Играть, слушать разную музыку, и уделять больше внимания произведениям современных композиторов
25.03.2011 20:30 Рубрика: Культура
Восходящая фортепианная звезда, Юрий Фаворин, поделился творческим кредо перед своим первым концертом во Владимире, который состоялся сегодня в Центре классической музыки.
Этот визит стал возможен благодаря личному приглашению директора Центра классической музыки и дирижера Артема Маркина, который познакомился с Юрием в рамках проекта Александра Гиндина «Торжество рояля» в Баку в сентябре 2010 года. Тогда молодой Фаворин заменил голландского пианиста, который должен был первоначально играть на Бакинском фестивале, и блестяще вписался в «квартет» именитых музыкантов.
- Таких музыкантов хочется и стоит приглашать. Я знал, что Юра играет много современной музыки, и предложил ему приехать к нам и сыграть что-нибудь необычное, - говорит Артем Маркин. - В итоге, получилось так, что была выполнена только первая часть плана: Юра приехал, но привез с собой классическое произведение.
Действительно, во Владимире Юрий Фаворин исполнил лишь Второй концерт для фортепиано с оркестром И.Брамса. Впрочем, его сотрудничество с владимирским симфоническим оркестром только началось... Перед началом концерта нам удалось перекинуться парой слов с восходящей фортепианной звездой.
- Вы первый раз у нас в городе?
- С концертом – впервые. Я был здесь один раз в детстве проездом, когда приезжал в летнюю творческую школу "Новые имена" в Суздале. Как только Артем Эдуардович предложил мне выступить вместе с ним во Владимире - я сразу согласился. Тем более, что Второй концерт для фортепиано с оркестром Брамса до сих пор не значился в моем активном репертуаре, а мне давно хотелось его сыграть.
- Ваше знакомство с Артемом Маркиным состоялось в Баку. Там вы, по сути, «попали с корабля на бал»…
- Совершенно верно. Мне позвонили чуть ли не накануне, сказали, что критическая ситуация – один из участников не может выступать, потому что заболел и нужно срочно его заменить.
- А как вы себя чувствовали серди таких «акул пианизма», как Александр Гиндин, Давид Лайвли и Сергей Кудряков?
- Прекрасно! Среди акул всегда очень приятно находиться (смеется). Когда кто-то может «укусить» - это вызов. Так работать интереснее, нежели все время пребывать в «спокойных водах». Было очень необычно играть в четыре рояля. Для меня это был, скажем, «почти первый опыт». Почти, потому как в пять роялей и двадцать рук – я уже играл, но это был скорее цирковой номер (Юрий имеет в виду выступление в рамках «Акустического эксперимента», который состоялся в зале Московского Международного Дома Музыки в июне 2009 года, - прим авт.). Напротив, в Баку был серьезный концерт, на котором даже исполнялось сочинение, специально написанное для такого необычного состава - квартет авторства Карла Черни.
- В вашем репертуаре приличный разброс - от Шопена и Чайковского до Стравинского и Мессиана. Как уживаются вместе произведения столь разных авторов?
- В наше время - хорошо уживаются. Сегодня все доступно, не только в нотах, но и видео, и аудио записях. Произведения разных эпох легко можно обозреть единым взглядом. Что касается моей исполнительской всеядности, то для меня это скорее желание взрыхлить землю по всей площади в рамках отпущенного мне времени и сил. Когда я интерпретирую произведение, то стараюсь менять подход к игре в зависимости от сочинения и доверяться собственной интуиции. В итоге, у каждой фразы возникает определенная интонация. Парой просто чувствуешь, что уловил именно то, что хотел передать здесь автор. Другое дело, что это всегда может быть опровергнуто многочисленными записями других музыкантов, на которых не менее убедительно звучит другой вариант исполнения.
- Я собственно к чему пытаюсь вас подвести: уже сейчас на данном этапе вашего пути у вас выработалось свое творческое кредо?
- Пока нет, скорее есть пожелания к коллегам и слушателям, которые я применяю и к себе: играть, слушать разную музыку, и уделять больше внимания произведениям современных композиторов.
- Где будет ваше следующее выступление и каков ваш дальнейший творческий маршрут?
- 26 марта я выступаю в столице, в Библиотеке искусств имени Боголюбова, потом – в Санкт-Петербургской академической филармонии, а затем я уезжаю в Германию, где у меня состоится ряд концертов. Но это не турне в привычном смысле. Просто меня позвали, и я согласился.
- А что нужно, чтобы вы приняли приглашение?
- Меня можно заманить интересной программой и хорошими музыкальными партнерами (улыбается).
Беседовал Владимир МИХАЙЛОВ
Фото: с сайта Юрия Фаворина
Наша справка:Юрий Фаворин родился в Москве 17 декабря 1986 года. В восемь лет был принят в Московскую среднюю специальную музыкальную школу им. Гнесиных, где учился сразу по трем специальностям: у Лидии Григорьевой по классу фортепиано, у Ивана Мозговенко по классу кларнета, у Владимира Довганя по классу композиции. В 2004 году Юрий поступил в Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского в класс Михаила Воскресенского (фортепиано). Занимался также в классах Карэна Хачатуряна (композиция) и Александра Рудина (камерный ансамбль). Окончил консерваторию с отличием в 2009 году. Сейчас Юрий – аспирант Московской государственной консерватории.
Источник публикации: ВИП Новости. Культура
www.vladimironline.ru