о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Бу!Фест: как это было

18.11.2013 12:20 Рубрика: Культура


Сергей Старостин, мастер русской народной песни, стоя на сцене, сравнил происходящее в зале с базарной площадью. Конечно, ничего оскорбительного в виду он не имел, даже наоборот, «базар» – слово, которое хорошо отражает  колорит  второго владимирского Бу!Феста – много народу, торговых лавок и торговцев,  живая музыка. И звуки народных инструментов Сергея Старостина и Марио гармонично дополнили атмосферу роскошного русского базара. Вот только происходило всё не под открытым небом, а в просторных залах Дома офицеров.

Бу!Фест – «неформальный по своей сути и духу», как выразилась организатор фестиваля Полина Вахотина, соединил в себе разные культурные элементы – ярмарка Книг, арт-ярмарка изделий ручной работы, русская народная музыка, бардовская песня, авангардная поэзия, классическое хоровое пение, дискуссионные круглые столы и ещё много чего. Вот шесть минут из жизни второго владимирского Бу!Феста:

В книжной ярмарке участвовало несколько десятков издательств, наверное, каждый владимирец мог найти книгу по интересующей его тематике. На столах лежало почти всё, начиная с детской литературы и до научной. Одним из участников ярмарки было петербургское издательство «Алтейя», готовящее к выпуску книгу Анатолия Вершинского «Всеволод из рода Мономаха. Византийские уроки Владимирской Руси».

– Доминирующие направление нашего издательства – древняя история, – рассказывает Игорь Савкин, основатель издательства «Алтейя». – Наиболее известные наши серии – Античная библиотека, Византийская библиотека, каждая серия насчитывает более 250 томов.

– Многие заметили, что сильно возрос читательский интерес к истории страны, к истории отдельных регионов, вы как издатель научно-популярной исторической литературы заметили это?– спрашиваю я.

– Да, интерес к истории растет повсеместно, особенно к локальной истории. Одна из последних тем, которая нас особенно интересуе,т это возвращение традиционных исторических наименований, у нас недавно книга вышла «Возвращая Россию», я думаю это актуально и для Владимира.

Для издательств из Санкт-Петербурга и Москвы владимирский Бу!Фест – это возможность приблизится к читателю, до которого не всегда доходят книги, выходящие небольшим тиражом в «столицах». Поэтому издатели всегда рады принять участи е в подобных книжных выставках.

Второй по величине зал занимала арт-выставка изделий ручной работы – игрушки, украшения, талисманы, кошельки и сумки из кожи, глиняная посуда, духовые инструменты из дерева и глины. Меня заинтересовала технология создания миниатюрных изделий из стекла.

– Стекло приходит ко мне из Италии в виде небольших стеклянных прутьев, – рассказывает Ася Булатова, художник из Иваново. – Дальше открытым пламенем, 1200-1700 градусов, я нагреваю стекло, беру его на спицу, делаю стекломассу разных цветов и наношу декор, капельки, пятнышки и таким образом получаются изделия.

Основное действие, конечно, происходило в зале, где раскинулась книжная ярмарка. Конечно, соседство оживлённой торговли и сцены оказалось не очень удобным для выступающих.

Когда выступал мужской хор «Владимирские певчие», солист, намекая на шум и гам, царящий в зале во время выступления, спросил зрителей сидящих в «дальнем» (третьем от сцены) ряду:

– Вам там хоть чего-нибудь слышно?

– Слышно! – закричали все три ряда.

Во время выступления молодых поэтов «двадцатилетников» из Москвы и Нижнего Новгорода зрителей перед сценой стало значительно меньше. И наставник молодёжи  Дмитрий Кузьмин, известный поэт и филолог, процентировал Бродского:

– Стихи всегда читает один процент населения, желающие могут утешаться демографическим взрывом.

Но и это не вразумило ярмарочную публику, стихам молодых поэтов пришлось пробиваться сквозь суетный шум зала.

Какая-то пожилая дама в очках под конец выступления поэтов стала кричать «Хватит, пожалуйста, хватит!». Конечно, стихи этих ребят тяжелы и сложны и требуют соответствующей душевной работы слушателя. Это не позитивное поэтическое фуфло на православные темы, что так распространено и почему-то любимо в нашем городе. Прозвучавшие со сцены стихи не были позитивными и отражали достаточно мрачное и страшное мироощущение молодых поэтов, но это были стихи с надрывом, с душевным надломом, честные, а поэтому и чистые стихи о нашем современном мире. Людям старшего поколения это сложно понять. Поэтому у некоторых присутствующих  прочитанные стихотворения вызвали отторжение и мало того – страдание, отдельные слушатели, судя по всему, испытывали жуткий дискомфорт, когда слышали слова двадцатилетних поэтов.

Таким в общих чертах был второй владимирский Бу!Фест. Всё прошло однозначно успешно, и каждый, кто побывал в эти дни во Дворце офицеров, будут ждать третьего фестиваля. 


Источник публикации: ПроВладимир - культура



www.vladimironline.ru




только в разделе Культура

Последние новости

Все новости