Редкий памятник гражданской архитектуры
16.08.2012 13:40 Рубрика: Культура
Здесь открывается огромный пласт истории Руси
В Суздале сохранилось большое количество памятников истории и архитектуры. Среди них церкви, монастырские ансамбли, памятники гражданского зодчества. Нередко бывает так, что за кажущейся простотой и лаконизмом постройки скрывается ее историческая значимость. Таким сооружением является Приказная изба, находящаяся на территории Покровского монастыря.
Приказная изба — редкий памятник гражданской архитектуры, построенный в начале XVIII века. Это каменное строение появилось здесь взамен деревянного. Прямоугольное здание, вытянутое с севера на юг, разделено внутри на три помещения. Сегодня здесь, в одном из них, находится музейная экспозиция, рассказывающая об истории монастыря. В крайнем южном помещении приказной палаты проводились допросы и пытки. Под приказной избой находится каменный подвал — тюремный «мешок» площадью 8 кв. метров. Среднее помещение – также музейная выставка, которая дает возможность познакомиться с интерьером приказной избы начала XVIII века, откуда шло управление монастырским хозяйством.
А хозяйство у монастыря было огромное. В XVII веке это был один из богатейших монастырей России. В то время ему принадлежало свыше 7 тыс. крепостных крестьян мужского пола, 22 села и 19 деревень, а монастырские владения находились не только в Суздальском и Нижегородском уездах, но простирались вплоть до Белого озера. Управление этим громадным монастырским хозяйством осуществлялось из приказной избы. В монастыре был специальный штат «приказных» дьяков и подьячих. Здесь велась монастырская бухгалтерия, здесь вершили суд над крестьянами, допрашивали, пытали и пороли недоимщиков, а особо провинившихся заключали в каменный «мешок».
Сохранились сведения и о том, что приказная изба выполняла ряд общегосударственных функций. В своей книге «Историческое и археологическое описание Покровского девичья монастыря» известный исследователь начала XX века И.Ф. Токмаков пишет: « В монастырь часто приезжали, в особенности с воцарением Петра I, приказные люди для сбора ямских и других денег; стольники для сыску в монастырских вотчинах беглых людей, для высылки на службу, для производства следствия по разбоям и убийствам, чинимым монастырскими крестьянами, для поимки беглецов из дворцовых вотчин». Исполнять свои непосредственные функции приказная изба перестала в первой четверти 18 века, в связи с ликвидацией приказной системы и образованием коллегий.
Более 30 лет назад в здании приказной избы была открыта экспозиция Владимиро-Суздальского музея-заповедника, рассказывающая об истории Покровского монастыря.
В 2001 году экспозиция была закрыта по причине аварийного состояния. Дело в том, что архитектурной особенностью этого уникального строения является то, что оно пристроено к монастырской стене. Со временем в стене образовались большие трещины, вывалились камни фундамента, а поддерживающие стену с противоположной стороны контрфорсы-опоры уже не несли своей прямой функции, поскольку тоже разрушились и отошли от стен. Музей обратился за помощью к Региональному инженерному центру (РИЦ) (руководитель – Ю.А.Коваль). Центром были проведены сложнейшие укрепительные работы методом инъектирования (заполнения образовавшихся трещин и пустот специальным раствором). Работы сопровождались установкой стальных связей, укреплением развалившейся кладки, сооружением новой отмостки и проведением дренажных работ для отвода вод. Все эти работы обошлись музею-заповеднику в 437 000 рублей.
В мае 2004 года с обновленной экспозицией «История Покровского монастыря. Интерьер Приказной избы начала XVIII в.» познакомились первые ее посетители. Несколько лет работы реставраторов и музейщиков потребовалось для того, чтобы древний памятник вновь открыл свои двери и раскрыл свои заветные тайны.
В создании экспозиции Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику помогали сотрудники Музея истории религии из Санкт-Петербурга, Музея-усадьбы «Коломенское», сотрудник Государственного архива древних актов А.В.Маштафаров.
В наши дни, посетив Приказную избу, вы откроете страницы истории, связанные с судьбами самых именитых российских женщин. Сюда в 1525 году прибыла первая жена Великого московского князя Василия III Соломония Юрьевна Сабурова. Сосланная в монастырь за бесплодие, она стала инокиней Софией. Интересно, что рожденный от второго брака Василия III с Еленой Глинской Иван IV Грозный сослал в этот же монастырь свою пятую жену – Анну Васильчикову. На ее могиле в некрополе Покровского собора сохранилось белокаменное надгробие. В Приказной избе, вероятнее всего, вел сыск московский капитан-поручик Скорняков-Писарев по «суздальскому розыску». Дело было связано с пребыванием в монастыре последней венценосной узницы – Евдокии Лопухиной, жены Петра I.
Огромный пласт российской истории открывается для пытливого посетителя в Приказной избе. Здесь он увидит фотографии, иллюстрирующие приезд в монастырь в 1913 г., в год 300-летия Дома Романовых, императора Николая II с дочерьми. После его посещения из Покровского монастыря в Петербургский музей Александра III (Русский музей) было передано более 40 старинных икон.
Никого не может оставить равнодушным послереволюционная история обители – судьбы последних послушниц и настоятельниц.
Приказная изба востребована туристами. За 6 месяцев 2012 года эту экспозицию посетили свыше 7 тысяч человек, больше половины жителей нашего города Суздаля.
Приведенный ниже один из отзывов как нельзя лучше раскрывает значение этого маленького музея для людей, которые интересуются историей нашей страны.
«…Мы, жители Санкт-Петербурга, путешествуя по Золотому кольцу России, были сражены наповал, побывав в г.Суздале. Покровский монастырь поразил нас своим великолепием. А музейная экспозиция «Приказная изба» раскрыла нам всю историю этого прекрасного памятника архитектуры, и очень жалко, что это уникальное наследие прошлого медленно, но верно из музеев, доступных для каждого жителя России, переходит в руки церкви. Всего по России, памятников «Приказная изба» 6, и в Суздале он представлен полнее и ярче, как будто попадаешь в XVIII век, все дышит стариной. Наши дети настолько плохо знают свою историю, и только благодаря работникам музеев они имеют возможность к ней прикоснуться. Мы не против Русской Православной Церкви, но такие уникальные музеи должны быть! Его надо сохранить!
Семеновы, семья из Питера, 27.06.2011 г.».
Сегодня в России сохранились единицы подобных памятников гражданской архитектуры. Помимо приказной избы в Суздале подобные сооружения можно найти в Кирове, Соликамске, Пскове, Иванове и Коломенском.
Думается, что соседство монастыря и музейной экспозиции важно и для монастыря, и для музея, и для жителей Суздаля и его гостей. Ведь люди имеют возможность не только побывать в монастыре, духовно обогатиться, но и узнать его интересную историю.
Такое сотрудничество, безусловно, важно, и сохранить Приказную избу – эту уникальную музейную экспозицию, мы просто обязаны.
Андрей БАБАКОВ,
научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Источник публикации: ИнформВладимир - Культура
www.vladimironline.ru