о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

О Коврове расскажут открытки

14.06.2013 19:00 Рубрика: Культура


Из поколения «pepsi» мало кто знает, что нынешний парк КЭЗа – бывшее кладбище, а на том месте, где сейчас находится сцена, стояла Ильинская церковь, сгоревшая в 1946 году. На площади Свободы, что перед парком, был установлен памятник Александру II, да и площадь называлась Александровская. Посмотреть на то, чего уже нет, предлагают сотрудники городской библиотеки. Там работает выставка ковровского филокартиста Петра Абросимова.

Открытки с видами Коврова коллекционер собирает давно, некоторые – в единственном экземпляре. Этим немым свидетелям истории более 100 лет, но сохранились практически идеально. По ним можно изучать историю города. Сменились названия улиц, площадей, исчезли кое-какие здания, а те, что сохранились, – уже в плохом состоянии. Соборная улица (Володарского), ведущая к торговым рядам, раньше была намного шире, сузилась из-за того, что построили частные дома. В Доме детского творчества на Абельмана ранее располагались магазин и пивная лавка, а сама улица называлась Московской.

Особое внимание привлекают открытки, которые кому-то были адресованы. Например, семья Лариных на карточке 1905 года с изображением базара на Большой улице поздравляет с Новым годом некую Евдокию, а на той, что с видом на земскую управу, сын сообщает отцу из Москвы: «Живем мы так себе, каждый день куда-нибудь ходим…».

Многие виды города повторяются, но оформлены они по-разному. Петр Абросимов объясняет: «За открытками стоит издатель, они всегда подписывались, например, «г. Ковровъ. Столовая», у них были разные шрифты, пунктуация. Мне интересны эти тонкости». В коллекции Абросимова – экземпляры изданий «Контрагента печати», «Ковровского землячества», В. Г. Малышева, братьев Гусевых и др. Филокартист признается, что для завершения коллекции не хватает 27 штук – с видами на Спасо-Преображенскую улицу, городского леса из Суворинского издания, на Московскую улицу из «Ковровского землячества», но уже два года поиски безуспешны.
Петр Васильевич затрудняется назвать даже приблизительное количество открыток в коллекции. Есть связанные с другими городами Владимирской области, а также посвященные Бородинской битве, рождественские.

– Например, по новогодним можно проследить историю страны. На открытках 50-х годов – девочки в шубочках с самодельными саночками, 60-х – присутствуют космонавты, после 1967-го, когда праздновали 50-летие Октябрьской революции, – серпы, молоты, Кремль, звездочки.

Есть у Петра Васильевича и деревянные открытки, и так называемые «Бабочки» с видами достопримечательностей города на крыльях, «Почтальон», в сумке которого сложенные в гармошку карточки, и оригинального жанра: в серии по 10 штук рассказывается какая-то история. Например, на первой открытке «Кошачьей свадьбы» изображена кошка, на второй – кот, на третьей – их встреча и так далее, а на последней – котята.

Петр Абросимов очень разносторонний человек, с ним приятно общаться, он удивляет своими познаниями истории, живописи, географии. Собирает фотографии, марки, монеты, фарфор, медали, ордена, есть письма солдат с фронта. Периодически устраивает выставки в музеях, на центральной почте.
Успейте посмотреть Ковров на старых открытках! Экспозиция работает до 23 июня.

Т. НИКОЛЬСКАЯ.
Фото автора.


Источник публикации: ИнформВладимир - Культура



www.vladimironline.ru




только в разделе Культура

Последние новости

Все новости