о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Владимирскому театру вернули название

10.09.2010 12:50 Рубрика: Культура


В Областном театре драмы в канун открытия нового, 162-го, сезона состоялся традиционный сбор труппы. По предложению директора театра Бориса Гунина собравшиеся почтили минутой молчания память ушедшего из жизни народного артиста России лауреата премии им.Евстигнеева за 2009 г. Леонида Соловьева.

По традиции, Борис Гунин поздравил юбиляров сезона. Первый букет цветов и премия были вручены заслуженному артисту России Александру Чубченко, отметившему свое 70-летие. В этом году у многих членов труппы - юбилей служения в театре. Ровно 40 лет назад пришла в труппу Лариса Корягина, 25 лет отдала сцене заслуженная артистка России Жанна Хрулева. Поздравления приняли отметившие 20-летний юбилей работы в театре артистка Галина Фатхутдинова, заместитель директора театра Сергей Кириков и другие члены коллектива.

На новые творческие успехи коллектив напутствовали заместитель департамента по культуре обладминистрации Вера Зиннатуллина и председатель попечительского совета ректор ВГГУ Виктор Малыгин. Как отметила В.Зиннатуллина, востребованность театра с каждым годом растет. Если в 2005 г. за сезон было куплено 100 тыс. билетов, то в прошлом году спектакли облдрамы посмотрели 127 тыс. зрителей. С каждым годом у театра все больше премьер, две из которых были поставлены актерами труппы. Замдиректора департамента по культуре сообщила, что с этого года театру будет возвращено его исконное имя. Он перестанет называться ГУКом и вновь станет областным академическим, с приставкой «автономный». Соответствующие изменения в устав будут внесены в ближайшее время.

Новый сезон ознаменуется другим не менее значимым событием - с 17 по 26 сентября во Владимире пройдет традиционный театральный фестиваль «У Золотых ворот», который в этом году обретет статус Фестиваля фестивалей. На владимирской сцене впервые состоится конкурс на лучший фестиваль в России. Свои спектакли, получившие награды на различных фестивалях, покажут 11 театров со всей России и даже из ближнего зарубежья. Наши зрители будут иметь возможность увидеть лучшие постановки театров обеих столиц и других театральных городов страны. В рамках фестиваля в зале на базе ВГГУ пройдет Всероссийский открытый научно-практический симпозиум «Театр России. Исследования. Опыт. Новации».

Владимирский областной академический театр им.Луначарского продолжит освоение театрального пространства за пределами области. 1 октября в Москве труппа представит спектакль «Дон Кихот» на фестивале «Постефремовское пространство», а 4 октября владимирцы привезут на фестиваль «Старейшие театры России» в Калугу постановку «Король Лир». В новом сезоне, продолжил Б.Гунин, будет вновь много премьер, ставить которые приглашены режиссеры из других городов России. Уже в работе - чеховская пьеса «Три сестры» в постановке московского режиссера Александра Огарева (уже знакомого владимирцам по спектаклю «Ромео и Джульетта»). Очередная работа режиссера - заявка на новое прочтение Чехова.

«Наши спектакли рассчитаны на зрителя, который любит театр, - определил принцип выбора репертуара директор театра. - Зритель этот разный: как те, которым нравится классика и психологические постановки, так и те, кому хочется посмеяться». В труппе в настоящее время 40 актеров, половина из них - молодежь. В равных долях другой половины представлены среднее и старшее поколения. Это, по словам Б.Гунина, идеальный баланс. В будущем труппа будет пополняться выпускниками студии Н.Горохова. На вопрос, отразятся ли новые условия работы театра (автономия) на его ценовой политике, директор ответил следующее: «Билеты подорожают, но незначительно - как следствие инфляции».
Римма АНДРЕЕВА.
Фото автора.

Источник публикации: Молва. Культура



www.vladimironline.ru




только в разделе Культура

Последние новости

Все новости