о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

В Суздале прошли торжества, приуроченные к пятилетию обретения мощей святителя Арсения Элассонского

24.08.2010 16:00 Рубрика: Культура


Вместе с Архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием в них принял участие официальный представитель делегации Элладской Православной Церкви в России, преосвященный митрополит Василий (Колокас), ныне занимающий Элассонскую кафедру.

Отметим, что владыка Василий уже бывал на владимирской земле. В июне 2006 года он принимал участие в молебне в Богородице-Рождественском храме Суздальского кремля, где покоятся нетленные мощи святителя Арсения Элассонского грека по национальности, сыгравшего весьма заметную роль в русской истории XVII века. Тогда же состоялась передача частицы мощей Святого Элладской Православной Церкви.

Ныне, вместе с Архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием митрополит Василий возглавил торжества, приуроченные к пятилетию обретения мощей святителя Арсения Элассонского.

Арсений родился в 1550 году в семье священника близ города Трикала в Греции. Избранный архиепископом Элассонским в 1584 году, он принимал участие в создании Московского Патриархата, был архиепископом Архангельского собора Московского Кремля. Очевидец важнейших событий Смутного времени, Арсений подробно отобразил этот период русской истории в своих мемуарах. В 1613 году он участвовал в избрании царя Михаила Романова и венчании его на царство, а в 1615 - возглавил Суздальскую кафедру, где и скончался 29 апреля 1625 года. Погребен в Богородице-Рождественском соборе. Мощи его обрели нетленными в 1668 году при архиепископе Стефане. В 1982 году Святой Арсений был канонизирован.Вселенской и Русской Православной Церковью он причислен к лику святых.

Утром оба владыки совместно отслужили Божественную литургию в Богородице-Рождественском храме Суздальского кремля, где ныне покоятся нетленные мощи святителя.

Чудесному обретению мощей Святого Арсения Элассонского пять лет назад способствовало благоприятное стечение обстоятельств, вера и убежденность всех заинтересованных сторон в необходимости вскрытия места захоронения.

Рассказывает президент ВСМЗ Алиса Аксенова:

- Около двух лет назад Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий обратился ко мне с просьбой произвести вскрытие гробницы великого Святого, но тогда в Рождественском соборе шла реставрация, и затею пришлось отложить. Только в августе 2005 года по благословению Патриарха Алексия II специальная комиссия смогла, наконец, приступить к работе.

Проводить археологические раскопки пришлось в два этапа. Сначала с точностью «до миллиметра» выяснили расположение могилы Святого. Затем аккуратно сняли в этом месте храма пол. Задача была непростая – раскрыть могилу, не нарушая ее целостности. Работа осложнялась из-за того, что в свое время свод склепа обвалился... Поднимали мощи целиком, что позволило провести расчистку в алтаре и заполучить драгоценные для религии и истории одежды, в которые был облачен Святой.

Вначале наибольший интерес вызвал амфор (архиерейское облачение). Дело в том, что четыре креста на нем, вышитые золотыми и шелковыми нитями, были определенно более древними, чем само одеяние, возраст которого можно с уверенностью датировать 14-15 веком. Можно предположить, что кресты, видимо, не раз перешивались и были привезены на Суздальскую землю Арсением Элассонским из Греции.

Споры среди ученых вызвала подвесная пелена с изображением Богоматери Боголюбской с предстоящими - уникальная вещь, датирована 16 веком, с изображением святых. Среди них - преподобный Евфимий Суздальский, Дионисий Печерский, благоверная Евфросиния и ее жених - князь Мина.

Уникальные экспонаты - культовые предметы византийского и древнерусского лицевого шитья конца XIV– XVIIвеков - заняли достойное место в специально изготовленной витрине обновленной экспозиции «Золотая кладовая» в Суздале. А мощи Святого были помещены в новую раку, сооруженную над местом его захоронения. Частицу мощей передали Элладской (Греческой) Православной церкви, где Арсений Элассонский особенно почитаем и где в честь него построили новый храм.

Святой Арсений и сейчас несет свое служение: в первый же день обретения его мощей он облегчил страдания больного ребенка, приложившегося к его раке, чему были свидетелями священнослужители Владимирской епархии. Кроме того, как отметил митрополит Василий, после того, как частица мощей Святого была передана Греческой церкви, Арсений Элассонский смог помочь множеству людей. Например, у одной женщины выздоровел безнадежно больной ребенок. По ее словам, некий старец явился к ней и повелел прийти в церковь. Только там она узнала на одной из икон, что это Арсений Элассонский. Когда же она пришла в больницу, то увидела, что ее ребенок выздоровел и уже играет. Он сказал матери, что к нему приходил батюшка и брал его с собой в церковь.

- Мы сегодня пришли сюда как паломники, и мы молимся, чтобы Господь молитвами и предстательством святого Арсения даровал всему русскому народу и особенно суздальчанам, всякое благословление и всякое преуспеяние, - отметил в своем обращении к прихожанам храма митрополит Василий. - Мы благодарим Патриарха Кирилла, вселенского Патриарха Варфоломея, который своим актом внес святого Арсения в святцы и прославил его в православной церкви. И теперь этот святой известен не только в Суздале или в Элассоне, но и во всем православном мире.

- Мы в восхищении от визита митрополита Василия, - отметил в своем ответном слове Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. - Снова нас объединила молитва. Но самое ценное – в молитве, общении, крепнет и наша православная вера.

По окончании молебна святителю владыка Евлогий передал митрополиту Василию частичку мощей Арсения Элассонского и старинную икону. Эти дары станут святынями новопостроенной церкви, которую сейчас возводят в деревне, где родился Святой Арсений.

А завершилось празднование пятилетия обретения мощей святителя Арсения Элассонского презентацией книги о жизни подвижника, в которую вошли житие и акафист Арсению Элассонскому. Ее также подарили гостю из Греции.

В свою очередь, митрополит Василий отметил, что несколько лет назад в Греции уже выходила в свет книга об Элассонском (сейчас готовится второе уточненное и дополненное издание), но и нашу пообещал перевести на греческий, поскольку «Святой Арсений как раз является тем мостом, который соединяет два наши города - Суздаль и Элассон».

Владимир МИХАЙЛОВ


Источник публикации: ВИП Новости. Культура



www.vladimironline.ru




только в разделе Культура

Последние новости

Все новости