Шукшин снимал фильм на берегу Нерли
27.07.2009 15:20 Рубрика: Культура
25 июля 2009 года Василию Макаровичу Шукшину исполнилось бы 80 лет. А умер он осенью 1974 года в сорокапятилетнем возрасте. Не знаю почему, но я не представляю себе Шукшина старым. Просто не могу представить… В одном из своих рассказав он писал: «Вот говорят, что Есенин мало прожил. Ровно с песню. Будь она, эта песня, длинней, она не стала бы такой щемящей». Так же прожил свою жизнь Шукшин. Песню спел. А точнее - недопел, оборвалась она на самом взлете… Умер Шукшин во время съемок фильма С.Бондарчука «Они сражались за Родину». Свой фильм-мечту о Степане Разине снять не успел.
Наша семья 35 лет назад «заболела» Шукшиным. Началось это с просмотра в 1974 году фильма «Калина красная». Жили тогда в Суздале, кино смотрели всей семьей в кинотеатре, что находился у колокольни Ризоположенского монастыря. Из зала вышли потрясенные. Задел этот фильм нас за живое. Потом смотрели неоднократно и «Калину», и «Печки-лавочки», радуясь творческим удачам автора. Стали собирать не только книги его и о нем, но и вырезки из газет и журналов, где есть хоть одна-единственная строчка о Василии Макаровиче.
Хорошо известно, что жизненный и творческий путь Василия Макаровича Шукшина был тесно связан с Владимирским краем. Совсем молодым он работал на владимирском тракторном заводе, жил в общежитии на улице Горького, отсюда ушел и в армию. Уже зрелым человеком, работая над фильмами, неоднократно приезжал во Владимир, ночевал в гостинице «Заря», да и в больнице владимирской случилось ему полежать. Жаль, что сведения об этом не обобщены, не собраны воедино, а ведь люди, бывшие очевидцами и свидетелями этого, уходят… Жаль, что во Владимире нет памятника Шукшину. Даже мемориальной доски нет!
Давно мечтала я найти очевидцев тех, теперь уже далеких дней, когда на Суздальской земле Шукшин снимал фильм «Странные люди». А было это летом и осенью 1968 года. И вот осень 1999 года преподнесла мне приятный сюрприз - я нашла такого человека. Им оказалась Анастасия Андреевна Шугаева, жительница села Мордыш, а точнее - той его части вдоль реки Нерль, которая носит экзотическое название «Сахалин». Ну а наша дача совсем рядом - в местном «Простоквашине». И мы с бабой Настей Шугаевой уже более 10 лет знаем друг друга, в одном доме берем молоко и в ожидании «парного» проводим время за разного рода беседами. Но вот о Шукшине разговор как-то не заходил, и я не представляла себе, что ларчик так просто открывается.
И вот я сижу гостьей в уютном гостеприимном доме Анастасии Андреевны, а во времена шукшинских съемок - просто Насти Шугаевой. Оказывается, часть съемок фильма «Странные люди» проводилась именно здесь, на нашем «бугре» - крутом берегу реки Нерль, откуда открываются неоглядные русские дали… И Настя Шугаева не только очевидица тех событий, но и непосредственная участница. Правда, сама в массовках не снималась, но зато даже баню топила для съемочной группы. Соседи же ее, Катя Графова, Алексей Иванович Николаев с гусями да курами в корзинах (везли на рынок продавать) оказались в кадре, как и многие другие односельчане, занимавшиеся своими обычными деревенскими делами. Любил Василий Макарович просто подсмотреть тогдашние обыденные моменты деревенской жизни...
В соседнем доме была «примерочная и гримерная» съемочной группы. «А уж сколько народу на нашем «бугре» собиралось! Это тьма! И старые, и малые! Да иной раз с гармонью, да с песнями!» - вспоминает баба Настя.
