о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Новые технологии для сохранения истории

09.02.2009 16:41 Рубрика: Культура


Только брал разбег 1919 год, когда в Муроме при отделе образования начал создаваться городской музей. Тогда он больше походил на кружок по естествознанию и находился в небольшой комнате, в которой и разместили коллекции, собранные местными краеведами. Но вскоре поток экспонатов возрос. Правительство только что созданной Республики Советов не случайно поспешило с декретом о создании на местах музеев. Разорялись дворянские усадьбы, купеческие дома, храмы, богатые сокровищами изобразительного и прикладного искусства. И все эти шедевры, подчас мирового уровня, надо было где-то разместить.

В купеческом Муроме особую ценность представляло имущество местных храмов, с их уникальными иконами, произведениями древнерусской живописи, а также коллекции, собранные графами Уваровыми - людьми высоко эрудированными, хорошо известными в научных кругах того времени. Поэтому, когда в графской усадьбе обосновалась коммуна, представители местной интеллигенции, и в первую очередь академик живописи Иван Куликов, забили тревогу. Так что вскоре вещи из красивейшего уваровского замка тоже пополнили музейные фонды, которые за первое десятилетие увеличились в несколько раз. Часть своих коллекций, как художественной так и этнографической, передал сюда сам Иван Семёнович Куликов, который, кстати, одно время был директором вновь созданного музея. Коллекцию предметов старины именно муромского края подарил Н.Г.Добрынкин. Именно благодаря этим экспонатам нынешние сотрудники музея смогли создать очень точные исторические экспозиции, воссоздающие интерьеры крестьянских изб, купеческих домов, дворянских усадеб, жилища горожан. Этот проект так и назывался: «Семья в музейном интерьере».

За 90 лет, что существует муромский музей, он значительно вырос. Это уже целый комплекс, включающий в себя четыре здания в самом центре Мурома, которые сами представляют собой памятники культурного наследия. Ещё в начале тридцатых годов музею был передан самый большой по тем временам особняк в Муроме - трёхэтажный дом купцов Зворыкиных, в котором родился и провёл юношеские годы «отец телевидения» В.К. Зворыкин. Под художественную галерею уже в конце прошлого века было передано старинное здание бывшей управы. К середине XIX века относится и дом, в котором после реставрации разместился выставочный центр. За богатейшую коллекцию живописных полотен, в которой немало работ великих мастеров, как русских, так и зарубежных, муромляне свой музей даже называют маленьким Эрмитажем.

Знаменательным событием стало включение с 1 января нынешнего года Муромского музея, пока единственного музея области, в число особо ценных объектов культурного достояния Владимирщины. Известие об этом пришло как раз в канун юбилея, как свидетельство признания заслуг коллектива в работе с культурным наследием. Своеобразным подарком к юбилею стала и передача музею еще одного здания для фондохранилища. Это двухэтажный особняк, и тоже памятник архитектуры XIX века. В настоящее время готовится реконструкция основного музейного здания - дома Зворыкиных, который уже нуждается в капитальном ремонте.

Стоит отметить, что минувший, предъюбилейный год в творческом отношении был весьма плодотворным для сотрудников этого творческого коллектива. В очередной раз их проекты были отмечены грантами Президента РФ. Теперь их уже пять. Так, например, получен президентский грант на продолжение работы по проекту «Фотолетопись Мурома». Более 9000 фотографий, в большинстве своём из семейных альбомов, запечатлевших различные моменты жизни горожан, уже собраны в электронном фотоархиве музея. На его базе подготовлены презентации, фотофильмы, тематические выставки.

Создание фотолетописи родного города - это лишь маленькая частица научно-исследовательской работы, которой всегда славился Муромский музей. Как и прежде, его сотрудники проводят конференции, готовят выставки. Здесь каждые три года проходят Уваровские чтения, привлекающие внимание исследователей со всей России. В прошлом году в них приняли участие 17 докторов и 36 кандидатов наук из России, Украины, Белоруссии, Германии. Ведётся издательская деятельность. К всероссийскому празднику Семьи, любви и верности вышла в свет прекрасно иллюстрированная книга, подготовленная Ольгой Суховой и Юрием Смирновым - «Петр и Феврония Муромские».

Сегодня Муромский музей - это центр Содружества музеев Нижней Оки, которое включает в себя десять аналогичных историко-художественных очагов культуры Владимирской, Нижегородской, Рязанской и Ивановской областей. Его фонды насчитывают более 83 тысяч единиц хранения. Здесь уже 10 лет имеют выход в Интернет. У каждого хранителя имеется на вооружении электронная программа «Ника-музей», с помощью которой формируется электронная база всех имеющихся экспонатов. Это поможет в работе и сотрудникам, и тем посетителям, кому потребуются какие-либо исторические материалы. А, надо сказать, интерес к истории Мурома и у горожан, и у их гостей не ослабевает, что видно даже по числу посещений. Если в 2006 году здесь побывало 38 тысяч человек, то в минувшем - почти на двадцать тысяч больше.
Людмила Маурова.

Источник публикации: Молва. Культура



www.vladimironline.ru




только в разделе Культура

Последние новости

Все новости