Писатель Иван Шмелев теперь точно наш, владимирский
28.02.2014 17:30 Рубрика: Культура
28 февраля — просто триумфальный день для группы энтузиастов, решивших увековечить выдающегося писателя Ивана Шмелева во Владимире. В один день, подряд, открыты мемориальная доска на доме 31 по улице Гагарина и Центр литературы русского зарубежья с музейной экспозицией в областной библиотеке.
Все происходило при большом стечении властей, общественности и родственников самого Шмелева! А начиналось все в небольшом кругу интеллектуалов — юристов, профессуры и краеведов, которые решили напомнить владимирцам и всему миру, что писатель Шмелев жил и работал во Владимире с 1901 по 1908 год.
Повод был в прошлом году — 140-летие со дня рождения, и мемориальная доска должна была увенчать серию памятных акций. Однако по ряду причин открытие доски перешло на Год культуры. Тоже неплохо! И властям — галочка за оригинальное мероприятие. Уже по ходу юбилейных мероприятий в прошлом году появилась мысль к доске добавить Центр русской литературы с музеем Шмелева за счет областного гранта, полученного региональным отделением Ассоциации юристов России.
Юристы вообще тут очень даже причём. Ведь писатель Шмелев по образованию был именно юристом. Поэтому и трудился в губернской казенной палате во Владимире. И он был просто обречен на такой триумф памяти. Ведь за увековечение выдающихся коллег из прошлого в Ассоциации юристов отвечает Александр Капусткин, уже много сделавший для прославления реформатора Сперанского, поэта Дербенева и других юристов, связанных с владимирской землей.
Вот он-то все и задумал. А коллеги, статусные и не очень статусные люди подхватили. И вот на открытии доски выступали вице-губернатор Михаил Колков, глава города Сергей Сахаров,
праправнучатый племянник Ивана Шмелева Олег Дяченко из Парижа (по виду француз, говорит с акцентом, но очень литературно), профессор литературы и председатель Общественной палаты Наталья Юдина. И конечно, автор доски — востребованный скульптор Игорь Черноглазов. Он сразу задумывал доску угловой и не черной, а отражающей солнце (солнце - сквозной мотив у Шмелева). И очень радовался солнечной погоде в день открытия. На доске Шмелев изображен не в молодые годы, а уже в более зрелом возрасте.
Вот так Шмелев, родившийся в Москве и учившийся в Москве, а лучшие свои вещи написавший в эмиграции после 1920 года, стал нашим, владимирским. Тем более что именно во Владимире, на досуге в доме на Царицынской (ныне Гагарина), где теперь областной департамент природопользования и охраны окружающей среды, Шмелев вернулся к литературе и решил все-таки стать профессиональным писателем.
Триумф памяти Шмелева продолжился в областной библиотеке. Стульев не хватало — сколько народу собралось. О Шмелеве говорили, пели, читали стихи.
А потом было открытие очередного изобретения Александра Капусткина. Это он присмотрел пустующий балкон в главном читальном зале библиотеки, куда надо подниматься по лесенке. И работники библиотеки эту идею подхватили. Тем более что идея, напомню, была подкреплена областным грантом.
И вот — там, на балконе, теперь собрание эмигрантской литературы, воссозданный уголок кабинета Шмелева, коллекция изданий Шмелева разных лет, фотографии, документы, афиши и многое другое.
Еще одна дальняя родственница писателя Нина Азарова, занимающаяся его архивом, подарила книги Шмелева — в переводах на европейские языки, издания прижизненные и посмертные.
Так что Шмелев теперь точно наш, владимирский.
И еще. Как уверяли сотрудники областной библиотеки, книги в Центре литературы русского зарубежья, несмотря на музейную обстановку, доступны для чтения. Доступ — через отдел краеведческой литературы.
Источник публикации: ПроВладимир - культура
www.vladimironline.ru