о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Что ждет древнюю икону?

26.02.2010 19:00 Рубрика: Культура


Сегодня реставрационная комиссия во главе с директором Всероссийского художественного и научно-реставрационного центра имени  Грабаря Алексея Владимирова и директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алисы Аксеновой приняла решение о дальнейшей судьбе иконы Боголюбской Божией Матери.

Напомним, что в 1993 году директор ВСМЗ Алиса Аксенова по собственной инициативе передала старинную икону 12 века епархии.

Год назад, 27 февраля, в ходе очередной проверки состояния сохранности святыни в Княгинином монастыре на иконе были обнаружены три очага плесени, отставание красочного слоя, его шелушение и  угроза осыпи. Решение реставраторов было однозначным – немедленно вернуть икону из действующего храма в фонды музея-заповедника.

К счастью, плесень во внутрь не прошла. После первичной консервации в оптимальных для святыни условиях (в горизонтальном положении при температуре 18-19 градусов Цельсия и влажности воздуха 49-50 процентов), в течение года за иконой Боголюбской Божией Матери наблюдали специалисты собранной по инициативе ВСМЗ комиссии, в которую вошли лучшие московские специалисты по реставрации темперной живописи. Их вердикт – икону вновь необходимо реставрировать.

- Мы уже работали с этой иконой в 50-х годах прошлого века. Тогда, она восемнадцать лет пролежала на столе, а мы пытались ее стабилизировать и  исправить некоторые погрешности первой реставрации, - отметил директор Всероссийского художественного и научно-реставрационного центра имени Грабаря Алексей Владимиров. - В 1976 году икона опять висела в залах, и довольно хорошо смотрелась. Но уже в те времена мы знали что это – хронически больной. Во-первых, сколько ей лет? А во-вторых, как почитаемая икона она больше всех и страдала. У нас все почитаемые иконы в таком же состоянии, за исключением тех, что висят в Третьяковской галерее.

Между прочим, в Княгинин монастырь икону тоже отдавали не просто так, а с приданным. Для нее была сделана специальная витрина, которую позднее заменили на выполненную в Германии защитную капсулу.

- Нам специалисты – немцы – говорили, что одной витриной не обойдешься. К ней нужны помещение с нормальным климатом и специальные осушители, - пояснил Алексей Владимиров. – Но, когда в храме шли церковные действа, то осушители мешали и их часто отключали. Чуть позже в церкви был заменен пол. Новый сделали из гранита, что тоже чревато для соблюдения необходимых климатических условий. Икона, даже если находится в капсуле, она как индикатор – реагирует на все.        

- Мы никого не обвиняем и не решаем здесь вопрос, кто испортил икону, - подчеркнул член реставрационной комиссии, искусствовед, ведущий научный сотрудник Третьяковской галереи Левон Нарсесян. -   Но реальная богослужебная жизнь храма - она с большим трудом (да и то относительно) может быть приспособлена под условия сохранения.

Директор ВСМЗ Алиса Аксенова более категорична:

- Это неумение хранить и нежелание понимать, какого режима требуют уникальные шедевры такого почтенного возраста.   

С июня месяца столичные специалисты, не вывозя икону из Владимира, займутся ее реставрацией. Везти ее в Москву они наотрез отказываются, - не доедет. На все работы потребуется не менее 750 тысяч рублей. Возможно, финансирование возьмет на себя Министерство культуры РФ.

- Сколько продлится реставрация – неизвестно, - подчеркнул Алексей Владимиров. - Предыдущая длилась 18 лет...

Владимир МИХАЙЛОВ

Фото автора


Источник публикации: ВИП Новости. Культура



www.vladimironline.ru




только в разделе Культура

Последние новости

Все новости