То, что мы не замечаем
22.08.2012 18:50 Рубрика: Культура
Жизнь маленького городка отличается от жизни мегаполиса. В крупном мы подчас чувствуем себя одинокими песчинками в огромной пустыне людей. Двигаясь в плотном потоке горожан, поглощенных своими мыслями, заботами, порой перестаем даже замечать, что навстречу течет такой же поток. Изредка, совершенно случайно, мы выхватываем чье-то лицо из толпы, но тут же забываем о нем. Это просто вспышка, молния, заставляющая нас вынырнуть из своих мыслей всего лишь на секунду, которая потом уходит, не оставив никакого следа в наших жизни, памяти… Кто этот человек? Кем он работает? О чем мечтает? К чему стремится? Мы не знаем. Да и зачем нам знать об этом? У каждого свои дела. Слишком много дел, и нет времени, чтобы остановиться и поразмыслить или просто улыбнуться незнакомому человеку. Бешеный ритм жизни, плотные графики сделали нас равнодушными, безразличными, зашоренными. Мы совершаем изо дня в день одни и те же действия, и нам нет никакого дела до того, что творится вокруг (если, конечно, это не касается нас самих).
По-другому дела обстоят в провинции. В маленьких городках жизнь течет гораздо размеренней, спокойнее. В них сосредоточено гораздо меньшее количество людей, поэтому неудивительно, что многие друг друга знают: кого-то близко, кого-то поверхностно. И, казалось бы, не просто визуально помнят того или иного горожанина, но каждый может рассказать о нем свою историю: кто-то помнит его, как бесшабашного одноклассника, устраивавшего в свое время настоящие бунты, другой – как примерного семьянина, иной – как не причиняющего неудобств соседа…
За столом собрались две обычные женщины, похожие и разные, со своими радостями и горестями, со своим житейским и профессиональным опытом. Обе талантливые и прекрасные. Одна из них ежедневно заботится о тех, кто не в состоянии сделать это самостоятельно; другая – объясняет населению, как не попасть в беду. Одна работает в Комплексном центре социального обслуживания населения, вторая – юрист в банке. Одна приезжает из Ставрова, вторая живет в Собинке.
Возможно, они неоднократно сталкивались раньше. Возможно, даже обменивались парой фраз. Хотя, может быть, и нет.
Что могло сблизить этих женщин? Что привело их за один стол? Почему они сразу нашли общий язык? Ответ довольно прост: искусство. Одна увлекается вышивкой крестиком, вторая создает украшения из полимерной глины. Обеих пригласил Комплексный центр социального обслуживания населения принять участие в выставке «Стремление к прекрасному», в которую включены работы и третьего автора, Людмилы Степановой, бухгалтера, коллеги которого даже не догадываются о ее таланте вышивания лентами. Но она, к сожалению, не смогла появиться на открытии.
Обе мастерицы, скромные и отчаянно смущающиеся от повышенного внимания к себе, с первых секунд встречи старались поддержать друг друга, подбодрить, заставить улыбнуться.
До начала мероприятия им предстояло ответить на целый поток вопросов по поводу их хобби, которое обе долго хранили в тайне, боясь быть непонятыми, а, быть может, даже осмеянными, ведь люди зачастую так не любят, когда кто-то выбивается из привычных рамок поведения. «Это все глупости и детство» – так один из близких характеризовал поиски себя Ирины Куликовой ,которая однажды столкнулась с проблемой выбора украшений в магазинах и решила создать что-нибудь сама. И эта идея надолго канула в лету, чтобы воскреснуть снова, когда супруг Владимир не только поддержал жену в ее решении, но и вдохновил сделать первый шаг, несмотря ни на что. Просмотрев множество интернет-сообществ, она остановила свой выбор на украшениях из полимерной глины, но необходимых материалов для этого не нашла. Ирина не опустила руки, не предала свою мечту, и вскоре первое творение стало началом оригинальной коллекции. Сейчас туда входят не только колье, браслеты и серьги, но и брелоки, а в будущем Ирина Куликова мечтает создать веточку сирени.
Светлана Якимова пришла к своему увлечению неожиданно: еще со школы она умела немного шить и вязать, но захотелось попробовать что-то новое. И тогда, шаг за шагом, стежок за стежком, опираясь на поддержку Надежды Константиновны Галаниной, коллеги и наставницы в этом кропотливом деле, она создала свою первую картину. За ней последовали вторая, третья, и вот теперь они висят на стенах комнаты, кухни и рабочего кабинета, образуя настоящие вышитые оранжереи. Но жажда творить и совершенствоваться от этого нисколько не убавилась. Правда, очарованная глазированными картинами Людмилы Степановой, она стала мечтать о покорении новой вершины – вышивки лентами.
Беседа, став неформальной, сразу пошла непринужденно и бойко, вовлекая в свое течение все новые темы, размышления, советы и подсказки. Подобно потоку, разговор становился то бурным, экспрессивным, то снова неторопливым и мирным. Но каким бы он ни был, абсолютно незнакомые ранее участницы выставки дополняли друг друга, подсказывали, стремились подчеркнуть достоинства работ, если говорившая скромно умалчивала о своих достижениях. Они были на одной волне. Каждый раз, когда речь заходила о творчестве, они начинали понимать друг друга без слов, переходили на один язык.
Мы многого не знаем о тех, кто нас окружает! Как часто мы с лету наклеиваем ярлыки и этим довольствуемся, не утруждая себя заглянуть чуть дальше, попытаться понять человека чуть лучше, увидеть, что скрывается за его грустью или мечтательностью. Как часто мы проходим мимо, не пытаясь разглядеть того, кто идет навстречу. Как часто мы не видим тех, кто находится рядом с нами. Может, в эту самую минуту кто-нибудь тихонько создает необычайную по красоте картину или разбивает на клочке земли изумительную клумбу, которая в прелести своей сможет смело соперничать со знаменитыми голландскими цветниками, но промолчит, боясь быть неуслышанным, непонятым.
Порой стоит немного присмотреться к людям вокруг нас и, может быть, стать внимательнее и добрее. Ведь каждый из нас индивидуальность, и уважая и ценя подобные качества друг в друге мы станем сплоченнее и сильнее перед лицом общих невзгод.
Источник публикации: ИнформВладимир - Культура
www.vladimironline.ru