о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Белокаменный престол в Кидекше

05.07.2011 10:40 Рубрика: Культура


Настоящей сенсацией назвал открытие белокаменного основания престола в храме Бориса и Глеба в селе Кидекше директор Института археологии РАН, доктор исторических наук Николай Макаров. Находка была сделана в ходе археологических изысканий, предваряющих строительство отопительной системы в церкви по заказу Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Древнейший белокаменный храм Северо-Восточной Руси, построенный на месте встречи святых князей Бориса и Глеба Юрием Долгоруким, входит в число «жемчужин» домонгольского зодчества. В последние несколько лет в церкви XII века проводились масштабные реставрационные работы, в ходе которых были обнаружены ранее неизвестные фрагменты внутренней росписи храма. Археологические изыскания московской экспедиции этого года не были нацелены на новые сенсации. Памятник в свое время был обследован самыми авторитетными археологами царской России и СССР - Уваровым, Варгановым, Столетовым, Сычевым, Ворониным. Задачей раскопок была подготовка церкви к проведению инженерных работ - на повестке дня давно стоял вопрос об оборудовании отопительной системы, чтобы предотвратить губительную для храма влажность. Историческая значимость памятника потребовала привлечения на раскопки специалистов самого высокого уровня.

Экспедиция под руководством Николая Макарова открыла нижние части стен древнего здания, чтобы инженеры-строители потом смогли скорректировать проект системы отопления. Археологи исследовали несколько уровней полов разного времени, в том числе кирпичный XII века, и обнажили самое раннее известковое покрытие XII века. Настоящей сенсацией стало обнаруженное в восточной части храма основание белокаменного престола. Такие конструкции были характерны лишь для самых первых христианских храмов Руси, и их перестали строить уже в XII веке. Белокаменные престолы сегодня известны лишь в соборе Киево-Печерской Лавры, в Новгородской Софии и в одной из церквей Ладоги.

В завале строительных материалов (Борисоглебская церковь частично обрушилась в XVII веке и была восстановлена) археологи обнаружили изящную белокаменную колонку с резьбой. Есть версия, что это одна из ножек престола. Рядом с основанием алтарной преграды обнаружена каменная скамеечка, на которой во время богослужения сидели епископы. Археологи обнажили между северной стеной и колонной храма каменные плиты, которые могли служить подставкой под саркофаг внучки Юрия Долгорукого Ефросинии (в храме были погребены сын князя Борис Юрьевич, его жена и дочь). В числе других находок внутри церкви - фрагменты фресок с изображением «полотенец» на нижних частях столбов и стен храма. Яркость лазурных и розовых красок, богатство орнаментики фресок, сохранившихся в земле и строительном мусоре, свидетельствуют о красоте всего внутреннего убранства храма XII века.

Сейчас раскопки продолжаются за пределами церкви, и найденные в древнем слое предметы (кресты, часть церковного светильника, ключи, фрагменты женских украшений) также позволили археологам расширить знания об истории края. «Надеемся найти культурный слой, не потревоженный до начала строительства церкви», - сообщили членкор РАН Николай Макаров и кандидат исторических наук, специалист по древней архитектуре Руси Владимир Седов. В Кидекше, рассказали археологи, вопреки ранее бытовавшей версии, двор Юрия Долгорукого не располагался - что вовсе не снижает исторической значимости поселения. Оно, единственное в северо-восточных землях, сохранило свое исконное финно-угорское название. Площадь поселения Кидекша конца первого тысячелетия оценивается в 16 га, так что охраняемая территория здесь всюду, в том числе под сегодняшними жилыми домами. А обилие найденных стеклянных украшений свидетельствует, что существовала единая городская и сельская культура древней Руси.

После завершения раскопок в этом году строители проложат в храме воздуховоды и построят вентиляционную камеру отопительной системы. После того, как инженерные работы будут окончательно завершены, в церкви будет восстановлен пол из белокаменных плит XVII века. Однако алтарную часть церкви засыпать не будут - оставят ее для обозрения туристов. «Принципиально меняется вся экспозиция внутри храма, - подчеркнула генеральный директор ВСМЗ Светлана Мельникова. - Мы можем дать посетителям более полное представление о ранней архитектуре Северо-Восточной Руси». Фото автора.Автор: Кира МАРТОВА

Источник публикации: Молва. Культура



www.vladimironline.ru




только в разделе Культура

Последние новости

Все новости