о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Дом окнами в космос

04.09.2012 14:23 Рубрика: Культура


Города Жуковский и Гагарин, Тарутино, Малоярославец, Мещовск и Тарусы, поселок Полотняный завод – такие они, летние маршруты популяризации имени и наследия отца русской авиации.
Дом Николая Егоровича Жуковского в сельце Орехово – место, которое притягивает к себе доброе, отсеивая дурное. Здесь, на перекрестке положительных энергий, родился в 1847 году выдающийся ученый, кого позже назовут отцом русской авиации. Спустя 165 лет плодотворное влияние дома (а ныне мемориального Дома-музея усадьбы) не ослабело, кажется, оно только входит в силу, даря космосу и землянам счастье прикосновения к выдающейся личности основателя ЦАГИ и Военно-воздушной академии, профессора Императорского технического училища и Московского государственного университета.
В этом году имя нашего земляка открыло авиасалон к 100-летию ВВС. «Мы по праву гордимся славной, героической историей отечественной боевой авиации, – сказал Президент России Владимир Путин на авиашоу в Жуковском, куда были приглашены директор Дома-музея усадьбы М. К. Ширканова и глава Толпуховского сельского поселения И. Е. Абрамова, – мы гордимся именами смелых, мужественных, по-настоящему талантливых людей, чья жизнь была связана со становлением ВВС страны, – Н. Е. Жуковского, А. Ф. Можайского, С. В. Илюшина, А. Н. Туполева, А. Н. Нестерова, В. П. Чкалова, И. Н. Кожедуба, И. Н. Покрышкина, многих других достойных сынов нашего Отечества».
В грандиозном авиашоу на аэродроме «Раменское» приняли участие все рода авиации ВВС, прославленные российские пилоты из групп «Русь», «Стрижи» и «Русские витязи», которые показали элементы высшего пилотажа. Таким техническим прорывом современная авиация во многом обязана Жуковскому, который решил основные вопросы аэродинамики. Ведь люди в течение тысячелетий стремились подняться в воздух, но осуществили свою мечту лишь после того, как Николай Егорович разработал теоретические основы авиации и способы расчета самолетов. И до сего времени вряд ли найдется хоть одно устройство в самолетостроении, в создании которого не принял бы участия творческий гений Жуковского: он оставил после себя не только учеников, научную школу, но и труды, без которых не обходится ни один конструктор.
Памятуя о вкладе великого ученого, представители мэрии и общественности города Жуковского, ученые Центрального аэрогидродинамического института, видные авиаторы посчитали делом чести приехать на родину Николая Егоровича (об ответном визите читайте в материале Надежды Акимовой в одном из ближайших номеров «Доверия». – Н. К.), чтобы вдохнуть целительный воздух дорогого каждому просвещенному человеку места и вдохновиться на дела добрые.
О положительном влиянии Ореховской усадьбы определенно знал Николай Егорович, ведь именно здесь, в тиши маленького кабинета, родились его великие труды, открывшие новую эру в постижении неба и космоса. Сегодня славу о Доме-музее несут по всем уголкам страны его сотрудники. В мае Елена Анатольевна Ширканова, главный хранитель фондов музея, участвовала в V Международной научно-практической конференции «У истоков Российской государственности», которая проходила в городах Тарутино, Малоярославец и Мещовск. Она представила свое исследование о роде Всеволожских, усадьбу которых купили родители Николая Егоровича. Доклад и восторженные рассказы о Доме-музее отца русской авиации произвели на публику неизгладимое впечатление. Люди удивлялись, что усадьба сохранена и процветает, люди захотели приехать. А нам этого и надо!
По горячим следам представительницу музея пригласили на музыкальный фестиваль в Тарусе – пусть и там узнают про дивный музей в Собинском районе – и в поселок Полотняный завод, где прошли детство и юность музы Александра Сергеевича Пушкина Натальи Гончаровой. Кстати, Пушкин был одним из любимых авторов у Жуковских, и, следуя семейным традициям, музей логично и планомерно ведет своих посетителей по вешкам – жизненным ориентирам интеллигентнейшей семьи былых веков. Недаром в мезонине Дома-музея усадьбы экспонируется гобеленовый портрет Натальи Николаевны, выполненный Валентиной Константиновной Галаниной – отличником культуры, мастером и единомышленником, чьи аутентичные работы дополняют экспозицию, возвращая нас в прошлые века.
Пригласили музей и на фестиваль, посвященный 200-летию Натальи Николаевны Гончаровой. В Гагарине Смоленской области, на родине первого космонавта, тоже знают о Домемузее усадьбе Жуковского. Там Елена Анатольевна была весной и участвовала в традиционных «Гагаринских чтениях».
За напряженным летом с подготовкой и проведением в усадьбе познавательных программ, встречей туристических групп, научно-исследовательской работой, участием в конференциях и фестивалях грядет не менее напряженная осень – в октябре исполнится 75 лет с тех пор, как Дом-музей открыл свои двери. Администрация Собинского района и сотрудники музея встретят гостей с легким сердцем – делается все, чтобы эта усадьба, как и во времена Жуковских, вселяла веру в собственные силы, вдохновляла на прогрессивное и смелое.

Фото из архива музея.


Источник публикации: ИнформВладимир - Культура



www.vladimironline.ru




только в разделе Культура

Последние новости

Все новости