о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Приглашение на «Шоколадный бал»

07.12.2010 08:30 Рубрика: Культура


В Палатах во Владимире открылась выставка «Шоколадный бал» из Музея истории шоколада и какао.

Под аббревиатурой МИШКА свои музейные собрания объединили три старейшие кондитерские фабрики России. Более 450 экспонатов из коллекций кондитерского концерна «Бабаевский», предприятий «Красный Октябрь» и «Рот Фронт» рассказывают об истории шоколада, развитии производства сладостей и великолепии оформления коробок, открыток и даже музыкальной рекламы новых конфет.

Индейцы майя обожествляли шоколадные зерна и даже, как установили ученые, имели двадцатеричную форму счета - по количеству зернышек в половинках бобов какао. Шоколад появился в Испании после завоевания Кортесом Центральной и Южной Америки и стал королевским напитком, секрет производства которого сто лет держался в тайне от остальной Европы. В начале XVII века шоколад добрался до Франции в качестве приданого дочери испанского короля. В России вкус шоколада впервые попробовал царь Алексей Михайлович. У Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны коричневый ароматный напиток прочно вошел в меню завтрака - в их туалетных наборах уже присутствовала специальная посуда для горячего шоколада.

Сервировка для шоколада стала атрибутом светских вечеров и балов. Чтобы платья и костюмы дам и кавалеров случайно не запачкались, напиток подавался в чашках, которые ставились на блюдца с выступающими подчашечниками, чаще всего резными. При неловком движении чашка прочно удерживалась на подставке, так что слегка выплеснувшаяся жидкость доставалась блюдцу, а не наряду.

Главными производителями шоколада и конфет в XIX-XX веках в России были поставщики Двора Его Императорского Величества - Товарищество паровой фабрики шоколада, конфект и чайных печений «Эйнем», Товарищество А.И.Абрикосова и сыновей, а также фабрики Леновых и Жоржа Бормана. На витринах выставки - формы для заливки конфект, специальные инструменты и тематические открытки, которые покупатели получали в подарок. Сладости ассоциировались у гурманов не только со вкусом и запахом, но и со сказочно красивой упаковкой шоколада. Коробки из-под конфет хранились как шкатулки под рукоделие или под домашнее печенье. И кто из девочек и даже мальчиков не собирал фантики? Производители шоколада разрабатывали новые сорта сладостей, и для их рекламы даже придумывались музыкальные произведения - например, вальс «Монплезир», Кэкс-галоп, «Шоколадный вальс».

После революции национализированные кондитерские фабрики получили названия «Бабаевская», «Рот Фронт», «Красный Октябрь». Попробовать шоколад доводилось не всем трудящимся, и даже в 60-х годах прошлого века эквивалентом качества новогодних подарков было количество в них шоколадных конфет. Зато уже в начале 70-х детвора покупала на мелочь, сэкономленную на школьных завтраках, небольшие шоколадные медальки и коллекционировала картинки от небольших, размером с мужскую расческу, шоколадок с иллюстрациями к сказкам Пушкина и мультфильмам «Ну, погоди!». Девочки даже менялись недостающими картинками на «золотце».

Российский шоколад - особый на вкус, отличающийся от немецкого, швейцарского или американского. Сейчас достоверно известно, чем полезно какао и почему от него улучшается настроение. Еще Марина Цветаева давала рецепт:

Быть как стебель
                  и быть как сталь
В жизни, где мы так мало
                               можем...
- Шоколадом лечить печаль,
И смеяться в лицо прохожим! Кира МАРТОВА.
Фото автора.

Источник публикации: Молва. Культура



www.vladimironline.ru




только в разделе Культура

Последние новости

Все новости