о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

«Без музея город мертв»

22.05.2013 14:40 Рубрика: Культура


Так считает директор Юрьев-Польского историко-архитектурного и художественного музея Н. А. Егорова. С Надеждой Анатольевной невозможно не согласиться, ведь даже в маленьких деревушках энтузиасты стараются по крупицам собрать и сохранить информацию о жителях, интересных событиях, предметы старины, быта. А наш древний город с богатейшей историей без музея представить просто невозможно. В преддверии Международного дня музеев мы побеседовали с Н. А. Егоровой.
- Надежда Анатольевна, к числу редчайших памятников белокаменного зодчества принадлежит Георгиевский собор 1234 г., переданный музею в 20-е годы прошлого века. Много говорится и пишется о его горькой судьбе. Расскажите, пожалуйста, о нынешнем состоянии собора.
- Безусловно, сердцем музея является белокаменный Георгиевский собор. Этот всемирно известный памятник архитектуры и искусства стал в наши дни главной архитектурной достопримечательностью города.
Вопрос его реставрации для сотрудников музея – один из первоочередных. В решении этого вопроса очень важно найти оптимальное решение, учитывая аргументацию специалистов. В 2011 году по федеральной программе «Культура России» были выделены 3 млн. 398 тыс. рублей на разработку проектной документации по реставрации Георгиевского собора, которая была выполнена и передана государственному заказчику – Министерству культуры РФ. В 2012 году по той же программе были выделены 10 млн. рублей на проведение ремонтно-реставрационных работ, в связи, с чем Министерством культуры от музея была затребована техническая документация для проведения тендера. Музей, не имея специалистов, обратился за помощью в научно-методический совет МК. 26 апреля 2012 года в Москве под председательством Л. И. Лифшица состоялось заседание научно-методического совета, в котором участвовали ведущие ученые России. Совет пришел к мнению, что производство ремонтно-реставрационных работ недопустимо в связи с отсутствием согласованной проектной документации и комплексной программы работ. По этой причине деньги были перераспределены на другие цели. Очень беспокоит тот факт, что на таком сложном объекте слишком затянулось обсуждение методов реставрации, хотя уже давно настала пора действовать.
Нам трудно судить о правильности и качестве проводившейся в разное время реставрации памятника, это дело специалистов. Ясно одно: памятник находится под угрозой гибели, в сущности, он оставлен на произвол судьбы. Мнение, что в деле сохранения федерального памятника главную роль играет музей и местные власти, глубоко ошибочно. Ни музей, ни районная администрация не имеют специалистов, которым можно было бы поручить мониторинг и научное исследование состояния собора. Необходимо, чтобы все работы по реставрации проходили под общим руководством особой комиссии, образованной МК РФ, которая должна наметить строгий алгоритм действий в деле сохранения памятника, выработать методику, являющуюся основой всех работ. Георгиевский собор требует постоянной заботы государства в лице учёных и специалистов, а не музейных работников.
- Туристов в Юрьев-Польский привлекают и другие экспозиции, имеющиеся в музее. Даже коренные жители города порой не знают, какими сокровищами обладает наша земля. Расскажите, пожалуйста, что еще можно увидеть в музее.
- Популярна экспозиция, посвящённая П. И. Багратиону и войне 1812 года. Теперь, кажется, всем известно, что имя знаменитого полководца тесно связано с нашим краем. Экспозиционным центром считается карета, на которой был привезён в село Сима раненый полководец. Интерьер гостиной поражает резной мебелью 1686 года, бронзовой люстрой с позолотой, посудой заводов Гарднера, Попова, западноевропейских заводов. А белый камин в кабинете привлекает внимание строгой нарядностью. Не буду рассказывать подробно обо всех экспонатах, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
На первом этаже Архимандритского корпуса развёрнута одна из ведущих экспозиций музейного комплекса – «Крестьянство и земледелие Владимирского Ополья». В восьми залах демонстрируются вещественные памятники, письменные экспонаты, произведения искусства.
