о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Анну Каренину подсадили на наркотики

28.02.2012 13:50 Рубрика: Культура


Впрочем, новой эту ленту можно назвать условно - съемки ее завершились в 2007 году, премьера состоялась в 2009-м. А от замысла до его  реализации и вообще прошло лет 15, так что исполнительница главной роли Татьяна Друбич успела изрядно обогнать свою героиню по возрасту, хотя и смотрится в главной роли совсем неплохо - во многом благодаря мастерству оператора, который представил очертания людей и предметов несколько размытыми, словно бы скрытыми за легкой дымкой времени.
На владимирской премьере фильма присутствовала актриса Мария Аниканова, исполнившая роль Кити. Кстати, она тоже лет на 15 старше своей героини, но с учетом того, что женщины в середине XIX века взрослели значительно раньше, получается как раз то, что надо. Кстати, и Мария, и ее партнер Сергей Гармаш, исполнитель роли Константина Левина, сыграли превосходно, однако в структуре фильма их герои выглядят несколько лишними, явно выпадая из  сюжета. Не случайно во многих экранизациях и театральных постановках линию Кити-Левин вообще секвестировали. Однако Мария Аниканова сообщила, что в пятисерийной телевизионной версии фильма истории семьи Левиных будет уделено гораздо больше внимания.
Актриса подчеркнула, что ей трудно судить о достоинствах и недостатках фильма: она видит его изнутри - не как зритель, а как участник создания картины. На вопросы о замысле режиссера ей также трудно ответить, поскольку своими идеями Сергей Соловьев со съемочной группой не особенно делился.  Однако если сравнивать его фильм с классической экранизацией Александра Зархи с Татьяной Самойловой и Василием Лановым в главных ролях, то очевидно, что  трагедию Анны создатели фильмов трактуют по-разному. Героиня советской экранизации - жертва светского общества и царской бюрократии, которую представляет ее муж, Алексей Александрович Каренин. И для советского зрителя не было вопроса, почему Анна бросила своего противного мужа, которого играл Николай Гриценко. А вот нынешней публике не так просто понять, почему героиня изменила тому славному, вполне симпатичному и искренне любящему ее мужу, каким он предстал в исполнении Олега Янковского. Анна в трактовке Друбич и Соловьева - скорее жертва своих женских страстей, которые усугубляются страстью к морфию - этот порошок она весьма активно употребляет в последних эпизодах фильма. В общем, ее, бедную, конечно, жалко, но и Вронского понять можно…
В целом же прокатная версия фильма, которая длится около двух часов, выглядит несколько упрощенной и схематичной. Возможно, полная телевизионная версия несколько изменит это впечатление. Но в любом случае хочется поблагодарить создателей фильма за то, что большинство зрителей вышли из зала с твердым намерением в ближайшее время перечитать роман Льва Толстого.
Автор: Елена БЕЛАЯ.

Источник публикации: Молва. Культура



www.vladimironline.ru




только в разделе Культура

Последние новости

Все новости