о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Оживают храмы в Муроме

13.01.2010 18:10 Рубрика: Культура


- Для меня самого это было в какой-то степени неожиданным, - признался столичный чиновник. - Тогда как раз руководители древнего города, как светские, так и православные, обратились к председателю Счетной палаты  Сергею Степашину с просьбой помочь в восстановлении древнейшей обители - Спасо-Преображенского епархиального монастыря. Он пообещал поручить это одному из аудиторов. А так как из них только у меня есть строительное образование и опыт работы в этой отрасли, на меня и пал выбор. Честно скажу, это предложение я сначала воспринял в штыки, мотивируя это тем, что и так дел более чем достаточно. Я прекрасно понимал, что восстанавливать - это даже не строить, а намного затратнее и сложнее. Но Сергей Вадимович, к тому времени уже побывавший в Муроме, мудро посоветовал: «Сначало посмотри все сам на месте, окажется не под силу - тогда и откажешься».

Первый же приезд в этот город, знакомство с монастырями, храмами, их историей вызвали такие сильные эмоции, что я твердо решил: несмотря на все сложности, которых, сразу  было видно, более чем достаточно, за работу обязательно возьмусь и приложу все силы, чтобы довести ее до конца… Город - мало того, что один  из древнейших в стране, так еще и единственный, давший православию не одного-двух, а сразу 23 святых! Мог ли я, человек верующий, отказать ему в  помощи?

С первого приезда Сергея Николаевича в Муром прошло почти десять лет. Немало храмов вернулось к жизни в городе за эти годы. На пересечении центральных улиц идет восстановление когда-то считавшейся самой красивой  Вознесенской церкви. Уже обрела первозданный вид и самую высокую, как и прежде,  колокольню в городе Сретенская церковь, где в прошлом веке чего только не размещали: и пекарню, и механическую мастерскую, и цех по изготовлению надгробий. В настоящее время  храм  восстановлен - и снаружи, и изнутри он засверкал яркими красками. Даже свой шпиль вновь обрела колокольня - хотя, увы, добиться такого же изящества, с которым его изготовили мастера в 1829 году, нынешним их потомкам не удалось. Но и не это главное. Куда важнее, что возрождается духовность старинного города с богатыми православными корнями. Возвращается индивидуальность его улицам, обезличенным однообразными унылыми постройками конца прошлого века. И помогают этому возрождению не только местные прихожане, спонсируя восстановление уникальных культовых зданий  прошлого.

В настоящее время во многом  благодаря поддержке Сергея Николаевича Рябухина в общей сложности построено 34 объекта. И не только в самом монастыре. В западной части города, обделенной  православными храмами, теперь есть часовня Серафима Саровского с разместившейся в  цокольном этаже столовой для малообеспеченных прихожан и просто обездоленного люда. Еще одно монастырское подворье сооружено в селе Лазаревское, давшем особо чтимую верующими прославленную Муромскую святую - Иулианию  Лазаревскую.  Но, как признался Сергей Николаевич, его заветной мечтой  было восстановить один из старейших местных храмов - церковь Козьмы и Дамиана на берегу Оки, поразившую московского гостя своей историей.
Она  больше напоминает часовенку и по величию намного уступает другим местным храмам, зато значительно превосходит их по своему историческому статусу. Именно на том месте, где стоит храм, летом 1552 года разбил свой лагерь царь  Иван Грозный, готовясь к  судьбоносному  для Руси походу на Казань. Десять дней - с 10 по 20 июля - находился  он в своем шатре, наблюдая, как плывут по широкой Оке ладьи с его войском. Как гласит предание, здесь и занемог великий царь, здесь возлежал он в забытьи, доверившись местным монахам, которые и излечили его от тяжелейшей инфлюэнцы, которая ныне просто называется гриппом. В благодарность за излечение государь пообещал: если возьмет Казань, выдаст городу 500 золотых рублей на постройку храма. Казань была взята, и храм на красавице Оке в период между  1556-1565 годами был возведен.

Как говорил ныне  покойный Николай Беспалов, бывший главный архитектор города, много сделавший для сохранения его исторических памятников, по всей видимости, строительство этой церкви велось псковской артелью во главе с известным зодчим Постником Яковлевым. Об этом говорят многие детали в оформлении шатрообразного Козьмодемьяновского храма. Но  венчающий строение шатер весной 1868 года вдруг обвалился. Восстанавливать его не стали, просто карниз, по которому проходят украшения в виде шеломов, защищавших когда-то головы русских воинов, шедших брать Казань, накрыли небольшой крышей. Так и простоял полуразрушенный храм полтора века. В один из первых послевоенных паводков вода подмыла откос под ним. Возникла реальная угроза полного разрушения этого памятника средневекового зодчества. И только благодаря тогда еще совсем молодому архитектору Беспалову, в кратчайшие сроки разработавшему проект спасения откоса, исторический памятник был сохранен. Николай Андреевич до конца своих дней мечтал возродить в прежнем виде этот древнейший храм, у него был готов и проект  его восстановления. Но слишком много возникало различных препон.
 
И,  наконец, в ноябре нынешнего года Козьмодемьяновская церковь начала возвращаться к  жизни. На этот раз инициатива по ее восстановлению исходила от игуменьи Свято-Троицкого женского монастыря матушки Тавифы. Конечно, не монахини этой обители  взялись за молотки и рубанки. Свои усилия объединили члены монастырской паствы, имеющие и средства, и технические возможности, чтобы восстановить в прежнем виде высокий купол, водрузить на него маковку с крестом. Работы еще вовсю идут, но  в середине ноября в храме уже прошла первая служба. А в конце  ноября состоялась и торжественная церемония водружения  на  храм двухсоткилограммового креста. Его освящение провел архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий.

- Об этом событии  муромляне мечтали давно, - отметил, выступая перед собравшимися служителями церкви и прихожанами, глава округа Валентин Качеван. - Наконец-то древнейший во Владимирской области храм будет восстановлен благодаря усилиям и игуменьи Свято-Троицкой обители и  людей, которые чтят историю,  православные традиции и вкладывают душу и средства в восстановление наших храмов. Козьмодемьяновская церковь, я уверен,  станет еще одним особо любимым и почитаемым святым местом нашего города.
   
Людмила Маурова. Фото автора.


Источник публикации: Молва. Культура



www.vladimironline.ru




только в разделе Культура

Последние новости

Все новости