Немного задумавшись, как бы сомневаясь, говорить или нет об этом, поведала мне Настя, что «хотели заснять, как муж с женой в бане моются, но никто из наших не согласился, все постеснялись». А мне при этих ее словах подумалось: «А постеснялись бы сейчас? Да особенно молодые! А уж если за деньги…».
Сфотографировала я Настю Шугаеву в ее чисто прибранной «передней», где главное место занимает красиво убранная деревенская кровать с подзорами. На столе - белая скатерть и в стеклянной банке большой букет разноцветных осенних астр. А в «красном углу», как и положено, - иконы.
И сидит баба Настя на стуле, прямо и сосредоточенно глядя в глазок фотоаппарата, положив на колени натруженные руки.
В день 80-летия Анастасии Андреевны Шугаевой по моей просьбе прозвучала по областному радио песня «Вечерний звон», которую так любил Василий Макарович Шукшин и которая открывает фильм «Калина красная». Это любимая песня и Насти Шугаевой. Однако в очередное лето не свиделись мы с бабой Настей. Наша «молочница», милая, добрая Аза Ивановна, сказала, что «Настя стала плоха, не ходит, уже не узнает никого и увезли ее в Ставрово насовсем». Два года назад Анастасия Андреевна умерла.
Современники Шукшина уходят. А идет молодежь, если и знает что-то о Шукшине, то понаслышке, произведений его, как правило, не читает. А уж жить по-шукшински, руководствуясь такими понятиями, как Правда, Честность, Доброта, Трудолюбие, Совестливость, которые «русский народ за свою историю возвел в степень уважения», - так сейчас мало кто живет. Верно говорил на шукшинских чтениях В.Г.Распутин: «Что-то мы не сделали после Шукшина, что-то необходимое и важное, за что он бился, не поддержали». Более того, скажу резче - не просто не поддержали, а предали мы его! С нашей унизительной оглядкой на Запад мы успели подзабыть своего живого русского мужика, кинули его на произвол судьбы, на вымирание, так как он со своей совестливостью «оказался не годен для реформаторской переработки». Главным качеством, обеспечивающим успех в условиях ворвавшегося к нам дикого капитализма, явилась наглая способность хапнуть, присвоить себе все, что создавалось трудом всего народа. Так появились наши богачи- миллиардеры, «владельцы заводов, газет, пароходов».
Исследователь творчества Шукшина Валентин Курбатов рассказал в одной из своих статей пронзительный и глубоко символичный эпизод, который он наблюдал во время съемок «Странных людей». «…Снималась массовка - проводы гармониста в армию. День выдался самое то…Человек сто, а может быть, и поболе, вышло на «расставанье». С песней… Живет в народе такая - «Последний нонешний денечек…». Мотор! Пошли… Головная актерская группа вроде бы ладно взяла песню, а хвост массовочный - не тое… Позабыли, оказалось, песнь-то… Дубль, другой… Макарыч яриться начал… Пленка горит, а в результате - чепуха сплошная. Вот тогда и взлетел Макарыч на пригорок, чтобы все его видели, остановил яростным взмахом движение и как рявкнет:
- Вы что?! Русские или нет? Как своих отцов-то провожали?! Детей! Да как же это можно забыть? Вы что?! Вы вспомните! Ведь вот как, братцы…
И начал:
- Последний… нонешний… де-не-о-чек гуляю с вами я, друзья… - зычно, разливисто, с грустцой и азартом бесшабашным… За всю массовку вложился в голос. Откуда что берется?..
И вздохнула деревня, прониклась песней… Сам слышал, как мужики и женщины тосковали: «Вот уж спели, так спели! Ах…». К сожалению, в фильм этот эпизод не попал, но дело не в этом…».
А ведь эти кадры снимались здесь, в Мордыше! Свидетельство тому - фото известного нашего журналиста Ю.В. Белова, а также воспоминания пожилых людей - очевидцев событий сорокалетней давности.
