А за свет платить кто будет?
16.09.2015 11:40 Рубрика: Экономика
«Опальност» энергетической компании заключается в том, что накануне в отношении «Владимирэнергосбыта» возбудили уголовное дело - по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 165 УК Российской Федерации, по факту причинения путем обмана имущественного ущерба публичному акционерному обществу «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья» - филиал «Владимирэнерго» на сумму более 3 миллионов рублей.
Несмотря на возбужденное уголовное дело, компания продолжает оставаться гарантирующим поставщиком электрической энергии. И, по данным поставщика электричества, во Владимирской области с ним не спешат рассчитываться приводят за уже потребленную электроэнергию. На конец отопительного сезона дебиторская задолженность перед «Владимирэнергосбытом», накопленная предприятиями жилкомхоза Владимирской области, составляла 624 миллиона рублей. Как говорится, почувствуйте разницу: 3 миллиона вменяемого ущерба по спору хозяйствующих субъектов и более полумиллиарда долгов.
Главные претензии энергетиков к Белому Дому и муниципалам, которые накануне отопительного сезона традиционно отрапортовали о готовности к зиме. Официальное сообще, разосланное «Владимирэнергосбытом» в СМИ, называется «На КЧС надейся, но сам не плошай!».
Энергетики заявляют, что просроченная дебиторская задолженность предприятий жилищно-коммунальной сферы Владимирской области продолжает увеличиваться.
Гендиректор «Владимирэнергосбыта» Александр Белозерских: «Однако «Владимирэнергосбыт» в полном объеме выполнил свои обязательства по обеспечению региона электроэнергией. Более того, мы постоянно прикладываем усилия для выстраивания конструктивного диалога с потребителями-неплательщиками. Но это не всегда дает ожидаемый результат, должники не принимают мер к снижению задолженности. В таких условиях мы вынуждены вводить ограничения энергоснабжения на объектах предприятий-неплательщиков».
В аутсайдерах, по данным «Владимирэнергосбыта», находится 101 предприятие сферы ЖКХ Владимирской области. Периоды задолженности колеблются от 3 до 25 месяцев. Самые крупные должники – это муниципальные водоканалы:
- МУП «Производственное управление водопроводноканализационного хозяйства» города Коврова более 58 млн рублей,
- МУП «Водоканал» города Мурома более 57 млн рублей,
- МУП «Владимирводоканал» города Владимира - более 54 млн рублей,
- МП «ПУВКХ» города Александрова – более 37 млн рублей,
- ООО «ВодКанал» города Карабанова - более 13 млн рублей,
- МУП Юрьев-Польского района «Водоканал» - почти 5 млн рублей.
Проблемы с расчетами за потребленную электроэнергию существуют и у тепловиков.
- МУП Вязниковского района «Коммунальные системы» - свыше 42 млн рублей,
- ООО «Александровские коммунальные системы» почти 25 млн рублей,
- МУП ЖКУ города Покров – более 22 млн рублей,
- МУП Бавленского сельского поселения «Жилищно-коммунальные услуги» - свыше 15 млн рублей,
- ООО «Тепловик» город Гусь-Хрустальный – более 10 млн рублей,
- ООО «Теплосбыт» в Вязниковском районе - более 8 млн рублей.
Во «Владимирэнергосбыте» сообщают: из-за долгов счета у многих предприятий арестованы. Соответственно, по мнению энергетиков, никаких серьёзных ремонтных работ, не говоря уже о модернизации, в летний период скорее всего не велось. В связи с изношенностью оборудования удельная норма расходов электроэнергии и газа значительно выше, чем она заложена в тарифе, а это только наращивает дебиторскую задолженность. Фактические траты теплоэнергии никто не учитывает и не контролирует.
В компании опального бизнесмена Филиппова заявляют: с учётом того, что подобная картина не меняется на протяжении последних нескольких лет, утверждения «о полной готовности» к отопительному сезону весьма сомнительны. Никаких существенных подвижек, направленных на погашение дебиторской задолженности со стороны руководителей организаций коммунального комплекса не принято. Меры, необходимые для обеспечения бесперебойного электроснабжения теплоисточников грядущей зимой, остались без внимания, как руководителей сферы ЖКХ, так и органов местного самоуправления. Во «Владимирэнергосбыте» полагают, что муниципалы надеются на решение проблем при помощи областной КЧС (Комиссии по чрезвычайным ситуациям). Но силовые действия КЧС – это не решение существующих проблем.
Вопрос о своевременном начале предстоящего отопительного сезона 2015-2016 годов остается открытым, - резюмируют в энергетической компании. Прекращение, либо ограничение поставки электроэнергии хотя бы на одну котельную неминуемо повлечет прекращение получения горячего водоснабжения, а также теплоснабжения гражданами и юридическими лицами, в том числе добросовестными потребителями.
Источник публикации: зебра-тв: бизнес
www.vladimironline.ru