортировку электроэнергии, либо кредитные средства, взятые под будущий рост тарифа. Гендиректор «Владимирэнергосбыта» считает, что сетевики могли бы направить эти деньги на снижение потерь в сетях, что позволило бы всем потребителям сэкономить, по его оценке, 300 миллионов рублей. При этом получилось бы и добиться повышения качества электроснабжения.
НОВЫХ КРУПНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕ ПРЕДВИДИТСЯ?
Александр Белозерских сказал, что, по его сведениям ряд предприятий готовы рассмотреть вопрос о продаже (или даже передаче) части своих мощностей сетевым компаниям. Нужно только в каждом отдельно случае, разобраться насколько это будет востребовано. Но в любом случае, использовать старые подстанции целесообразнее. Он пояснил, что если подстанция построена под промышленные объекты в чистом поле, и они будут закупать 20% от общего энергопотребления во Владимирской области, а такие проекты ранее планировали реализовать, то тогда выгоднее строить новые мощности. Как, например, для металлургического предприятия в Коврове, которое планировало потреблять электроэнергии в объёмах, сопоставимых с общеобластными. Правда, сказал Белозерских, строительство этого завода по каким-то причинам заморозилось, но то, что подстанцию строить было необходимо — это точно. Других подобных примеров гендиректор «Владимирэнергосбыта» не знает:
«ЭТИ МОЩНОСТИ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ»
За несколько дней до заявлений Александра Белозерских во Владимирской области с рабочей поездкой находился председатель правления «Федеральной сетевой компании» (ФСК ЕЭС) Андрей Муров. Он провёл встречу с губернатором Светланой Орловой, после которой ответил на вопросы журналистов.
Муров сообщил, что в компании «на сегодня в работе порядка 18 заявок» на присоединение к сетям. Из крупных предприятий — дата-центр «Яндекс» и Ковровский сталелитейный завод».
Андрей Муров высказался и об использовании уже существующих мощностей по транспортировке электроэнергии:
По информации Светланы Орловой, во Владимирской области свободные мощности составляют 346 мегаВатт. Они обязательно будут загружены, их использование будет учтено при составлении инвестиционной программы, заверила губернатор:
Источник публикации: зебра-тв: бизнес
www.vladimironline.ru