Многое рассказала нам с моим мужем Геннадием Ивановичем Чуркиным вдова бывшего председателя колхоза им. Батурина Валентина Тимофеевна Кириллова. Этой весной накануне Дня Победы посидели мы и за гостеприимным столом Валентины Петровны, и песни попели… Пытались спеть и ту, шукшинскую - «Последний нонешний денёчек…», да выяснилось, что до конца и мы слов не знаем… А что уж говорить о молодых!
Разыскала я и ещё двух женщин, прекрасно помнящих события тех дней: во Владимире - Клавдию Андреевну Соколову и в Мордыше ( на «Сахалине») - Фаину Михайловну Чумакову, бабушка которой - Евдокия Ивановна Графова - была участницей съёмок. Обе оказались интереснейшими рассказчицами - заслушаешься!
Нам повезло - мы были современниками Василия Макаровича Шукшина, вместе с ним по земле ходили. Мы помним и будем помнить его до конца своих дней, сверяя с ним свои жизни. Но чтобы помнили потомки и не отдавали «за понюх табаку» всего завоеванного их отцами и дедами, мы должны увековечить память о Василии Макаровиче Шукшине.
Надо сказать, что мы уже обращались по этому вопросу к властям города Владимира, но, увы, получили отписку, а точнее, отказ: нет, мол, денег, якобы отсутствует и необходимая «база данных» о пребывании Шукшина на Владимирской земле и прочее. Помилуйте, можно ли говорить об этом, пока еще есть живые свидетели! Подчеркиваю - пока!.. При желании можно найти и соответствующие документы о том , что жил он в гостинице «Заря» (вплоть до того, в каком номере), лежал в больнице (какой?), работал на тракторном заводе (кем?) и т.д.
От имени всех почитателей таланта В.М. Шукшина обращаюсь к губернатору Владимирской области Н.В.Виноградову и мэру города Владимира А.П.Рыбакову с просьбой. «Уважаемые Николай Владимирович и Александр Петрович! Вы доброе дело сделаете, если поставите во Владимире памятник Василию Макаровичу Шукшину. Ну если уж не памятник, то хотя бы мемориальную доску. И ныне живущие владимирцы, и их потомки будут благодарны Вам за это».
К этому присоединяются и жители села Мордыш.
Вера Чуркина.
Фото: Юрий БЕЛОВ.
Наша семья 35 лет назад «заболела» Шукшиным. Началось это с просмотра в 1974 году фильма «Калина красная». Жили тогда в Суздале, кино смотрели всей семьей в кинотеатре, что находился у колокольни Ризоположенского монастыря. Из зала вышли потрясенные. Задел этот фильм нас за живое. Потом смотрели неоднократно и «Калину», и «Печки-лавочки», радуясь творческим удачам автора. Стали собирать не только книги его и о нем, но и вырезки из газет и журналов, где есть хоть одна-единственная строчка о Василии Макаровиче.
Хорошо известно, что жизненный и творческий путь Василия Макаровича Шукшина был тесно связан с Владимирским краем. Совсем молодым он работал на владимирском тракторном заводе, жил в общежитии на улице Горького, отсюда ушел и в армию. Уже зрелым человеком, работая над фильмами, неоднократно приезжал во Владимир, ночевал в гостинице «Заря», да и в больнице владимирской случилось ему полежать. Жаль, что сведения об этом не обобщены, не собраны воедино, а ведь люди, бывшие очевидцами и свидетелями этого, уходят… Жаль, что во Владимире нет памятника Шукшину. Даже мемориальной доски нет!
