о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Все, что нужно знать о Великом посте

11.04.2011 11:10 Рубрика: Культура


Великий пост длится семь недель, или ровно 48 дней. Начиная с Прощенного Воскресенья идет четыредесятница или сорок дней: именно стольковремени Иисус Христос провел в пустыне, подготавливаясь к проповеди. Затем наступает Страстная неделя. А между ними - в последние субботу и воскресенье Великого поста, всего за неделю до Пасхи, верующие отмечают воскресение Лазаря и Вход Господень в Иерусалим. В народе эти праздники более известны как Вербные суббота и воскресенье. В этом году они приходятся на 16и 17апреля.

Богослужение в Лазареву субботу отличается необыкновенной проникновенностью, значимостью, на нём вспоминается воскрешение Иисусом Христом Лазаря.

Близ Иерусалима находилось селение Вифания. В нем жил Лазарь с двумя сестрами: Марфой и Марией. Господь любил Лазаря и часто посещал это благочестивое семейство. Однажды Лазарь заболел. Марфа и Мария послали сказать Иисусу Христу: «Господи, тот, кого Ты любишь, болен». Иисус ответил: «эта болезнь не к смерти, а к славе Божией». Прошло два дня. Иисус сказал ученикам Своим: «Лазарь, друг наш, умер», и пошел с ними в Вифанию.

Марфа встретила Иисуса Христа и сказала Ему: «Господи, если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе». Видя их печаль, Иисус Христос Сам прослезился. Когда подошли к пещере, где был погребен Лазарь, Иисус Христос повелел отвалить камень от входа в пещеру. Марфа заметила Ему: «Господи! уже смердит, потому что четыре дня, как он во гробе». Иисус Христос возвел очи к небу и, помолившись, громко воззвал: «Лазарь, выйди вон!» Умерший вышел из гроба, обвитый по рукам и ногам пеленами, и лицо его было повязано платком. Многие из иудеев, видевшие это чудо, уверовали в Иисуса Христа.

Весть об этом потрясающем чуде громом разнеслась по Иудее...

Все хорошо знают, что Иисус Христос, после того, как воскресил Лазаря, отправился в Иерусалим. Все четыре евангелиста, повествуя о Входе Господнем в Иерусалим, отмечают, что после чудесного воскрешения Лазаря многие из народа последовали за Иисусом, готовые сопровождать Его с торжественностью, с какою в древние времена на Востоке чествовали царей. Но на половине дороги, по просьбе Иисуса, ученики приводят к нему ослицу с осленком ("Пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне" Евангелие от Матфея Глава 21). Именно осла Иисуспредпочел коню, дабы не въезжать в город как воин или захватчик. Возможность как бы увидеть происходившее в деталях нам дает Евангелие от Марка. Когда ученики идут к какому-то дому, чтобы отвязать осла, именно Марк уточняет, что осёл был привязан у ворот снаружи, в переулке. Не внутри двора, не на улице, а именно снаружи и именно в переулке. Этих подробностей ни в одном из других Евангелий нет.В дальнейшем Евангелисты единодушны: в Иерусалиме горожане встретили Иисуса громко восклицая: «Осанна Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне! Осанна в Вышних!». Одни снимали с себя одежду и постилали по дороге; другие срезали ветви финиковой пальмы, несли их в руках или бросали на дорогу, устилая его путь

С тех пор неизменным символом этого праздника стали финиковые ветки. Но поскольку в наших краях финиковые пальмы не растут, народная традиция заменила их на вербовые, что вполне логично. Во первых – совпадает время празднования пасхи с цветением вербы, во вторых – славяне всегда относились к вербе с почтением (ее сажали на краю поля для оберега посевов, растертую в порошок пили вместе с можжевельником от разных болезней, прикладывали в примочках), в третьих распустившиеся почки вербы как нельзя лучше символизируют и пришествие Спасителя, и пробуждение природы от долгого зимнего сна. На Вербное воскресенье во всех церквях происходит торжественный обряд освящения вербных ветвей.

После празднования Вербного воскресения начинается Страстная седмица – время, посвященное Церковью воспоминанию последних дней земной жизни Господа Иисуса Христа. Великий Пост, время насыщенное молитвами, покаянием, прощением, самоисправлением, духовным и телесным подвигом заканчивается 24 апреля и настает Пасха - время православного торжества, торжества правой веры.


Источник публикации: ВИП Новости. Культура



www.vladimironline.ru




только в разделе Культура

Последние новости

Все новости