о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

«Владимирский марш» от краеведов

30.07.2010 15:30 Рубрика: Культура


Пятая городская краеведческая конференция, прошедшая сегодня во владимирской городской администрации, была приурочена к главному городскому событию июля - 1020-летию города Владимира и Дню Крещения Руси.

В выступлениях на конференции много говорилось о перекличке времен. Владимир активно строился и развивался талантливыми предками. Историческая роль многих из них по достоинству оценена благодаря кропотливой работе местных краеведов, как в прошлом, так и в настоящем. В их жарких спорах и дискуссиях в последние десятилетия скрупулезно уточнялась дата основания города. Сегодня многое делается для того чтобы достойно увековечить в городе память не только его основателя - Владимира Красно-Солнышко, святителя Руси, но и князя Андрея Боголюбского, вместе с современниками стоявшего у истоков российской государственности.

По словам выступившего на конференции главы города , сейчас властями рассматриваются варианты строительства памятника Боголюбскому, а также выбирается место его расположения. По одному из вариантов монумент может быть возведен на месте снесенной в свое время Пятницкой церкви (в районе, где сейчас расположено кафе "Блинчики" на улице Большой Московской). Современники стараются на достойном уровне сохранить формировавшийся на протяжении веков архитектурный облик Владимира. Среди последних новостей, с интересом воспринятых краеведческим сообществом информация главы о сегодняшнем открытии на углу улиц Большая Московская и Гагарина туристического информационного центра. В Центральном городском парке в скором времени откроется планетарий. Николо-Кремлёвская церковь, в которой он сейчас располагается, будет возвращена церкви.

В ходе конференции отмечалась работа по популяризации истории Владимира, проводимая городским краеведческим обществом, которое возглавляет Михаил Пленкин. Среди достижений владимирских краеведов можно называлось ежегодное издание альманаха "Старая столица", ежегодное проведение городского конкурса "Знай и люби родной Владимир!" с последующей публикацией конкурсных материалов и многое другое.

За кропотливый краеведческий труд и личный вклад в изучение истории города владимирские краеведы Валерий Скорбилин, Валентина Титова, Елена Петровичева, Валентина Толкунова, Ирина Чистякова, Галина Мозгова, Михаил Плёнкин и многие другие получили от городской администрации благодарственные письма, а также подарочные альбомы об истории города, выпущенные специально к Дню города. Подарком к празднику от краеведов стал "Владимирский марш" на слова Юрия Никитина, автора проекта "Улица победителей".

После пленарного заседания, на котором прозвучали доклады Сергея Минина, Андрея Торопова, Александра Лапшина, Михаила Барашева и Владимира Антонова, конференция продолжила работу по секциям «Владимир древний православный» и «Воинский и трудовой подвиг владимирцев (1941-1945)».


Источник публикации: ВИП Новости. Культура



www.vladimironline.ru




только в разделе Культура

Последние новости

Все новости