Первый и второй этажи Архимандритского корпуса соединяет выставка «Лестница в историю», отражающая основные этапы развития края. Эта выставка – наш подарок к 850-летнему юбилею города, но и через десять лет она актуальна и любима. Второй этаж келейного здания отведен для экспозиции «История мануфактуры Юрьев-Польского уезда», которая передаёт атмосферу конца XIX – начала XX веков.
В Надвратном храме 1670 года расположена художественная выставка. Экспонаты из фондовых коллекций музея: фарфор, стекло, лицевое шитьё, церковная утварь, облачение священников, иконы, живопись.
В четырёхъярусной колокольне открыты двери маленькой экспозиции «Монашеская келья» и выставки «Колокольные звоны». На звоннице смотровая площадка, куда поднимаются туристы для осмотра окрестностей города.
Каждый год музей сталкивается со ставшей уже типичной проблемой – отсутствием выставочного зала. Размещать мини-выставки приходилось в канцелярии, на веранде, даже в экспозиции. Постоянно организуются различные выставки, приуроченные к юбилейным датам, государственным и православным праздникам. Национальная культура, обычаи русского народа, как это ни парадоксально, особенно близки нашей молодежи.
- Много восторженных отзывов юрьевпольцев о проводимых работниками музея праздниках. Как вы организуете экскурсионную и массовую работу?
- Проведение экскурсий и чтение лекций, как в музее, так и вне его стен, экскурсионно-массовая работа является основной формой научно-просветительной работы. К примеру, за 2012 год нашими экскурсоводами было встречено 498 организованных групп численностью 6611 человек. Все больше становится одиночных посетителей. Таких «неорганизованных» посетителей в нашем музее было 17499 человек. А если сосчитать каждого человека, прошедшего через музейные программы, то получается у нас в гостях побывал 34241 человек.
Музей пользуется большим спросом у образовательных учреждений. В рамках программы «Мы славяне» дети знакомятся с историей и культурой родного края. Мы стремимся к тому, чтобы проводимые нами воспитательные мероприятия были разнообразны по тематике, глубоки по содержанию и оригинальны по форме. Ежегодно к уже имеющимся и традиционным темам добавляются новые, отвечающие требованиям аудитории.
Все занятия сопровождаются демонстрацией музейных экспонатов. Получается, что каждое из занятий – это однодневная выставка для ограниченного круга посетителей.
Одной из необычных форм работы музея стала организация коллективных посещений музея во время семейного свадебного торжества. Это мероприятие называется «Свадебное путешествие: золотое кольцо любви». Музейные залы дают прекрасную возможность запечатлеть торжественное событие на фото и кинопленке.
Одно из лучших мероприятий для детей дошкольного и младшего школьного возраста посвящено празднику Рождества. Дети очень любят это представление, тем более что по окончании спектакля начинаются игры.
Ежегодно музей становится участником конкурса по изготовлению масленичной куклы. В работе по изготовлению и разработке образа «масляной девки» приняли участие музейные смотрители. Эта категория работников хоть и не относится к творческой группе, но творчества в них хоть отбавляй!
Также музей подготовил мероприятие «Пасха Красная – Пасха Светлая», посвящённое этому празднику праздников и торжеству торжеств. Каждый год на светлой седмице малышей ждет интересная праздничная программа. В летний период мы приглашаем детей на мероприятие «Троица».
Вообще, работники музея и сами проводят огромное количество мероприятий, и принимают активное участие в праздниках.
- Надежда Анатольевна, чем пополнились фонды музея за последнее время?
- Основой основ музейной работы являются фондовые коллекции подлинных исторических реликвий, уникальных музейных предметов. Именно они создают базу для научно-исследовательской, экспозиционно-выставочной, пропагандистской деятельности. Ежегодно музеем комплектуется до 150 единиц хранения, примерно половина из них – предметы краеведческого характера.
В коллекцию основного фонда в прошлом году поступило 86 томов энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, выпущенных акционерным издательским обществом Ф. А. Брокгауз – И. А. Ефрон (Петербург, 1890-1907). Эта энциклопедия является общественным достоянием, многие её статьи по-прежнему представляют исключительную историческую ценность. Коллекция металла пополнилась иконой Николая Чудотворца, принесенной в дар жителем нашего города В. С. Калташкиным.
