о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Алексей Гордеев: у государства есть возможности для удержания роста цен на хлеб

12.07.2007 17:00 Рубрика: Экономика


Во Владимире началась реализация пилотного проекта в здравоохранении. С ним связывают большие надежды. По мнению властей, он позволит повысить качество медобслуживания, увеличить зарплаты специалистам, и даже сократить очереди к врачам.

Эксперимент начался текущим летом в двух поликлиниках Владимира: 4-й и химзаводской. Велосипед тут изобретать не стали. По наблюдению врачей, неудобства возникают из-за того, что пациенты сами любят ставить себе диагноз.

ИРИНА СКОРИК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО АМБУЛАТОРНО-КЛИНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНИЦЫ № 3 Г. ВЛАДИМИРА: “Если у пациента болит голова, он считает, что ему нужно обратиться к невропатологу. Но голова может болеть по разным причинам. Это и сосуды и гемоглобин… В силах участковых и в их возможностях разобраться, от чего болит голова”.

Если участковый засомневался, он обязательно направит человека на консультацию к тому же невропатологу. Терапевты, к примеру, теперь сами “ведут” диабетиков и берут анализы у нетранспортабельных больных. Прежде на дом выезжала целая лаборатория и результатов пациенты дожидались неделями, а сегодня - максимум день-два.

СВЕТЛАНА ДОБИНА, СТАРШИЙ ТЕРАПЕВТ ПОЛИКЛИНИКИ № 3 Г. ВЛАДИМИРА: “Нельзя сказать, что очень большая нагрузка. Прием ведется планово, экстренным больным оказывается экстренная помощь, несмотря на какие-то нагрузочные моменты. Так что режим нашей работы не изменился”.

АЛЕКСАНДРА САХАРОВА, ПАЦИЕНТ: “Приходишь, очередей очень мало, принимают тоже сразу. Мне очень нравится, я очень довольна. Вообще-то за талонами приходится идти пораньше”.

Все-таки полностью отказаться от талонной системы невозможно, считают медики. В городе катастрофически не хватает окулистов. Их “переманили” салоны оптики. Следовательно, и прием эти врачи ведут в поликлиниках строго по записи. С другой стороны, существует мнение, что талоны - это следствие дефицита системы государственных гарантий. И участие региона в пилотном проекте здравоохранения проблему решит. В течение следующих 12 месяцев наша медицина получит из бюджетов разного уровня дополнительно около 1 млрд. рублей.

ВЛАДИМИР БЕЗРУКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: “Мы считаем, что это позволит значительно увеличить средства на медикаменты, значительно увеличить средства на питание и увеличить зарплату тем, кто не получил эту надбавку по приоритетному нацпроекту”.

Специалист будет заинтересован в том, чтобы оказать качественную помощь максимальному количеству больных. Больные будут заполнять специальный бланк. Его врачи уже окрестили “листком счастья”. Пока они введены только в стационарах областного центра при выписке. Но скоро их станут прикреплять и к амбулаторным картам. Сюда вписывают расходы медучреждения, самого больного и, что главное, оценка пациентом действий медиков. При отрицательном мнении пациента на лечебное учреждение будут наложены штрафные санкции.

Пока “листками счастья” и деньгами по пилотному проекту осчастливлены три владимирских поликлиники. Остальные учреждения в раздумьях. Очевидно, привыкли, что медицину чаще “урезают”, чем поощряют.

Источник публикации: ВладТВ. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости