о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

«Да не оскудеет благодарная память потомков»

27.02.2013 15:00 Рубрика: Культура


Одно из самых ярких ежегодных событий в области районного краеведения прошло 8 февраля в главном читальном зале Межпоселенческой библиотеки. Речь идет о юбилейных X литературно-краеведческих Булыгинских чтениях «Да будет Время с нами вечно!», собравших в Гороховце почти два десятка исследователей истории родного края из Москвы, Владимира, Нижнего Новгорода, Вязников, Коврова, Суздаля, нашего райцентра и близлежащих к нему поселений – п.Пролетарский, Чулково, Фоминки.

Булыгинские чтения 2013-го года правильнее было бы назвать просто краеведческими потому, что на этот раз пришлось пожертвовать их литературной составляющей в пользу исторического краеведения. Вызвано это было большим количеством заявок на участие в чтениях, в том числе от иногородних краеведов, причем, предлагаемые для выступления темы оказались настолько интересными, что организаторы решили не отказывать никому. Сам по себе факт увеличения числа желающих приехать на Булыгинские чтения в Гороховец свидетельствует о возрастающем престиже мероприятия, повышении его статуса. Участников краеведческих чтений приветствовали глава Гороховецкого района А.А.Картинкин и доктор исторических наук, председатель Союза краеведов Владимирской области А.К.Тихонов. Андрей Константинович воодушевил присутствующих приглашением получать высшее образование на кафедре краеведения областного университета и возможностью публикации лучших работ в краеведческом разделе альманаха «Владимир». Кроме того, раз в два года выходит книга «Записки Владимирских краеведов» и готовится издание об исследователях истории малой родины, куда войдут данные о краеведах всех районов нашей области. В ближайшее время губернатор встретится с местными краеведами и выслушает их предложения по развитию данного научного направления. Это событие обещает стать новым и солидным стимулом для дальнейшего развития областного краеведения.
Уже первая часть юбилейных Булыгинских чтений «Люди и судьбы» подарила слушателям множество захватывающих открытий и интереснейших фактов из истории края. А была еще и вторая – «Летописные страницы». Начались чтения в 11 часов утра, а завершились около пяти вечера.
Профессор, действительный член русского географического общества (г.Москва) Юрий Васильевич Козлов познакомил почитателей истории с биографическими данными ближайших родственников П.П.Булыгина, заставив восхититься немалым количеством по-настоящему талантливых и неординарных членов этой семьи.
Гороховчанин Николай Иванович Андреев заворожил всех рассказом о наших земляках Дубининых, сумевших изобрести 190 лет назад оригинальный способ перегонки нефти. Крепостные крестьяне графини С.А. Паниной (братья Василий, Герасим и Макар) построили завод по переработке нефти далеко от родного села, и сегодня в г.Моздок им поставлен памятник, фотографию которого, как и компьютерную реконструкцию предприятия Дубининых, увидели на экране участники Булыгинских чтений.
Эмоционально теплыми и наполненными искренней любовью и признательностью были воспоминания члена Союза писателей России Натальи Николаевны Семяковой, об игумене Петре (Радзине), начинавшем еще в лихое перестроечное время восстанавливать в Гороховце Свято-Троицкий Никольский мужской монастырь и оставившем неизгладимый след в душах многих прихожан православных храмов города.
Ковровский краевед и журналист Николай Фролов в своем выступлении говорил о гороховецком исправнике Николае Ивановиче Безобразове и его окружении, а также о семействе дворян Батуриных. Редактор суздальской газеты «Вечерний звон» Юрий Васильевич Белов, рассказывая о художнице Татьяне Мавриной, предоставил возможность увидеть репродукции ее картин, посвященных Гороховцу.
Жаль, что всего, вызвавшего интерес слушателей на X Булыгинских чтениях, не перечислишь в одной газетной публикации. Были еще рассказ директора ГИАМ Марины Павловны Павлухиной об истории превращения Дома Ершова (Сапожникова) в музей, повествование молодого владимирского краеведа Андрея Ершова о закрытии Благовещенского собора в Гороховце, история создания и разорения ватной фабрики в деревне Денисово от Александра Троицкого, великолепно проиллюстрированный видеорядом доклад кандидата биологических наук Ольги Владимировны Герасимовой «Гороховецкий район в экологическом каркасе Владимирской области с позиции Бориса Родомана» и многие другие заслуживающие внимания выступления.
По традиции все материалы Булыгинских чтений будут оформлены в сборник, его непременно получат библиотеки нашего района. «Новая жизнь» также планирует уделить им внимание на своих страницах.
Елена СОЛДАТОВА
Фото С.Игумновой


Источник публикации: ИнформВладимир - Культура



www.vladimironline.ru




только в разделе Культура

Последние новости

Все новости