о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Новогодние посиделки в «Стойле Пегаса»

14.01.2011 10:00 Рубрика: Культура


Первым мероприятием наступившего 2011 года в Областном доме работников искусств стал поэтический вечер литературного клуба «Стойло Пегаса».

Обычно мрачноватую атмосферу зрительного зала ОДРИ на сей раз оживляла новогодняя елка, на фоне черного задника сцены вырос веселенький зимний лес. Настроение у немногочисленных, но истинных поклонников прекрасного тоже было вполне праздничным. Ведущий вечера Владимир Краковский сообщил, что на сей раз он пригласил в «Стойло» все поколения питомцев своей литературной студии, которая, кстати, в конце 2012 года будет отмечать свое 40-летие.

- Я знаю всех поэтов, которые жили во Владимире, - отметил Владимир Лазаревич. - Одни писали хорошо, но мало. Другие - много, но плохо. Но у каждого из них встречались замечательные строчки…

Среди таких «перлов» В. Краковский припомнил фразу «И крест втихаря заскрипел» из стихотворения поэта-любителя кладбищенской тематики. И его же описание любимой женщины: «И грудь ее, почти тугая…». А одна студентка написала прекрасные стихи, под которые, по мнению Владимира Лазаревича, женщины могли бы ходить строем 8 марта. Они начинались строчкой: «Захочу - и наделаю много беды…».

Выход поколения ветеранов (они были выстроены по времени их появления в студии) открыл Алексей Добрынин, которого учитель охарактеризовал коротко: «Ты похабник, но застенчивый». Действительно, этот поэт более всего известен сегодня как автор ироничных стишков весьма фривольного содержания и озорных частушек «на грани фола». А первые стихи ученика четвертого класса Леши Добрынина, как выяснилось, были опубликованы 50 лет назад в «Пионерской искорке» - приложении к областной молодежной газете «Комсомольская искра». И речь в них шла о любви… к дяде Ленину.

Известный журналист Валерий Скорбилин выступил перед гостями «Стойла Пегаса» впервые. Он признался, что поэтическим творчеством увлекался недолго, поскольку Владимир Лазаревич посоветовал ему перейти на прозу. Однако стихи Валерий Юрьевич прочитал вполне приличные.

Доктора медицинских наук Игоря Тогунова Владимир Краковский представил не только как талантливого поэта, но и как порядочного человека:

- Он был одним из немногих, кто не отвернулся от меня в период гонений, которые обрушились на меня в начале 80-х годов, после выхода в свет романа «День Творения», - с благодарностью вспомнил Владимир Лазаревич.

Старейший студиец Вадим Забабашкин в юности, по словам руководителя литературной студии, более всех подавал надежды и вполне их оправдал: стал членом Союза писателей, работает в департаменте по культуре. (Кстати, Владимир Лазаревич вполне справедливо заметил, что этому ведомству следовало бы сменить вывеску, поскольку по всем правилам русского языка оно должно называться «департамент культуры»).

Завершил выступление ветеранов студии самый молодой из них - Дмитрий Кантов - автор нескольких поэтических сборников, член Союза писателей.

А во втором отделении вечера слово взяли студийцы новой волны. И если поколение ветеранов представляли исключительно мужчины, то подавляющее большинство «молодняка», как выяснилось, в студии составляют представительницы прекрасного пола. Алексей Тищенко - единственный мужчина, который за 10 последних лет не пропустил ни одного занятия студии. Он порадовал зрителей стихами, которые заканчивались строчками:

«Но лишь тогда душа свободна, когда не дружишь с головой…».

Среди милых дам особо блеснули талантом уже вступившая в ряды СП Светлана Шульга, ее тезка Светлана Лавренкова и молодая поэтесса с новогодней фамилией Оксана Мороз, пришедшая в студию всего полтора года назад.

В заключение Владимир Краковский попросил зрителей и участников встречи ответить на вопрос: «Чем стихи ветеранов отличаются от произведений наших молодых современников?». Прозвучали разные мнения. Кто-то сказал, что прежде в стихах было больше полета, мечты. Теперь же в них преобладают повседневные, бытовые впечатления. Кто-то полагает, что поколение ветеранов было более начитанным, в их стихах ощущается культурный багаж, которым не могут похвастать современные поэты. А вот Игорь Тогунов предположил, что если перемешать в одном сборнике самые лучшие стихи авторов разных поколений, то люди, незнакомые с их творчеством, но наделенные хорошим вкусом, вряд ли сумеют хронологически рассортировать их произведения. Потому что поэзия остается поэзией во все времена.
Елена БЕЛАЯ.
Фото автора.

Источник публикации: Молва. Культура



www.vladimironline.ru




только в разделе Культура

Последние новости

Все новости