о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Ольга Седакова: «Дар не может быть высокомерным»

04.02.2010 13:20 Рубрика: Культура


Юбилей Ольги Седаковой творческая и научная интеллигенция России праздновала с 26 декабря до самого конца января. Круг поклонников ее таланта так широк, что собрать их в одном месте было просто невозможно. Поэт и прозаик с мировым именем, крупный специалист по славянской филологии и этнографии, лауреат престижных литературных премий в России и за рубежом - это лишь самая общая и краткая характеристика заслуг Ольги Александровны перед отечественной культурой…

Мы, ее однокурсники с филфака МГУ, еще 40 лет назад были уверены, что эта удивительная девочка, от которой исходило какое-то нездешнее сияние, обязательно войдет в историю мировой поэзии. И, как показало время, эта уверенность не была наивной юношеской иллюзией. Несколько лет назад моя старая подруга, давным-давно уехавшая в США, описала в своем письме интересный эпизод: «Как-то я спросила в магазине русской книги, не знают ли они поэта Ольгу Седакову. Подружка хозяина посмотрела на меня, как на ненормальную и сказала: «Голубушка, да что вы, в самом деле! Это же сейчас в России поэт номер один!». Магазина этого больше нет, хозяин его пропал, обманув нас на несколько тысяч долларов, впрочем, может, и умер - у него был рак. А фразу эту я берегу, она согревает мне душу».

Для того, чтобы так полно и разносторонне реализоваться в этой жизни, мало было обладать даже таким огромным поэтическим даром, какой достался Ольге Седаковой. Она ведь родилась и выросла в стране, где поэзию так уважали, что за нее убивали, сажали в тюрьмы и психушки… Нет, она вовсе не была склонна к диссидентству, редко писала о политике. (Хотя за ее «Элегию, переходящую в реквием» или «Путешествие в Брянск», по ее словам, еще в середине 80-х можно было получить реальный срок). Но в годы нашей юности любой талант, не вписывавшийся в «генеральную линию» советской литературы, казался подозрительным высокому начальству и не мог рассчитывать на официальное поощрение, а следовательно - на широкое признание. И только прочный внутренний стержень может в такой ситуации спасти талантливого человека от отчаяния и самоуничтожения. И таким стержнем для юной поэтессы стала искренняя и глубокая, но отнюдь не слепая, как мне думается, вера в Бога, которую воспитала в ней с детства ее любимая бабушка Дарья Семеновна…

До конца 80-х годов поэзия Седаковой была известна на родине лишь узкому кругу почитателей, первая книга ее стихов вышла в 1986 году в Париже. К тому времени она успела закончить аспирантуру Института славяноведения и балканистики и защитить кандидатскую диссертацию на тему «Погребальная обрядность восточных и южных славян». Работала референтом по зарубежной филологии в Институте научной информации по общественным наукам. А потом ситуация в стране изменилась, и судьба начала возвращать поэтессе свои долги. На сегодня в России и за рубежом вышло более трех десятков книг Ольги Седаковой - это стихи и проза, переводы, филологические труды и даже две книги для детей. Ее поэзия переведена на 15 языков мира, в последние годы она достаточно активно печатается на родине. Жаль только, что ее книги выходят в маленьких издательствах и небольшими тиражами, так что сразу становятся библиографической редкостью. Поэтесса много ездит по миру, общается со своими поклонниками и «собратьями по музе» в разных странах. И если Россия сохраняет в глазах Европы репутацию страны высокой культуры и духовности, то в этом немалая заслуга принадлежит седаковской поэзии. Из своих зарубежных поездок Ольга Александровна вынесла интересное наблюдение: «Меня и дома, и за границей читают люди одинакового склада. Но в странах Европы они становятся президентами, мэрами, министрами, а в России остаются сугубо частными лицами, далекими от властных структур». И, может быть, главная беда нашей страны в том, что люди, живущие напряженной внутренней жизнью, ставящие духовные ценности выше материальных, здесь отчуждены от власти? И дело даже не в том, что их к ней не допускают - они сами стараются держаться от нее подальше…

Говорят, поэзия нынче не в моде. А может, это и хорошо - мода прошла, но остались истинные любители поэзии. И, судя по юбилею Ольги Седаковой, их не так уж мало. Супераншлаг на ее творческом вечере в Центральном доме работников искусств оказался неожиданностью для самих его организаторов, срочно подносивших дополнительные стулья в Каминный зал. Некоторые из зрителей, как выяснилось, совсем недавно открыли для себя поэзию Ольги Седаковой, как, например, женщина, выразившая свои впечатления такими словами: «Словно из зачумленной, задымленной низины я поднимаюсь в горы, где дышу чистым воздухом и пью чистую воду из ручья».

А было еще столпотворение друзей, коллег, учеников на дне рождения 26 декабря, отмечавшемся в огромной мастерской художника Александра Корноухова, с семьей которого ее связывают долгие годы дружбы. Самому юному гостю на нем едва исполнилось два месяца, а ребята постарше - студенты Ольги Александровны - представили публике веселый спектакль по ее детской книжке «Хрюнтик Мамунтик». Перед Новым годом состоялся юбилейный концерт в культурном центре «Покровские ворота», в котором звучали произведения друзей поэтессы, композиторов Виктора Копытко, Александра Вустина, Валентина Сильвестрова, написанные на стихи Ольги Седаковой или посвященные ей. Потом была встреча в библиотеке «Русское Зарубежье» фонда Александра Солженицына, конференция в Московском государственном университете, вечер в театре «Школа драматического искусства».

Общаться с ней и легко, и сложно. Она начисто лишена высокомерия и не доверяет поэтам, которые противопоставляют себя черни. «Тот, у кого есть дар, предполагает его у всех, - сказала поэтесса на вечере в ЦДРИ. - А дар не может быть высокомерным».

Но потом, вспоминая минуты общения с этой умной, талантливой, энциклопедически образованной женщиной, начинаешь дико комплексовать по поводу собственного невежества и глупости. И хочется срочно заняться самообразованием. Так что, возвращаясь из столицы, я изучала «Словарь трудных слов из богослужения», составленный Ольгой Седаковой. Она проделала этот огромный труд, чтобы донести до православных христиан истинный смысл молитв, читаемых на церковнославянском языке. Ведь многие слова, внешне похожие на русские, имеют в нем совсем другое значение.

А праздник, кстати, еще не закончен - в начале февраля творческий вечер поэтессы состоится в театре Елены Камбуровой.
Елена БЕЛАЯ.
Фото автора.

Источник публикации: Молва. Культура



www.vladimironline.ru




только в разделе Культура

Последние новости

Все новости