Немецкий вклад во владимирскую культуру

08.06.2009 20:46 Рубрика: Культура

В мае исполнилось 14 лет со дня открытия Дома партнерских связей «Владимир - Эрланген». Говоря о помощи, которую оказали нам жители города-побратима в трудные перестроечные времена, хотелось бы напомнить и о представителях немецкой национальности, которые за много лет до этого внесли свой вклад в развитие культуры Владимирской земли.

Среди них - такие известные люди, как Эммануил Гамзе, Петр Паллас, Георгий Вагнер, Отто Бадер, Игорь Грабарь, Виктор Темпель, Петр Дик.

Например, по проекту Эммануила Гамзе во Владимире возведено несколько интересных зданий, хорошо знакомых горожанам: строительный техникум на ул. Дзержинского, учебный корпус и студенческое общежитие машиностроительного техникума на Октябрьском проспекте. Эммануил Львович Гамзе в 1930 году окончил Харьковский строительный институт, был инженером, членом Союза архитекторов СССР.

Владимирский край известен во всем мире своими белокаменными постройками, украшенными резьбой по белому камню. Всесторонний анализ фасадной пластики соборов Владимира, Боголюбова, Суздаля, Юрьев-Польского (истолкование конкретного содержания резьбы, ее философского смысла, освещение вопроса о мастерах-резчиках и др.) дал Георгий Карлович Вагнер. Он родился в 1908 году в г. Спасске Рязанской губернии. Окончив художественно-педагогический техникум, заведовал картинной галереей в Рязанском областном краеведческом музее. В 1937 был репрессирован и на пять лет сослан в лагеря Магаданской области, где работал на золотых приисках, а затем был художником лагерного клуба. По возвращении в Рязань он работал старшим научным сотрудником областного художественного музея, но в 1949 был вновь арестован и сослан в Красноярский край. После полной реабилитации в 1955 году Георгий Карлович работал в Институте истории материальной культуры, стал автором свыше 200 научных работ по истории древнерусского искусства, в том числе по архитектуре Владимиро-Суздальской земли.

Наверняка многие владимирцы слышали и об археологе, докторе исторических наук Отто Николаевиче Бадере. Он родился в 1903 году, в селе Александровское Полтавской губернии в семье лесника. По окончании МГУ в 1926 году работал заведующим археологическим отделом музея Центральной промышленной области в Москве. В 1937 году Бадер получил степень кандидата исторических наук. В годы Великой Отечественной войны он вступил в народное ополчение, но вскоре был отозван, выселен в Зауралье. В феврале 1942 был мобилизован военкоматом и направлен в стройотряд Тагиллага НКВД, работал секретарем-статистиком в медицинском стационаре кирпичного завода. В свободное от работы время Бадер проводил археологические раскопки, стал одним из основоположников уральской археологии. В 1955 он возвратился в Москву в Институт археологии. Мировую известность принесли Бадеру исследования стоянки Сунгирь на окраине г. Владимира, где в результате раскопок 1956-75 годов были открыты остатки поселения эпохи позднего палеолита, очажные ямы, места нескольких разрушенных жилищ, кости мамонта, северных оленей, диких лошадей, бизонов, пещерных львов, песцов и других животных. Им были исследованы уникальные захоронения и их богатый инвентарь: копья и дротики из бивней мамонта, произведения первобытного искусства, около 10 тысяч костяных бусин, нашитых на одежду.

Среди множества замечательных деятелей культуры немецкой национальности, работавших в области изучения и сохранения памятников истории и культуры Владимирской земли, нельзя не отметить Игоря Эммануиловича Грабаря, родившегося в 1871 году в Австро-Венгрии. В 1918 году он возглавил Всероссийскую комиссию по раскрытию и сохранению памятников живописи, которая предприняла первую научную реставрацию росписей Успенского и Дмитриевского соборов во Владимире. Итогом его работы стала монография об Андрее Рублёве. Старанием И.Э. Грабаря в 1923 году из села Васильевское Шуйского уезда было доставлено в Москву 27 икон Рублёва из иконостаса Успенского собора.

В фондах Владимиро-Суздальского музея-заповедника хранятся картины Виктора Леоновича Темплина (Темпеля). Его отец, немец Леон Темпель, солдат Первой мировой войны, оказался в плену в России, женился на русской. В 1938 году В.Л. Темплин как немец был репрессирован, сослан в Магадан, где работал в театре драмы художником-оформителем. После ссылки он работал художником-постановщиком во многих театрах, в том числе и во владимирском. Затем он перешел на работу в мастерские Владимирского отделения Художественного фонда РСФСР.

14 августа 2002 года ушел из жизни народный художник России, замечательный мастер графики Петр Гергардович Дик, который с 1966 года жил и работал во Владимире. По его проектам выполнен ряд монументальных работ: ограды, мемориальный комплекс кладбища во Владимире, интерьерные оформления. Его произведения выставлены в галереях и музеях Москвы, Владимира и других городов. Пётр Дик является одним из самых известных современных художников России. Он оставил нам, как пишут исследователи его творчества, «картины магической силы, полюса спокойствия посреди бушующего мира, бессловесного понимания между людьми».
Екатерина Жаворонкова.

Источник публикации: Молва. Культура