Давно мечтала я найти очевидцев тех, теперь уже далеких дней, когда на Суздальской земле Шукшин снимал фильм «Странные люди». А было это летом и осенью 1968 года. И вот осень 1999 года преподнесла мне приятный сюрприз - я нашла такого человека. Им оказалась Анастасия Андреевна Шугаева, жительница села Мордыш, а точнее - той его части вдоль реки Нерль, которая носит экзотическое название «Сахалин». Ну а наша дача совсем рядом - в местном «Простоквашине». И мы с бабой Настей Шугаевой уже более 10 лет знаем друг друга, в одном доме берем молоко и в ожидании «парного» проводим время за разного рода беседами. Но вот о Шукшине разговор как-то не заходил, и я не представляла себе, что ларчик так просто открывается.
И вот я сижу гостьей в уютном гостеприимном доме Анастасии Андреевны, а во времена шукшинских съемок - просто Насти Шугаевой. Оказывается, часть съемок фильма «Странные люди» проводилась именно здесь, на нашем «бугре» - крутом берегу реки Нерль, откуда открываются неоглядные русские дали… И Настя Шугаева не только очевидица тех событий, но и непосредственная участница. Правда, сама в массовках не снималась, но зато даже баню топила для съемочной группы. Соседи же ее, Катя Графова, Алексей Иванович Николаев с гусями да курами в корзинах (везли на рынок продавать) оказались в кадре, как и многие другие односельчане, занимавшиеся своими обычными деревенскими делами. Любил Василий Макарович просто подсмотреть тогдашние обыденные моменты деревенской жизни...
В соседнем доме была «примерочная и гримерная» съемочной группы. «А уж сколько народу на нашем «бугре» собиралось! Это тьма! И старые, и малые! Да иной раз с гармонью, да с песнями!» - вспоминает баба Настя.
Немного задумавшись, как бы сомневаясь, говорить или нет об этом, поведала мне Настя, что «хотели заснять, как муж с женой в бане моются, но никто из наших не согласился, все постеснялись». А мне при этих ее словах подумалось: «А постеснялись бы сейчас? Да особенно молодые! А уж если за деньги…».
Сфотографировала я Настю Шугаеву в ее чисто прибранной «передней», где главное место занимает красиво убранная деревенская кровать с подзорами. На столе - белая скатерть и в стеклянной банке большой букет разноцветных осенних астр. А в «красном углу», как и положено, - иконы.
И сидит баба Настя на стуле, прямо и сосредоточенно глядя в глазок фотоаппарата, положив на колени натруженные руки.
В день 80-летия Анастасии Андреевны Шугаевой по моей просьбе прозвучала по областному радио песня «Вечерний звон», которую так любил Василий Макарович Шукшин и которая открывает фильм «Калина красная». Это любимая песня и Насти Шугаевой. Однако в очередное лето не свиделись мы с бабой Настей. Наша «молочница», милая, добрая Аза Ивановна, сказала, что «Настя стала плоха, не ходит, уже не узнает никого и увезли ее в Ставрово насовсем». Два года назад Анастасия Андреевна умерла.
Современники Шукшина уходят. А идет молодежь, если и знает что-то о Шукшине, то понаслышке, произведений его, как правило, не читает. А уж жить по-шукшински, руководствуясь такими понятиями, как Правда, Честность, Доброта, Трудолюбие, Совестливость, которые «русский народ за свою историю возвел в степень уважения», - так сейчас мало кто живет. Верно говорил на шукшинских чтениях В.Г.Распутин: «Что-то мы не сделали после Шукшина, что-то необходимое и важное, за что он бился, не поддержали». Более того, скажу резче - не просто не поддержали, а предали мы его! С нашей унизительной оглядкой на Запад мы успели подзабыть своего живого русского мужика, кинули его на произвол судьбы, на вымирание, так как он со своей совестливостью «оказался не годен для реформаторской переработки». Главным качеством, обеспечивающим успех в условиях ворвавшегося к нам дикого капитализма, явилась наглая способность хапнуть, присвоить себе все, что создавалось трудом всего народа. Так появились наши богачи- миллиардеры, «владельцы заводов, газет, пароходов».
