ПРОИтоги-2013: Культура
31.12.2013 12:40 Рубрика: Культура
И напоследок – новости культуры. 2013 год выдался для нашего региона во всех отношениях непростым и богатым на разные скандалы. Владимирские мастера культуры не остались в стороне от общерегионального тренда. Летом этого года один не особенно разборчивый в источниках информации владимирский сайт опубликовал шокирующую новость – мол, на репетиции праздничного концерта в ОДК директор департамента по культуре обладминистрации Владимир Трубин сделал замечание руководителю Губернаторского симфонического оркестра Артему Маркину за то, что последний, дирижируя оркестром, стоит к зрителям, в том числе и высокопоставленным, спиной. И даже якобы при этом употребил слово «жопа», которое, конечно, употребляют многие русскоговорящие люди, но в устах «главного по культуре» оно все равно звучит странновато.
Тему подхватили местные СМИ, а затем и федеральные. Даже главный записной шутник всея Руси Иван Ургант не удержался и в вечерней программе имени себя разыграл небольшую миниатюру, в которой картонный Трубин (правда, Ургант упорно называл нашего чиновника «Владимир Турбин») целовал в пятую точку картонное же олицетворение всех вип-персон нашей области.
Свою роль в развитии этого скандала сыграло и то, что Владимир Игоревич Трубин, хоть и работал в сфере культуры с 1984 года, в среде местной творческой интеллигенции имел репутацию человека не очень культурного. Второй «отягчающий» фактор – Трубин, как директор департамента по культуре, был представителем еще «виноградовской» команды. Ну и третье – реагируя на произошедшее, он занял достаточно странную, половинчатую позицию. С одной стороны, Трубин отрицал, что дело обстояло именно так, как рассказывали. С другой – совершенно не стремился как-то постоять за себя, хотя для человека, которого оболгали, это было бы естественно.
Точки над i расставились сами собой, когда была обнародована видеозапись злополучной репетиции. Из нее можно было сделать вывод, что Трубин действительно не выговаривал Артему Маркину за то, что тот стоит к зрителям спиной, а настаивал на том, чтобы тот повернулся или ушел со сцены, когда на нее будут подниматься вип-гости. А кроме того, рассказал анекдот о дирижере, который не может получить звание заслуженного артиста, потому что все время стоит спиной к начальству. Можно, конечно, дискутировать насчет уместности рассказанной шутки, но факт остается фактом – ровно ничего из того, что ему приписывали, Трубин не говорил. Впрочем, извинений от распространителей дезинформации он не дождался, а вскоре покинул свой пост, уступив его своему заму Вере Зиннатуллиной.
По счастью, скандал с Владимиром Трубиным был единственным заметным событием подобного рода в калейдоскопе владимирской культурной жизни в 2013 году. Все остальное, о чем мы будет рассказывать в этом материале, уже имеет к культуре и искусству самое непосредственное отношение.
Для начала порадуемся за уже упомянутого здесь Артема Маркина и возглавляемый им Губернаторский симфонический оркестр. Впервые в своей истории коллектив выступил на одной из престижнейших российских концертных площадок - в Большом зале Московской консерватории. Выступление состоялось в рамках благотворительного концерта скрипача Дмитрия Когана «Время высокой музыки», а исполнить нашему оркестру довелось произведения Фрица Крейслера и Вольфганга Амадея Моцарта.
Владимир и сам в уходящем году принимал масштабные проекты, например, VII Всероссийский открытый конкурс исполнителей романса (проводится во Владимирской филармонии с 1995 года). В этом году к нам приехали около 50 исполнителей со всей России. Главный приз конкурса увез уфимец Руслан Сайфутдинов, лауреатами фестиваля стали москвички Анна Сиднина, Вероника Погребная-Ляликова и Валерия Кириллова, представитель Ярославля Александр Суханов и соотечественник Руслана Сайфутдинова Ильдар Исмагилов. А настоящим открытием праздника романса стал казанец Игнат Изотов, которому всего 15 лет. Юному исполнителю достался приз зрительских симпатий.
В ноябре во Владимир приехали уже не начинающие, а опытные исполнители – участники международного фестиваля «Джазовая провинция». Когда-то давно в нашем городе проводили свой джазовый фестиваль, и хотя с тех пор прошло уже много лет, но публика, любящая «музыку толстых», никуда не делась. Поэтому зал областной филармонии во время концертов «Джазовой провинции» был полон. Тем более, что фестиваль украсило выступление настоящей звезды – саксофониста Билла Эванса, человека, игравшего с Майлзом Дэвисом и Джоном Маклафлином, неоднократного номинанта на престижную премию «Грэмми».
Если иностранные звезды для Владимира пока еще редкость, то отечественные наш город очень даже любят. К счастью, это относится не только к Стасу Михайлову и Елене Ваенге. Уходящий год стал богат на юбилейные концерты. Сразу две звезды русрока включили Владимир в расписание юбилейных концертов - Сергей «Чиж» Чиграков к пятидесятилетию, а Борис Гребенщиков – к шестидесятилетию. Прибавим сюда целую кучу «неюбилейных», разноплановых и разножанровых концертов - Пелагеи Хановой, Игната Солженицына, «КняZZ», Ивана Охлобыстина, трио «Меридиан», «Бригадного подряда» - и поймем, что концертная жизнь в некрупном городе Владимире просто бьет ключом.
Но что особенно радует – так это то, что владимирцы и сами вполне в состоянии устроить хорошее красочное представление, к тому же дающее пищу для ума. Ярким примером стал фестиваль «Бу!Фест», который мы не опишем лучше, чем его организаторы:
«... «Бу!фест» — самый необычный и неформальный книжный фестиваль. Это - шумная и веселая арт-ярмарка, на которой гостей ждут замечательные редкие книги, рукодельные цацки, штуковины и загогулины, чтения стихов, презентации новых книг, круглые столы, лекции, мастер-классы и игры. В город приедут книги, которых не купить в городских магазинах, много волшебных детских книг! Обширная программа для интеллектуального и семейного отдыха, плотный график интересных событий, замечательные гости - писатели, музыканты, поэты».
Так, в общем, все и было. Добавим лишь, что в числе «замечательных гостей» оказались писатель, поэт и блоггер Леонид Каганов, композитор, философ и теоретик музыки Владимир Мартынов, писатель-фантаст Святослав Логинов, детский писатель и музыкант Хельга Патаки и многие другие.
По имеющейся информации, новый «Бу!Фест» пройдет во Владимире в мае следующего года. Будем ждать с нетерпением, потому что качество фестиваля раз от раза растет – это совершенно очевидно.
Источник публикации: ПроВладимир - культура
www.vladimironline.ru