о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Очарованный художник Юрий Колов

25.03.2010 15:00 Рубрика: Культура


Для юбилейной выставки к своему 70-летию заслуженный художник России, преподаватель худграфа ВГГУ Юрий Колов выбрал не скульптуру, на которой он специализируется, а графику. Его рисунки карандашом и фломастером на экспозиции в Областном центре изобразительного искусства стали сюрпризом для коллег художника и ценителей прекрасного.

Юрий Колов окончил Уральское прикладное училище живописи и Строгановское училище. Семь лет, с середины шестидесятых, проработал главным художником на стекольных заводах Владимирской области, а с 1974 года живет во Владимире. Преподавая в глубинке, а потом в областном центре, художник часто рисовал портреты своих учеников. Галерея не просто лиц, а характеров, историй, сценок из жизни детей, натурщиц, соседок, коллег, домашних складывается в своеобразное документальное повествование об эпохе - с 60-х годов до наших дней.

Образы, запечатленные Ю.Коловым, явно не случайные персонажи - они зацепили профессиональный взгляд художника какой-то яркой чертой. Юрий Григорьевич давал названия своим работам, сразу определяя главное в лице или характере: «Девочка «Рысь» - симпатичное юное существо с раскосыми глазами, «Поэма о волосах» - молодая женщина с живописно растрепавшейся прической, «Провинившийся» - сидящий на стуле сгорбившийся мальчишка. В жанровом портрете «Элла на пленэре» художница с мольбертом не просто органично вписывается в красоту поляны, окаймленной деревьями, - ноги молодой женщины вдруг непостижимым образом растворяются в густой траве. На рисунке «Очарованный» босой взлохмаченный человек несется почти бегом мимо рабочего поселка, рядом с железнодорожной веткой с заросшими травой шпалами. Одна рука глазастого мужичка поднята, другая прижата к сердцу. От его энергетики разбегаются куры и подскочила вверх собака.

В представленной на экспозиции графике пленяют и пейзажи Ю.Колова. Края, где жил, работал и бывал художник, - это Армения, Азербайджан, Прикарпатье, Север и среднерусская полоса. Создается впечатление, что удивительно емкие зарисовки, сделанные карандашом и фломастером, были нанесены на бумагу одной непрерывной линией, держащей, словно каркас, церковь, монастырь или городскую площадь. Единственная скульптурная работа на выставке - небольшая по размеру бронзовая статуэтка «Пересвет». Воин-инок, исторический герой Куликовской битвы, в рясе и клобуке, направляет на невидимого врага копье, древко которого за рукой всадника обвито, точно стягом, закрутившейся воланами монашеской мантией. Худой с изможденным лицом схимника Пересвет в видении Ю.Колова - не просто ратник, а борец за христианскую веру.

В тетради отзывов о выставке посетители выражают восхищение тем, какое чудо можно создать обыкновенным карандашом. И хотя кто-то упрекнул юбиляра в академизме, думается, что сегодняшнее возвращение искусства к черно-белой фотографии и к документальности в художественных фильмах - самое убедительное доказательство, что творческие высоты достигаются не за счет новых «измов», а неуловимым трепетом души в произведениях мастера.
Кира МАРТОВА.
Фото автора.

Источник публикации: Молва. Культура



www.vladimironline.ru




только в разделе Культура

Последние новости

Все новости