Исследователь творчества Шукшина Валентин Курбатов рассказал в одной из своих статей пронзительный и глубоко символичный эпизод, который он наблюдал во время съемок «Странных людей». «…Снималась массовка - проводы гармониста в армию. День выдался самое то…Человек сто, а может быть, и поболе, вышло на «расставанье». С песней… Живет в народе такая - «Последний нонешний денечек…». Мотор! Пошли… Головная актерская группа вроде бы ладно взяла песню, а хвост массовочный - не тое… Позабыли, оказалось, песнь-то… Дубль, другой… Макарыч яриться начал… Пленка горит, а в результате - чепуха сплошная. Вот тогда и взлетел Макарыч на пригорок, чтобы все его видели, остановил яростным взмахом движение и как рявкнет:
- Вы что?! Русские или нет? Как своих отцов-то провожали?! Детей! Да как же это можно забыть? Вы что?! Вы вспомните! Ведь вот как, братцы…
И начал:
- Последний… нонешний… де-не-о-чек гуляю с вами я, друзья… - зычно, разливисто, с грустцой и азартом бесшабашным… За всю массовку вложился в голос. Откуда что берется?..
И вздохнула деревня, прониклась песней… Сам слышал, как мужики и женщины тосковали: «Вот уж спели, так спели! Ах…». К сожалению, в фильм этот эпизод не попал, но дело не в этом…».
А ведь эти кадры снимались здесь, в Мордыше! Свидетельство тому - фото известного нашего журналиста Ю.В. Белова, а также воспоминания пожилых людей - очевидцев событий сорокалетней давности.
Многое рассказала нам с моим мужем Геннадием Ивановичем Чуркиным вдова бывшего председателя колхоза им. Батурина Валентина Тимофеевна Кириллова. Этой весной накануне Дня Победы посидели мы и за гостеприимным столом Валентины Петровны, и песни попели… Пытались спеть и ту, шукшинскую - «Последний нонешний денёчек…», да выяснилось, что до конца и мы слов не знаем… А что уж говорить о молодых!
Разыскала я и ещё двух женщин, прекрасно помнящих события тех дней: во Владимире - Клавдию Андреевну Соколову и в Мордыше ( на «Сахалине») - Фаину Михайловну Чумакову, бабушка которой - Евдокия Ивановна Графова - была участницей съёмок. Обе оказались интереснейшими рассказчицами - заслушаешься!
Нам повезло - мы были современниками Василия Макаровича Шукшина, вместе с ним по земле ходили. Мы помним и будем помнить его до конца своих дней, сверяя с ним свои жизни. Но чтобы помнили потомки и не отдавали «за понюх табаку» всего завоеванного их отцами и дедами, мы должны увековечить память о Василии Макаровиче Шукшине.
Надо сказать, что мы уже обращались по этому вопросу к властям города Владимира, но, увы, получили отписку, а точнее, отказ: нет, мол, денег, якобы отсутствует и необходимая «база данных» о пребывании Шукшина на Владимирской земле и прочее. Помилуйте, можно ли говорить об этом, пока еще есть живые свидетели! Подчеркиваю - пока!.. При желании можно найти и соответствующие документы о том , что жил он в гостинице «Заря» (вплоть до того, в каком номере), лежал в больнице (какой?), работал на тракторном заводе (кем?) и т.д.
От имени всех почитателей таланта В.М. Шукшина обращаюсь к губернатору Владимирской области Н.В.Виноградову и мэру города Владимира А.П.Рыбакову с просьбой. «Уважаемые Николай Владимирович и Александр Петрович! Вы доброе дело сделаете, если поставите во Владимире памятник Василию Макаровичу Шукшину. Ну если уж не памятник, то хотя бы мемориальную доску. И ныне живущие владимирцы, и их потомки будут благодарны Вам за это».
К этому присоединяются и жители села Мордыш.
Вера Чуркина.
Фото: Юрий БЕЛОВ.
Источник публикации: Молва. Культура
www.vladimironline.ru