Столица гусей, замков и ножниц
19.10.2009 15:40 Рубрика: Культура
![](/images/3754.jpg)
На открытие выставки приехала представительная делегация из Павлова, третьего по величине города Нижегородской области, снискавшего славу «слесарной столицы России» и «русского Золингена». До сих пор Павлово было известно владимирцам как «гусиный край», откуда привозят в Суздаль бойцовых птиц на весенние «Потехи за любовь». Теперь жители и гости первой столицы Руси убедились, что Павлово крепко не только птицеводством, но и замками, топорами, ножами-ножницами и прочими изделиями из стали. Директор музея Николай Федотов, речь которого украшал трогательный окский говорок, напомнил владимирцам, что в старые времена половина Павловского уезда принадлежала Владимирской губернии.
Николай Борисович провел для первых посетителей выставки экскурсию о мастерских и артелях слесарных промыслов, начало которым положили гарнизонные стрельцы. Кстати, одно время Павлово было конкурентом Тулы, и тульские оружейники настаивали, чтобы власти запретили окским слесарям делать сабли. Но вскоре павловцы и сами отказались от военной тематики. Современные мастера делают из стали цветы, столовые предметы, замки, оклады для икон, бижутерию, посуду в технике скани. Правда, если нужно (например, по случаю какого-либо юбилея), могут изготовить и парадный меч, и рекламный военный топор. А еще выпускают охотничьи и спецназовские ножи.
Старинные изделия «русского Золингена» выглядят диковинками - кустарные замочки в форме сердечек и даже вазочек, ножички с фигурными лезвиями. В числе антиквариата - ореходавки и щипчики для сахара, гардинный замок в форме цилиндра, которым запирали жалюзи. Среди старинных вилок необычно выглядят так называемые «транжирные» (от слова «транжирить»), которые использовались в ресторанах - с очень длинными ручками и даже с эфесом. У разных артелей была своя специализация. Деревни, где жили личники (полировщики-точильщики), имели народные прозвища, где фигурировало слово «смерть» - личка была очень вредной профессией, точильщики не доживали до тридцати лет. А продавцы павловских товаров назывались собенщиками.
В тридцатые годы прошлого века павловские слесари по-прежнему высоко держали планку изготовителей столовых пар - у их ножей-вилок-ложек были узоры на металлических поверхностях плюс редкое по тем временам качество пластмассы на ручках. Приметами времени на подарочных изделиях были рисунки в виде портретов гоголевских героев «Мертвых душ» и портрет Пушкина - к 100-летию со дня смерти поэта. Еще одна разновидность рисунка на столовых приборах - листья конопли. В Павловском районе выращивали это растение для производства пеньки. Замки эпохи коллективизации и индустриализации выполнены в форме танка, звезды, самолета и домика.
Удивляет разнообразие коллекции ножниц, которые выпускались буквально на все случаи жизни - для обрезки винограда, для ремонта бытовой техники, для обрезки ковров и даже для вскрывания больших банок с сельдью иваси. Среди павловских умельцев водились и свои «Левши». Только под лупой можно разглядеть розу, простым глазом видимую как соринку. Чуть побольше размером - в пару миллиметров - складные ножи. В селе Казаково Павловского района (прежде оно входило в границы Владимирской губернии) мастера слесарных дел специализируются на филиграни. Вазы и вазочки из стального кружева выглядят даже богаче серебряных.
Римма АНДРЕЕВА.
Фото автора.
Источник публикации: Молва. Культура
www.vladimironline.ru