В 2012 году исполнилось двадцать три года со дня разъединения объединённого Владимиро-Суздальского музея-заповедника, где наш музей был в роле филиала. Долгое время ВСМЗ не мог расстаться с нашим велосипедом системы «Паук», поскольку этот предмет был чрезвычайно важен для экспозиции музея «Старый Владимир». Десять лет сотрудники головного музея работали над тем, чтобы подыскать экспонату достойную замену. Велосипед-паук согласился продать московский коллекционер. И только после того, как экспонат был передан в ВСМЗ, наш «Паук» возвратился на родину. Для справки скажу, что велосипед принадлежал помещикам Калачевым, а его цена в середине позапрошлого века составляла 300 рублей, что сопоставимо со стоимостью трех лошадей.
- Не только экспозиции привлекают внимание посетителей. Поражает чистотой, необыкновенным уютом, ухоженностью территория музея. Здесь приятно даже просто прогуляться, посидеть на скамейке у пруда, послушать лягушачий хор, побродить среди грядок аптекарского огорода. Чувствуется, что Ваши сотрудники вкладывают душу в свою работу.
- Как бы ни была интересна, познавательна музейная работа, а без хозяйственных дел не обойтись. Конечно, мы стараемся поддерживать территорию в порядке. Летом косим траву, убираем и вывозим мусор, выпиливаем сухие кустарники, периодически чистим пруд от зелёной ряски и лишних камышей. Там, кроме лягушек и тритонов, поселились карпики и караси, а на лето прилетает пара уток. Всё лето клумбы, расположенные на музейной территории, поддерживаем в цветущем виде. Зимой убираем снег. На территории Георгиевского собора приходится расчищать максимально широкую площадь, поскольку некоторые камни смотрятся лишь на расстоянии пяти метров от фасадов. Хозяйство в музее большое, поэтому приходится каждый день что-то делать.
Кроме этого, важно запастись топливом на целый год. Котельная расположена на первом этаже Знаменской церкви 1625 года. Очень хочется, чтобы в музее было газовое отопление, ведь котельные на каменном угле – пережиток прошлого. Да и ответственных кочегаров на небольшую зарплату найти не так просто.
- Вы говорили об удивительных стеллажах, изготовленных для фондохранилищ музея…
- Мне хотелось бы от души поблагодарить наших спонсоров и добрых друзей – коллектив завода «Промсвязь», которым были изготовлены специальные стеллажи для предметов живописи и икон. Таких стеллажей в продаже просто не существует. Чтобы их изготовить, был задействован конструкторский отдел. Специалисты разработали чертежи с персональными размерами для каждого предмета, учли вес экспоната, все технические характеристики приспособили под сводчатые потолки и размеры хранилища, затем подготовили технологический поток, заготовили металл. В конечном итоге целый месяц рабочие занимались изготовлением необычной продукции.
Работники музея выражают благодарность всем любителям и благотворителям музея. Это завод «Промсвязь» (директор Н. В. Мокеев), ОАО «Энерготепломаш» (генеральный директор И. Ю. Рыкова), Юрьев-Польскаягорэлектросеть (директор А. Ю. Викулов), МП «Фармация» (директор О. И. Ветрова), Музей вечной мерзлоты (г. Игарка). Спасибо им, а музей всегда рад посетителям, гостям Юрьева-Польского.
Беседовала Каролина ЕВДОКИМОВА.
Дома зеленоглазые с вишневою опушкой
На улицу намазаны, как масло на горбушку.
Крестом дороги сложены, так небосвод сужая,
Что выглядят прохожие совсем как прихожане.
За валом, словно пиками, топорщась куполами,
Стоит, как рать великая, семья большая храмин.
Куда как привередливы, но прикипели сердцем
В послушниках соседнего собора-страстотерпца.
Он, как отец посаженый, не ропщет на страданья,
Что сглаживают заживо морщин его сказанья.
Грифонов с херувимами в дорогу отпуская,
Живет с неопалимыми горящими кустами.
Лишь внемлют храмы с пиками полет его строки,
И под святыми ликами порхают мотыльки.
Это стихотворение написал кто-то из работников телеканала «Культура» во время проведения съемок передачи о Георгиевском соборе. Рассмотрев и почувствовав уютную провинциальность городка, увидев цветущие вишни, осмотрев белокаменную резьбу, телевизионщики пришли в восторг, и у кого-то из них родились эти строки. Наверное, не случайно.


Источник публикации: ИнформВладимир - Культура



www.vladimironline.ru




только в разделе Культура

Последние новости

Все новости