о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Мартовская киноафиша: что смотреть будем?

28.02.2014 11:50 Рубрика: Культура


Начнем с того, что мы не увидим в марте. А не увидим мы, по всей видимости, самый нашумевший российский кинопроект последнего времени – картину Алексея Германа «Трудно быть богом» («Хроники Арканарской резни»), поставленную по произведению братьев Стругацких. Возможно, некоторых это даже обрадует – уж очень противоречивы отзывы тех, кто побывал на предпремьерных показах в столичных кинотеатрах. По свидетельствам очевидцев, даже привычные ко многому журналисты, специализирующиеся на обзорах киноновинок, и то далеко не все смогли высидеть и вытерпеть почти трехчасовое черно-белое действо. Но не будем тратить время на пересказ чужих рецензий – в конце концов, если желание приобщиться к творчеству Германа у вас велико, вам ничего не стоит доехать до Москвы, где картина демонстрируется в сети кинотеатров «Люксор». А мы пока поговорим о своем, о владимирском.

Отсутствие в местном прокате упомянутого фильма вовсе не означает, что в марте владимирским киноманам будет нечего посмотреть. Причем это касается не только крупных кинотеатров, но и небольших залов. Но для начала - о лидерах местного проката.

Являясь прямыми конкурентами друг друга, «Киномакс-Владимир» и «Руськино» предлагают горожанам практически идентичный репертуар. Оба не устояли перед вампирской тематикой и предлагают всем посмотреть «голливудский дебют Данилы Козловского» под названием «Академия вампиров». Данила Козловский, если кто не в курсе – это исполнитель роли Валерия Харламова в «Легенде №17» и Егора Дорина в «Шпионе» по роману Бориса Акунина. В Штатах фильм, вышедший под чудесным слоганом «They suck at school» (знающие язык оценят) прокатывается не так чтобы очень – пока сборы не составили и 8 млн долларов при бюджете, который большинством источников оценивается примерно в 40 млн. Так что, фанатки Козловского – на вас вся надежда, не дайте звезде российского кинематографа и его партнерам оголодать!

Куда лучше обстоят дела по части заработков у съемочной группы картины «Охотники за сокровищами», в которой собрался настоящий звездный состав. Мэтт Деймон, Джордж Клуни, Билл Мюррей, Кейт Бланшетт, Жан Дюжарден и Джон Гудман – эти актеры крайне редко участвуют в проектах сомнительного качества. Фильм, как обещают аннотации, основан на реальных событиях, а действие его происходит во время Второй мировой войны – команда искусствоведов и хранителей музеев пытается спасти известные произведения искусства, которые могут уничтожить нацисты. Понятное дело, что солдаты вермахта окажутся бессильны перед творческой интеллигенцией, поэтому мы с легким сердцем рекомендуем этот фильм всем музыкантам, художникам и, конечно, искусствоведам – просто для поднятия самооценки.

Ну а детей вполне можно будет сводить на «Лего. Фильм» - собственно, вся его суть изложена в названии. Это действительно фильм, и главные, да что там – все роли в нем исполняют герои, составленные из конструктора «Лего». А почему бы и нет – выходила же несколько лет назад на компьютерах и приставках игра «Lego Star Wars»! Уж если великого и ужасного Дарта Вейдера можно сделать из кубиков... Сюжет нового анимационного фильма вполне актуален – «хороший лего-парень» присоединяется, а затем и играет решающую роль в походе против «плохого лего-парня», диктатора, планирующего склеить вместе всю вселенную.

Насмотрелись на борьбу с диктаторами по ТВ, надоело? Тогда сводите чадо на картину «Белка и Стрелка: Лунные приключения». Отважных мультяшных собак, как явствует из названия, занесет на Луну, где происходят СТРАННЫЕ и ЗАГАДОЧНЫЕ явления. Но нашим героям – все нипочем, тайна будет раскрыта, зло – побеждено, триумф – обеспечен!

Из того, что еще не показывают, но в марте будут, порекомендуем продолжение истории про фермопильских храбрецов «300 спартанцев: Расцвет империи». Конечно, любители античной истории на этом фильме будут нервно икать, как и при просмотре первой части, но кто сказал, что это исторический фильм? Три сотни спартанцев авторы, правда, решили не воскрешать, обратив взор на другое крупное сражение эпохи войн греков с персами – морскую битву при Саламине. Итак, персидская армия, победив спартанцев, победным маршем движется к Афинам. А в Афинах ее ждет флот под мудрым руководством полководца Фемистокла. Что из этого выйдет – узнаем совсем скоро.

Как уже говорилось, все названные картины можно будет посмотреть как в «Киномаксе», так и в «Руськино». Расписание этих и других фильмов можно найти на сайтах кинотеатров – «Киномакс», «Руськино».

Если же вам по душе не блокбастеры, а кинофильмы с меньшим бюджетом, но большим смыслом, то за этим можно будет наведаться либо в кинотеатр «Милосердие и Порядок», либо в киноклуб «Политехник». В первом варианте за авторское кино отвечают картины «Диана: история любви» о, соответственно, принцессе Диане и истории ее любви, и «Август». Вторую картину можно назвать «семейной драмой» - ведь здесь действительно изображается один из моментов в жизни большой американской семьи, члены которой, собравшись в отчем доме, весь фильм будут пить, выяснять отношения и находить в чужих шкафах спрятанные там скелеты. Тем, кто захочет поностальгировать, предлагается посмотреть не нуждающиеся в представлении отечественные фильмы «Любовь и голуби» и «Бриллиантовая рука». Детям в марте предлагают мультфильмы на выбор. Либо старые – «Сказки Киплинга» и «Сказки К.И.Чуковского», либо относительно новые – «Карлик Нос», «Союз зверей», «Победитель» и «Храброе сердце».

Очень обширную программу предлагает киноманам в марте киноклуб «Политехник» - пожалуй, старейшее объединение любителей некассового, но качественного кино. Полностью ознакомиться с программой весеннего сезона киноклуба можно по ссылке, мы же отметим, что к показу заявлены 12 картин, а также – демонстрация конкурсных работ фестиваля анимационного кино, который по традиции пройдет весной в Суздале. К слову, значительная часть включенных в весеннюю программу фильмов рассказывает о событиях прошлого – это и картина «Открытка» о жизни послевоенной Японии, и отечественная лента «Роль», действие которой происходит в Петрограде 20-х годов прошлого века, и совместная работа кинематографистов Сербии, Словении, Хорватии, Венгрии и Франции «Беса», рассказывающая о периоде Первой мировой войны. Впрочем, это совершенно не значит, что остальные ленты не заслуживают вашего внимания – просто написать подробно обо всем невозможно. А вообще «Политехник» - это наш своеобразный знак кинокачества.


Источник публикации: ПроВладимир - культура



www.vladimironline.ru




только в разделе Культура

Последние новости

Все новости