о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Не уберегли чудотворную икону

14.01.2010 19:10 Рубрика: Культура


Верующие и неверующие почитатели Боголюбивой и не подозревали, что с иконой что-то не так, пока историю не сделала достоянием гласности «Независимая газета» от 23 декабря  2009 года (статья Михаила Ситникова  «Грибы «по-монастырски»).  Оказывается, Боголюбовская икона, по нерадению монахинь и, как добавил руководитель пресс-службы патриарха Московского и Всея Руси Кирилла протоиерей Владимир Вигилянский,  по недосмотру музейных работников, доведена до такого состояния, что ее уже почти невозможно спасти.  С 4 июня чудотворный образ лежит в горизонтальном положении в специальном помещении Владимиро-Суздальского музея-заповедника и находится под наблюдением реставраторов.

В ходе тщательного обследования  иконы под микроскопом, в УФ-лучах и методом простукивания реставраторы мастерских Грабаря высшей категории выявили и зарегистрировали все очаги повреждения иконы.

25 июня расширенный Реставрационный совет с участием директора Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И.Э.Грабаря А.Владимирова принял решение о наблюдении за состоянием иконы в течение шести месяцев. Из-за нарушения условий хранения образа «грунт иконы с красочным слоем имеют минимальную связь с основой, состояние грунта и красочного слоя необратимы». По оценке руководителя отдела реставрации памятников древнерусской темперной живописи ВХНРЦ Галины Цируль, «площадь отставания красочного слоя все увеличивается и увеличивается, вводить клей опасно - там вода, и это может ускорить катастрофу».

Как могло случиться, что уникальная икона, памятник культуры и православная святыня, пережившая период гонений на Церковь, погибает в годы возрождения Православия? На своей пресс-конференции генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова рассказала журналистам, как музейщики спасали икону, когда та хранилась в фондах, и как продолжали наблюдение за ее сохранностью в течение 17 лет пребывания образа в монастырском храме.

Происхождение иконы - часть истории Владимиро-Суздальской Руси. Она была написана по указу князя Андрея Боголюбского в 1158 году в память о чудесном явлении Богородицы в тонком сне князю. Сам первообраз не сохранился, но тоже древний чудотворный список был одной из главных владимирских святынь. Кстати, архиепископ Владимирский Феогност, радея о сохранении памятников церковной старины, в конце XIX  века повелел сделать новый список иконы, чтобы с ним совершать крестные ходы (именно с ним они и продолжают совершаться). Древняя икона была передана музею в 30-х годах прошлого века в крайне тяжелом состоянии. Реставраторам удалось спасти образ, но рыхлая фактура красочного слоя, пропитанного воском, требовала особо бережного хранения иконы. Музей-заповедник, создавая в 80-х в Княгинином монастыре экспозицию «Православие и русская культура», заказал для Боголюбивой уникальную дорогостоящую герметичную витрину с приборами регулирования микроклимата внутри «саркофага».

В 1993 году ВСМЗ передал Княгинин монастырь епархии, с «открытым сердцем» разобрав экспозицию.

С общиной обители музей-заповедник заключил соглашение о передаче Боголюбивой иконы на временное хранение, обозначив в документе все обязательства монастыря по обеспечению сохранности памятника. Сами музейщики регулярно вели наблюдение за состоянием святыни. Когда в 1998-м были выявлены сбои в работе витрины, обеспокоенные сотрудники музея обратились к архиепископу Владимирскому и Суздальскому с просьбой принять меры. Они нашли полное понимание  у владыки Евлогия. Была заказана новая климатическая витрина. Однако, отметила Алиса Аксенова, в монастыре не придавали должного значения выполнению условий хранения иконы. Была продана часть приборов, помогавших поддерживать микроклимат в помещении. Рядом с иконой располагалась крестильня. Влажность рядом с иконой еще больше повысилась, когда в храме постелили гранитный пол. Воздухообмен за счет вентиляционных решеток был парализован настланными на них коврами. В итоге икона отсырела, и вспученность красок на святыне стала видна даже невооруженным глазом.

«Вот журнал осмотра!» - показывает Алиса Ивановна запись об обнаружении на иконе белых пятен,  сделанную заведующей отделом реставрации ВСМЗ Ниной Таракановой 27 февраля 2009 г. При предыдущем осмотре, 29 января, пятен еще не было, но у музейщиков вызвала опасения повышенная влажность в помещении, и монастырю была дана рекомендация включить осушительные приборы. Очевидно, что повреждение иконы произошло не в течение этого месяца, но для оценки состояния памятника нужно особое оборудование, и обследовать икону непосредственно в монастыре было невозможно.

В январе этого года расширенный Реставрационный совет с участием московских специалистов должен принять решение о проведении реставрации иконы. Если Боголюбивую удастся спасти, видимо, ее хранители сделают нужные выводы. «По твердому убеждению музея-заповедника, икона «Богоматерь Боголюбская» после реставрации должна быть вновь передана во временное пользование в Успенский собор Свято-Успенского Княгинина монастыря», - заявила Алиса Аксенова. 

Римма АНДРЕЕВА.
Фото автора.


Источник публикации: Молва. Культура



www.vladimironline.ru




только в разделе Культура

Последние новости

Все новости