о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Выставка, которую ждали почти 20 лет

29.04.2010 11:20 Рубрика: Культура


В Центральном доме художника на Крымском валу открылась грандиозная экспозиция под названием «Владимирский салон искусств», посвященная 65-летию Владимирского областного отделения Союза художников России.

В двух огромных залах одного из главных выставочных центров страны представлены около трехсот работ мастеров живописи, графики, скульптуры, керамики - то есть практически все виды искусства, в которых отметились художники владимирской земли. Не удалось вывезти в столицу только гусевское стекло: это связано со сложностью транспортировки работ.

Организатором выставки выступили столичная галерея «ТНК АРТ» и Владимирское отделение СХ России при поддержке облдепартамента по культуре. Это уже третий совместный проект «ТНК АРТ» и владимирских художников. До этого был пленэр, посвященный Владимиру Юкину, а также экспозиция в рамках Салона ЦДХ-2009, на которой была представлена графика Юрия Ткачева, Анатолия Денисова, Александра Егорова, Михаила Кочешкова. Публика проявила большой интерес к работам наших мастеров, укрепив у руководства московской галереи желание сотрудничать с ними. К участию в юбилейной выставке было приглашено более тридцати владимирских художников, причем каждому было предоставлено право самому отобрать для экспозиции от семи до пятнадцати работ, подарив одну из них галерее.

Председатель Владимирского отделения Союза художников Игорь Черноглазов напомнил, что подобная выставка проходила в Москве около 20 лет назад в выставочном зале «Кузнецкий мост». А по масштабам нынешняя экспозиция, пожалуй, не имеет исторических аналогов. Ее центральный стенд посвящен памяти патриархов - организаторы хотели, чтобы на выставке незримо присутствовали ушедшие из жизни классики «Владимирской школы» - живописцы В.Юкин, В.Егоров, К.Бритов, графики Б.Французов, А.Бочкин, В.Леонов. А рядом с ними представлены работы современных мастеров - живопись О.Модорова, Н.Бондаренко, В.Севостьянова, скульптуры И.Черноглазова, керамика Р.Варцавы, офорты
Ю.Ткачева, М.Кочешкова, акварели А.Денисова, пастели В.Рузина, В.Гилазутдиновой.

На вернисаж в минувшую пятницу прибыла представительная делегация из Владимира - художники, музыканты, представители областной администрации. Выступая на церемонии открытия, один московский критик отметил, что выставка владимирцев - это всегда праздник. Бывший стольный град сегодня может считаться авторитетным, признанным центром современного искусства. А «Владимирская школа» сегодня сильна своим разнообразием, в ней представлены разные поколения мастеров, невероятное разнообразие манер и стилей, масса индивидуальностей, несхожих, а порой и контрастирующих между собой. Но при всем разнообразии работ, представленных в юбилейной экспозиции, в них нет того, что так часто пугает на современных художественных выставках - нет высокомерного, пренебрежительного отношения к жизни, нет любования ее мерзостями.

- У вас красивая живопись, замечательная скульптура и прикладное искусство. Эта выставка дает убежденность, что новому искусству есть из чего расти. В чем я убежден, - выставка стала подарком москвичам и всей России, - подытожил оратор.

Художник Олег Модоров отметил символичность самого события: «Владимирский салон искусств» открылся в преддверии празднования 65-летия Великой Победы, ровесником которой фактически является наше отделение Союза художников, созданное в июне 1945 года.

- Тогда в его составе было восемь человек, которые заложили основу того, что происходит сегодня, - напомнил Олег Николаевич. - Все художники, вступавшие во Владимирский союз, потом становились личностями. Нашу организацию иногда называют «Союзом заслуженных художников»…

Арт-директор галереи «ТНК АРТ» Кира Крейн, поблагодарив всех художников и зрителей вернисажа, отметила его значение для культурной жизни столицы и выразила уверенность, что современная владимирская живопись является интересной не только в рамках России, но и в мировом духовном пространстве. Ведь в погояне за новациями «Contemporary Art» публика стала забывать о том, что во всех уголках России живет много интересных, достойных внимания художников, продолжающих лучшие традиции отечественного искусства. И галерея стремится к тому, чтобы ознакомить с их искусством как можно больше людей.

А после окончания церемонии изрядно проголодавшиеся гости и хозяева с удовольствием подняли бокалы белого и красного вина за успех выставки, которая на протяжении двух недель будет знакомить столичную публику с искусством владимирских художников.
Елена БЕЛАЯ.
Фото автора.

Источник публикации: Молва. Культура



www.vladimironline.ru




только в разделе Культура

Последние новости

Все новости