о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Епархия ответила за икону

03.03.2010 17:10 Рубрика: Культура


Секретарь владимирского епархиального управления архимандрит Иннокентий прокомментировал итоги недавней пресс-конференции реставрационной комиссии (которая, напомним, состоялось в Палатах ВСМЗ 26 февраля, - прим авт.), где обсуждалась дальнейшая судьба Боголюбской иконы Божией Матери.

- Настало время объяснить официальную позицию епархии, – отметил отец Иннокентий. – Мы до сих пор не считали это нужным, но теперь я хотел бы сделать несколько заявлений...

По поводу иконы

- В 1993 году при инициативе руководства нашего музея-заповедника Боголюбивая икона Божией Матери была передана на хранение в епархию. Для нее был сконструирован специальный абсолютно герметичный киот. Хочу подчеркнуть, что он был сделан большими специалистами – научным институтом, который содержит мавзолей Ленина. Это был «компьютер» достаточно большого размера, который стоял в алтаре.

Как пояснил отец Иннокентий, киот просуществовал до 1998 года. Но потом его датчики перестали работать, и речь пошла о новой климатической витрине. По рекомендации Министерства культуры и Всероссийского художественного и научно-реставрационного центра имени Грабаря создание нового киота для иконы епархия поручила российско-германской компании, которая как раз занималась изготовлением климатических витрин для хранения музейных экспонатов:

- Недавно на пресс-конференции директор Всероссийского художественного и научно-реставрационного центра имени Грабаря сказал про икону очень важную фразу, что в данном случае мы имеем дело с хронически больным. Это родное дерево, а не переведенный на какую-то другую основу красочный слой. И мне кажется, что чем меньше было бы факторов, от которых завесило бы хранение иконы, тем было бы лучше. Новая же витрина предполагала негерметичное хранение. Ради этого в храме ставились специальные кондиционеры, которые должны были уменьшать влажность. Более того, в новом киоте были такие кассеты, что если внутри витрины фиксировалось снижение влажности, то необходимо было касету вынуть, замерить ее вес на лабораторных весах... Одним словом, просто какое-то сакральное техническое действие! Естественно работать с климатической витриной могли только специалисты. Тем более эти специалисты прекрасно знали о температурно-влажностном режиме собора, в котором пол ниже уровня земли на целый метр. Очевидно, в этих условиях нужен был какой-то особый режим слежения за иконой. Мне думается, что, когда мы в 1998 году поменяли киот (это мое личное мнение, но оно основано на инженерных изысканиях специалистов), соотношение температуры и влажности внутри этой новой витрины было просчитано не до конца. Более того, все стало завесить от внешних факторов, например от того, как работали осушительные системы собора. Но если мы разгерметизируем витрину, то, очевидно, что мы увеличим и опасность. Может, нам всем нужно было быть более ответственными.

Об Успенском соборе Княгинина монастыря

- У нас более 500 памятников, ни в одном из них не может быть нормального температурно-влажностного режима. По одной простой причине: все фундаменты этих храмов – бутовые на известковом растворе, они как бы сосут воду.

Говоря о том, что повлияло на разрушение древней иконы специалисты–реставраторы в числе прочих причин назвали замену пола в храме на гранитный. У отца Иннокентия иная вресия:

- Гранитный пол, который якобы необразованные монахи сделали без соответствующего разрешения, был положен на старый пол из бетонной плитки! Откуда-то возник миф, что вначале там была керамическая плитка! Да нет же – это была отлитая почти ручным способом бетонная плитка, в которую был добавлен краситель. Мы улучшили температурно-влажностный режим – пробили в этой стяжке по периметру всего собора дренажную канавку.

По словам секретаря владимирского епархиального управления, сейчас Успенскому собору Княгинина монастыря грозит реконструкция, единственная цель которой добиться приемлемого температурно-влажностного режима. Батареи центрального отопления получат отставку, на их место придет система теплых полов, а вокруг храма снимут несколько метров земли и проведут гидроизоляцию фундамента:

- Независимо от того, где будет дальше пребывать эта икона, мы хотели бы изменить температурно-влажностный режим Успенского собора монастыря. Но если бы речь зашла о возвращении Церкви отреставрированной иконы, то рядом есть еще Казанский храм, вокруг которого мы уже сделали все дренажные работы.

Что дальше?

Как заявил отец Иннокентий, оставаться в стороне от плачевного состояния иконы Боголюбовой Божией Матери епархия не намерена, на реставрацию святыни церковь планирует организовать сбор пожертвований:

- Как сказал один из участников пресс-конференции - искусствовед, ведущий научный сотрудник Третьяковской галереи Левон Нарсесян – сейчас не время взаимных упреков, а время соработничества во имя сохранения церковных памятников. Но мы не должны забывать, что самим своим созданием они обязаны церкви и кому как не ей проявить свою заботу о них, но только с помощью высококласнных специалистов, кторых мы видели недавно на пресс-конференции во Владимире.

Владимир МИХАЙЛОВ

Фото автора


Источник публикации: ВИП Новости. Культура



www.vladimironline.ru




только в разделе Культура

Последние новости

Все новости