о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Суздаль посетит митрополит Василий Элассонский

13.08.2010 13:20 Рубрика: Культура


17 августа в Богородице-Рождественском храме Суздальского кремля состоится празднование 5-летия со дня обретения мощей Арсения Элассонского. В торжественном богослужении наряду с Архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием примет участие почетный гость - официальный представитель делегации Элладской Православной Церкви в России митрополит Василий Элассонский.

Отметим, что владыка Василий уже посещал владимирскую землю. В июне 2006 году митрополит Элассонский побывал в Суздале, где принял участие в молебне на месте упокоения святителя Арсения в Богородице-Рождественском соборе Суздальского кремля. Тогда же состоялась передача частицы мощей святителя Арсения Элассонского Элладской Православной Церкви.

Архиепископ Арсений Элассонский родился около 1550 года в Фессалии (Греция) в семье священника. В 1586 году святитель Арсений, архиепископ Элассоны и Димоника, был включен в состав посольства, отправившегося из Греции в Россию. Во второй раз Арсений Элассонский приехал в Россию в 1588 году с посольством Константинопольского Патриарха Иеремии II. Он участвовал в избрании и рукоположении первого русского Патриарха Иова. Дальнейшая жизнь святителя Арсения связана с Россией. От царя Феодора Иоанновича он получил разрешение остаться в Москве. Став очевидцем важнейших событий Смутного времени, рассказал о них в своих мемуарах. Во главе московского духовенства архиепископ Арсений у Спасских ворот Кремля встречал ополчение князя Димитрия Пожарского и гражданина Козьмы Минина. Святитель Арсений Элассонский участвовал в торжествах по случаю венчания на царство Михаила Феодоровича Романова. Последние годы жизни святителя связаны с Суздалем, где он занимал кафедру архиепископа. После кончины в 1625 он был похоронен в Богородице-Рождественском соборе суздальского кремля. Нетленные мощи святителя Арсения были обретены в 1668 году, он является местночтимым святым Владимирской епархии.


Источник публикации: ВИП Новости. Культура



www.vladimironline.ru




только в разделе Культура

Последние новости

Все новости