о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Звездный артобстрел

03.03.2014 12:40 Рубрика: Культура


Два совершенно разных поколения. Два совершенно разных человека. Один – герой наших родителей, секс-символ своей эпохи. Другой – голос нынешнего времени, знаковое явление современной отечественной литературы. Один приезжал читать стихи, другой – лекцию. Одного слушали, с другим – спорили. Один – Василий Лановой, другой – Захар Прилепин.

Есть что-то похожее в этих двух встречах, нечто общее, роднящее. Нет, не спешите, поклонники таланта Василия Семеновича, не лезьте доказывать, что ваш кумир находится на несколько ступеней выше на культурной лестнице. Давайте просто посмотрим на ситуацию в разрезе не культурном, но в бытовом, политическом и экономическом.

Оба приехали во Владимир за чужой счет. В общем, это неудивительно, особенно учитывая то, что на Ланового легла миссия по продвижению социально значимого проекта «Бессмертный полк», а у Прилепина четверо детей и множество мест трудовой деятельности, так что выкроить свободную минуту достаточно проблематично. Дело здесь в другом. Визит на спонсорские деньги подразумевает, что эти самые спонсорские деньги будут вложены не абы как, а с той или иной отдачей; соответственно, «господину, который платит» был необходим интерес аудитории. Под эти цели, вместо должного анонсирования, на встречу с Лановым реализовывали билеты, в основном, через ветеранские объединения, а на встречу с Прилепиным сгоняли скучающих студентов. Вполне возможно, что и за пресловутую запись «зачтено». Залы, естественно, набились под завязку.

Правда, попали ли на встречи все, кто действительно этого хотел – сложный вопрос. Уверен, что не только ветераны желали бы воочию послушать стихи и песни в исполнении мэтра. И не только студенты и представители владимирской творческой интеллигенции хотели бы задать вопрос писателю. Но в первом случае вечер проходил в закрытом для большинства населения режиме, а во втором – попросту в неудобное время. Несколько моих знакомых очень жалели, что не попали на лекцию Прилепина только потому, что она была устроена в середине рабочего дня. Даже если бы вопросов мои знакомые не задавали, то Захару было бы куда приятнее видеть вместо сонных лиц лица заинтересованные.

В связи с этим вспоминаю прошлогодний визит во Владимир поэтессы Ольги Седаковой. Целых три года преподаватели вели переговоры с Ольгой Александровной и, наконец, добились своего. Никто ей не платил за приезд, никто не сгонял студентов насильно. В небольшой аудитории собралось человек тридцать, которые действительно слушали поэтессу, записывали за ней, задавали вопросы. Никакой фальши – исключительно дружеская атмосфера, почти что семейная (ведь филфак ВлГУ – это же одна большая семья, разве нет?..).

Но продолжим о сходстве. И Василий Лановой, и Захар Прилепин, были весьма снисходительны в публике, каждый по-своему; но все-таки невозможно было не заметить некоторое высокомерие, исходившее от этих, безусловно, харизматичных личностей. Обоих понять можно. Судя по всему, Лановой регулярно колесит по городам и весям нашей необъятной родины с подобной программой, и в силу возраста, однообразности публик и представителей местных администраций, а также собственных достижений, Василий Семенович волей или не волей закрывается от всего этого за собственным «я», пренебрежительно относясь к журналистам (справедливости ради замечу, что задавай мне журналисты подобные вопросы, я бы тоже относился к ним с пренебрежением), и с трудом скрывая за улыбкой выражение лица из серии «как же мне все надоело».

У Прилепина другая ситуация. Он просто такой, какой есть. Выступая перед аудиторией, он не скрывал своего превосходства, не только социального, но и интеллектуального. В этой связи, попытки слушателей задать вопрос превращались для гостя в настоящую пытку. Он не смотрел в лицо вопрошавшего, на моей памяти, ни разу. Но, опять-таки, справедливости ради считаю нужным отметить, что короткие и неинтересные вопросы сопровождались настолько громоздкими преамбулами, что я удивлялся, как Захар умудрялся отвечать на спичи впопад.

Вообще, встреча с Прилепиным оказалась, на мой взгляд, любопытнее, чем творческий вечер Ланового. Василий Семенович все-таки провел некий моноспектакль, в то время как Захар почти два часа общался с активной частью публики. Такой формат, безусловно, куда интереснее с точки зрения слушателя, который привык наблюдать за знаменитостями лишь с экранов телевизоров и интернет-страничек. Возможность выразить свою точку зрения (и заодно прорекламироваться) привлекает значительно больше.

И еще один объединяющий момент, который я выделил исключительно для себя. После обоих мероприятий я выходил из залов несколько разочарованным. Не знаю, чего именно я ждал от Василия Ланового, но зато могу совершенно четко сказать, что хотел увидеть от Захара Прилепина: неординарных мнений, жарких споров, политического троллинга, если хотите. Этого явно недоставало, особенно если учесть, что встреча проходила во Владимирском государственном университете, чье руководство, как известно... Как известно.

Не буду упоминать про отвратную организацию второго мероприятия, про аттракцион невиданной щедрости в виде раздачи фото с автографами на первом: пусть об этом расскажут наши читатели в комментариях. Я же, дабы как-то логически завершить все выше сказанное, отмечу, что прошедшие встречи лично для меня стали некой лакмусовой бумажкой культурной жизни областного центра, чуть приоткрыли завесу мира, от которого я, к сожалению (а может быть, и к счастью) очень далек. И, честно говоря, подглядывая из-за полуоткрытой шторки обыденности за творческой сферой деятельности Владимира, я все больше убеждаюсь, что заходить мне туда во весь рост совсем не хочется. И не потому, что душа у меня к этому не лежит.


Источник публикации: ПроВладимир - культура



www.vladimironline.ru




только в разделе Культура

Последние новости

Все новости