о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Последний народник

08.12.2011 09:30 Рубрика: Культура


Златовратский по праву считается одним из наших земляков, прославивших Владимирский край в масштабах России. В Москве, в  Государственном Литературном музее, сегодня состоится вечер его памяти, почетным гостем которого будет правнучка писателя - Наталья Григорьевна Ермакова.
Николай Златовратский родился во Владимире, в 1845 году, в семье мелкого чиновника. Фамилия его семьи была распространена среди духовенства. Сам писатель слышал семейные рассказы о том, как его дед, тогда еще молодой дьякон Николо-Златовратской церкви, участвовал в венчании А.И. Герцена. В 1859 году, во Владимире, по инициативе отца писателя, Николая Петровича Златовратского, была открыта публичная библиотека. Николай, будучи гимназистом, часто там бывал и помогал отцу в ее работе, но, к сожалению, это просветительное заведение просуществовало недолго, и уже осенью 1863 года его отцу «было приказано все очистить».
В 1864 году будущий литератор закончил Владимирскую мужскую гимназию, а также двухгодичные землемерные классы, получив звание землемера-таксатора (специалист по лесным посадкам).
После окончания гимназического курса Златовратский отправляется в Москву для поступления в Московский университет. Но молодому разночинцу без денег и связей было сложно стать студентом. Около года будущий писатель, терпя лишения и голод, жил в Москве, лишь иногда, урывками - на правах вольнослушателя - посещал лекции на историко-филологическом факультете.  Златовратский возвращается во Владимир, но о своей мечте получить высшее образование  не забывает.
В сентябре 1865 года он становится студентом Петербургского технологического института, но из-за отсутствия денег через год  оставляет и это учебное заведение.
В течение шести лет молодой человек живет «жизнью голодного петербургского пролетария». Чтобы хоть как-нибудь прожить и заработать на кусок хлеба, в 1866 году Златовратский начинает работать корректором в газете «Сын Отечества», в этом же году он дебютирует с рассказом «Чупринский мир» в журнале «Отечественные записки», с которым сотрудничал до его закрытия. Впоследствии он сотрудничал с  журналами «Будильник», «Искра», с газетой «Неделя», в которых печатались его очерки и рассказы.
В начале 70-х годов Николай Николаевич вернулся в родные края, где и создал целый цикл произведений, в которых были выражены взгляды и настроения, близкие к народничеству. В 1876 году  он опубликовал сатирический сборник «Маленький Щедрин». В этом же году писатель знакомится с дочерью местного врача Стефанией Августиновной Яновской, и в октябре они обвенчались. Отец невесты был против этого брака, и венчание происходило в Москве, в военной церкви при Спасских казармах. После свадьбы Златовратский с женой вновь возвращается в Санкт-Петербург. В 70-80-е годы им были написаны рассказы «Авраам», «Деревенский король Лир», «Горе старого Кабана», в которых созданы интересные типажи крестьян. Народнической молодежи была посвящена повесть «Золотые сердца». Значительная часть его произведений была написана на владимирском материале. Ему были хорошо знакомы села Добрынское, Лемешки, Устье,  а также окрестности Меленок. С большой теплотой и искренним поэтическим чувством Н.Н. Златовратским была описана галерея образов местных крестьян-правдоискателей.
С 1880 по 1881 год Златовратский редактировал народнический журнал «Русское богатство», а через год стал членом литературной артели, издававшей журнал «Устои». В 1893 году чета Златовратских переезжает в Москву. С 1898 года Николай Николаевич начал работать над своими «Воспоминаниями», в которых показал яркие картины жизни губернского города, образы молодых владимирских революционных демократов. В 1904 году писатель  сообщает своим родственникам, что ему удалось получить дворянское звание за многолетнюю службу отца. Революция 1905 года застала Николая Николаевича в Москве. В его квартире размещался штаб одной из боевых дружин, а его дочь состояла в революционной санитарной дружине. В 1909 году Златовратский был избран Почетным академиком по разряду изящной словесности при МГУ.
Заслуги владимирского писателя  перед Отечеством были  отмечены известным художником Иваном Кирилловичем Пархоменко, автором свыше 90 портретов русских писателей, в том числе Л.Н.Толстого, И.А.Бунина и А.А.Блока. В 1910 г. в Москве Пархоменко пишет и портрет Н.Н.Златовратского, который ныне хранится во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.
В 1911 году Николай Николаевич Златовратский ушел из жизни в возрасте 66 лет и был похоронен на Ваганьковском кладбище. По-прежнему актуально звучат строки из некролога, опубликованного в газете «Старый владимирец» 14 декабря 1911 года: «Это имя мало говорит разуму и сердцу современной молодежи - новое время, новые песни, новые думы. Вместе с ним, этим последним (кажется) народником первой формации 60-70-х годов, отошла в вечность целая полоса общественной жизни, целое, стройное, сформировавшееся миросозерцание минувшей эпохи».
Потомки писателя тоже оставили свой след в истории нашей страны. Сын - Александр Николаевич Златовратский (1878-1960) - был скульптором. Окончил московскую гимназию, учился на юридическом факультете в Петербургском университете. Занимался скульптурой под руководством С.Т. Коненкова. Дочь Н.Н. Златовратского, Софья Николаевна Златовратская (1879-1960), - детская писательница, мемуаристка, автор книг для детей - «Катя Лесинцева», «Мишка корноухий», «У мишки в берлоге и другие рассказы».
Сестра писателя, Анна Николаевна Златовратская (в замужестве Харламова), работала во Владимире врачом, в больнице «Красного Креста»,  заведовала оспяным отделением. Была замужем за писателем-народником Иваном Николаевичем Харламовым, уроженцем Владимирской губернии. Стефания Алексеевна Кудрявцева (1908-1990) - внучка писателя, была агрономом. Закончила Московский садово-огородный техникум им. Тимирязева, работала озеленителем Московского Кремля и Парка им. Горького. Была в гостях у Ивана Владимировича Мичурина в городе Козлове. Участвовала в посадке знаменитых голубых елей у Мавзолея В.И. Ленина. После войны была одним из первых озеленителей в Обнинске, где в ее честь был назван сквер.
Виктор Васильевич Зяблицкий (1898-1974) - муж племянницы Н.Н.Златовратского Ольги Ивановны Златовратской - методист-математик, автор работ по методике преподавания и истории математики, нескольких учебников по арифметике. Участвовал в Великой Отечественной войне, имел боевые награды. После войны преподавал математику в Калининском (Тверском) суворовском училище. Был лично знаком с известным математиком Владимиром Модестовичем Брадисом.
В родном Владимире писателя не забыли, в его честь названа одна из улиц города,  сохранился и дом на улице Герцена, в котором жил последний народник.
Автор: Валерий ГОНЧАРЕЙ, младший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Источник публикации: Молва. Культура



www.vladimironline.ru




только в разделе Культура

Последние новости

Все новости