о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Первым директором школы была игуменья Маргарита

23.03.2009 16:00 Рубрика: Культура


При подготовке Всемирной выставки 1900 года в Париже комитет кустарного отдела, возглавляемого Великой княгиней Елизаветой Федоровной, предложил представить свои работы и монастырям, где было развито рукоделие. Из четырех изъявивших готовность монастырей Владимирской епархии Главный комитет выставки принял предложение только от Успенского Княгинина женского монастыря - на вышивку «пелены». Причем когда Елизавета Федоровна предложила игуменье Маргарите оплатить расходы за работу, та наотрез отказалась, ответив, что пелену монастырь принес в дар для участия в выставке.

Пелена Княгинина монастыря была удостоена на Всемирной выставке в Париже - в коллективном участии с другими монастырями - высшей награды «Grand Prix». Возможно, над пеленой работали не только искусные монахини, но и учителя и ученицы школы при Княгинином монастыре, где рукоделие было в числе преподаваемых предметов. Обучение рукоделию в школе было организовано настолько успешно, что ранее, в 1896 году, на Всероссийскую промышленно-художественную выставку в Нижнем Новгороде заведующая школой игуменья Маргарита нашла возможным представить образцы работ девочек по двенадцати наименованиям: чулки, кружево, детские сапожки, салфеточки «по вафле», «строченое» полотенце, накидку на подушку, плато под лампу, сорочку, вышитую гладью, туфли, лиф, воздухи, за что школа получила диплом третьего разряда.

Школа при женском Успенском Княгинином монастыре была открыта игуменьей Маргаритой в 1889 году - обитель, имевшая за счет пожертвований значительные средства, щедро тратила их на благотворительность. При монастыре имелась больница для призрения престарелых и больных на 12 кроватей и аптека, открытые ранее. Вначале в школе учились всего 12 девочек, через два года здесь было уже 20 учениц, а в 1913 году - 140! До открытия монастырской школы во Владимире была лишь одна школа для девочек состоятельных родителей (работали, правда, еще смешанные школы, но девочкам в них попасть было трудно). В монастырскую школу принимались девочки из семей всех сословий. Обучение в ней продолжалось шесть лет. Первые три года ученицы постигали Закон Божий, русское и славянское чтение, письмо, арифметику, церковное пение, затем начиналось обучение рукоделию. Закон Божий преподавал монастырский священник, остальные предметы - насельницы монастыря и учительницы, получавшие жалование от Братства Святого Великого князя Александра Невского, попечительствовавшего школе. В 1897 году для школы, поначалу располагавшейся в общественно-монастырском трапезном доме, было построено новое, удобное и просторное здание. В общей сложности на него было затрачено более 10 тыс. рублей - колоссальная по тем временам сумма.

В книге, изданной в 1900 году к 700-летнему юбилею монастыря, написано: «обучая в своей школе сотни детей грамоте и рукоделию, в особенности, заботясь о христианском воспитании их, святая обитель способствует распространению просвещения и добрых навыков среди населения». При игуменье Маргарите в Княгинином монастыре было в 1900 году создано и Общество хоругвеносцев, в которое впоследствии вступили обер-прокурор Святейшего Синода К.П. Победоносцев, владимирский губернатор И.М. Леонтьев, вице-губернатор С.А. Хвостов, протоиерей Княгинина монастыря В.И. Преображенский, священники монастыря М.Добротворский и А.Лавров. В 1898 г. в монастырь приезжал Великий князь Сергей Александрович, в 1908 г. обитель посетил Великий князь Константин Константинович со своим семейством. Они возглавили список Почетных членов второго общества Владимирских хоругвеносцев.

Оставили о себе добрую память школьные учителя: законоучитель Николай Покровский, учительница Анна Либеровская (получившая благодарность от Братства Св. Александра Невского), послушницы - учительницы рукоделия Александра Белаго и Надежда Лаврова, старшая учительница монахиня Лидия (в миру Елизавета Воскресенская), учительница пения Ольга Никишина, учительницы рукоделия монахиня Рипсимия, послушницы Александра Шипулина, Ольга Медведева (ставшая впоследствии монахиней, а затем игуменьей Олимпиадой)…

В 1918 году церковно-приходская школа прекратила свое существование, став «7-й Советской трудовой школой 1-й ступени в Княгинином женском монастыре». В январе 2009 года здание, в котором находилась школа, передано от ОАО «Владспецреставрация» Владимирской епархии.

Материал подготовлен на основе краеведческой работы ученицы 11-го класса школы № 7 Лидии Кривенюк (научный руководитель - учитель истории Ольга Гудкова).
Римма АНДРЕЕВА.

Источник публикации: Молва. Культура



www.vladimironline.ru




только в разделе Культура

Последние новости

Все новости