«Достойный быть среди увенчанных…»
09.12.2009 18:10 Рубрика: Культура
![](/images/4047.jpg)
Стихи Пучкова публиковались в журналах «Литературная учеба», «Октябрь», «Юность», во Владимире вышли два его поэтических сборника - «Эклоги» и «Зимняя ветвь». Известный поэт Игорь Шкляревский признавался, что, прочитав одно из пучковских стихотворений, не спал ночь. А затем включил цикл его стихов в антологию «Провинциальная поэзия», вышедшую в столичном издательстве «Евразия» в 2003 году. Не менее известная поэтесса Татьяна Бек в своей рецензии на эту антологию особо выделила стихи нашего земляка, отметив, что «этот поэт проницательно связывает космическую высь с высоким косноязычием земной лирики:
«Небо сверкает и рушится
тяжкой рекой,
Вот отчего наша речь так
темна и тревожна…».
А сам Игорь Шкляревский так резюмировал свои впечатления во врезе к пучковским стихам: «Такой поэт живет сегодня во Владимире «позабыт, позаброшен…». Достойный быть среди увенчанных и знаменитых - не знаменитый, не увенчанный…».
И тут со столичным литератором, пожалуй, можно поспорить. Во всяком случае, комплексов «непризнанного гения» Владимир Пучков лишен начисто и выглядит человеком, вполне в этой жизни состоявшимся. Только «состоятельность» эта особого рода и не очень стыкуется с общепринятыми стандартными понятиями об успехе. Но если человек за 20 лет так и не удосужился съездить в Москву за дипломом Литературного института, который он успешно закончил в 1989 году, если ему наплевать на количество записей в трудовой книжке, если его не слишком волнует сама проблема официального трудоустройства - это уже позиция. При этом его повседневный быт устроен скромно, но очень ладно, и личная жизнь, несомненно, удалась по-настоящему. Поэтому на вопрос юной тележурналистки «Кто ваша муза?» поэт отвечает без раздумий: «Моя жена Валентина». И дай Бог каждому поэту такую музу! Много лет назад образованный, хорошо воспитанный парень из семьи «рабочей интеллигенции» покорил простую девушку, открыл для нее мир духовных ценностей и высокой поэзии. И всю жизнь проработавшая в торговле Валентина Пучкова - первый читатель и главная помощница мужа. А если и пилит его - так только тогда, когда он отлынивает от творчества и не слишком активно работает над новым сборником. Их сын Борис лет 10 назад занялся сочинением детективных романов - и у него получилось, сегодня издал их уже около десятка. Так что «вирусом творчества» заражена вся эта небольшая, но дружная семья, живущая на Марьинке за бывшим «Факелом», в доме, который в 50-е годы построил отец Владимира. Здесь будущий поэт и написал свое первое стихотворение - как он говорит, из «ревности» к старшей сестре:
- Она сочиняла стихи, но у нее что-то плохо получалось. А я сел и за один присест написал два стихотворения. Было мне тогда лет 12… И больше уже не останавливался: если этот яд в человека проникает, он уже не подвластен сам себе…
Поэту Пучкову не нужно далеко ходить за темами для своих стихов. Хлам, скопившийся на чердаке, птица, пытающаяся напиться из замерзшей лужи, кусочек неба и телевышка, прикрытая облаками - все это становится поводом для того, чтобы задуматься о космическом смысле повседневных вещей:
«Только это и видно в мое
окошко,
Но и этого хватит, чтоб
верить в Бога.
Даже если неба совсем
немножко,
Все равно его бесконечно
много!
И автору, как правило, хватает 8-12 строк, чтобы передать состояние человека, оставшегося наедине со Вселенной, в мире, где «звездное небо клубится на самом пороге»…
На вечере в ОДРИ звучали как давно знакомые, так и новые стихи Владимира Пучкова (они войдут в сборник с рабочим названием «Витражи»). А поскольку встреча происходила практически накануне дня рождения поэта, его поклонники не могли удержаться от поздравлений - хотя традиция и запрещает делать это заранее. Тем более, что для них был и другой серьезный повод, о котором сообщила режиссер канала «ТВЦ-Владимир» Мария Ремыга. Буквально предыдущей ночью они вдвоем с поэтом вернулись из Москвы, где проходило награждение победителей 12-го Евразийского телефорума. «М» уже сообщила о том, что лучшей информационно-развлекательной программой на нем были признаны «Городские легенды», в которых Владимир Пучков выступает в качестве автора и ведущего. Более того, один из членов жюри признался: «Мне пришлось посмотреть около тысячи программ. Как правило, мы смотрим каждую до середины. Здесь я отсмотрел до конца все шесть выпусков и буквально влюбился в ведущего». Стоит добавить также, что в последние годы Владимир Пучков весьма плодотворно занимается прозой. И уже издал несколько романов в жанре «фэнтези».
Елена БЕЛАЯ.
Фото автора.
Источник публикации: Молва. Культура
www.vladimironline.ru